О Байкале не договорились на берегу

В Госдуме обсуждают новую версию законопроекта о защите озера

Для общественного обсуждения опубликованы поправки к закону «Об охране озера Байкал», подготовленные ко второму чтению. Принятый в первом чтении документ вызвал ожесточенные споры в парламенте и правительстве. Наибольшее возмущение критиков, в частности, вызвало предложение разрешить в особых случаях «сплошные рубки лесных насаждений». В новой версии авторы постарались, по их словам, «максимально уйти» от такого развития событий. Вместо этого они предлагают переводить земли лесного фонда в иные категории, что подразумевает, в частности, возможность строительства и капитального ремонта. Впрочем, некоторые представители научного сообщества считают, что в новой версии законопроект «стал еще более антиэкологичным и ухудшающим правоприменение в сфере охраны озера Байкал».

Поправки к закону о защите Байкала авторы мотивируют заботой о живущих на его берегах людях

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

В понедельник темой заседания экспертного совета экологического комитета Госдумы стали поправки к закону «Об охране озера Байкал», готовящиеся ко второму чтению. В июле 2023 года Госдума приняла в первом чтении поправки к законам «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе», разрешающие сплошные рубки в центральной экономической зоне Байкальской природной территории. Авторы документа из нижней палаты и Совфеда предложили разрешить возводить там дороги, очистные сооружения, коммунальные объекты, кафе, рестораны и туалеты, мотивируя перемены заботой о местных жителях и тем, что «жизнь не стоит на месте». Проведение рубок предложено разрешить до конца 2030 года. Кроме того, до 2025 года проект разрешал переводить земли лесного фонда в другие категории для создания «военных и гражданских захоронений». К проекту прилагался перечень из 75 участков (общей площадью до 600 га), где можно рубить лес и строить гидротехнические сооружения.

Хотя законопроект в первом чтении был поддержан большинством голосов (296 депутатов проголосовали за, 76 — против), с критикой выступало правовое управление парламента. А соавтор закона 1999 года «Об охране озера Байкал» Анатолий Грешневиков (СРЗП) назвал происходящее «похоронами священного озера Байкал». Первый зампред экологического комитета Вячеслав Фетисов (ЕР), в свою очередь, заявил о необходимости разобраться, «какой бизнес будет бенефициаром» предполагаемого принятия документа.

В октябре правительство потребовало ко второму чтению привести проект в соответствие с Лесным кодексом РФ, запрещающим сплошные рубки, отметив, что государственно-правовое управление президента было против принятия документа в первом чтении. В ЮНЕСКО также выражали беспокойство по поводу законопроекта, «ослабляющего стандарты допустимого воздействия на экосистему Байкала», и призвали Россию не одобрять поправки.

Глава экологического комитета Дмитрий Кобылкин (ЕР) на заседании в понедельник рассказал, что авторы выезжали в Бурятию и Иркутскую область, «чтобы вместе обсудить имеющиеся проблемы», а на совещании со спикером Госдумы Вячеславом Володиным стороны договорились «максимально уйти от варианта решения вопросов через сплошные рубки лесных насаждений».

Так, в новой версии законопроекта предлагается перевести земли лесного фонда в земли других категорий, что позволило бы, в частности, вести строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объектов, например гидротехнических сооружений, автодорог, коммунальной инфраструктуры. Возможность перевода планируется ввести до 1 декабря 2030 года. Авторы обращают внимание, что «перевод земель возможен только при наличии проекта и положительного заключения государственной экологической экспертизы»; также необходимо «осуществить лесовосстановление на площади в пять раз больше, чем площадь земельного участка, который был переведен в другую категорию». Актуальность законопроекта на заседании вновь объяснялась запросами местных жителей. Так, эксперт общественной палаты Бурятии Галина Арсеньева заявила на встрече, что благодаря существующему режиму охраны Байкала в республике «не живут, а выживают»: «У нас жить невозможно. Те, кто постоянно обсуждает закон, наверное, даже не в курсе, о чем идет речь, о каком месте, где мы проживаем и что на себе испытываем. Я полностью поддерживаю этот законопроект как общественник со стажем более 40 лет». Авторы уточнили, что получили 5 тыс. подписей в поддержку законопроекта.

Вчера же 26 ученых, среди которых два академика и семь членов-корреспондентов РАН, направили письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой «не допустить принятия законопроекта в редакции представленных поправок» и «не выносить его на второе чтение». Авторы обращения заявляют, что документ в ходе доработки стал еще более «антиэкологичным и ухудшающим правоприменение в сфере охраны озера Байкал». «В редакции этих поправок законопроект снимает ограничение оборота земель объекта всемирного природного наследия, легализует незаконно возникшие (до принятия законопроекта) права частных лиц на земельные участки (в том числе оспоренные в судебном порядке) в нарушение прав РФ, публичного интереса в сохранении озера для последующих поколений»,— настаивают ученые. Они заявляют, что подготовка поправок ко второму чтению «велась келейно и не согласовывалась с ведущими научными центрами страны». Наиболее опасными нормами эксперты называют:

  • «прямое указание» на возможность проведения санитарных рубок погибших насаждений;
  • отнесение всех земель в границах населенных пунктов, в том числе занятых лесами и незаконно включенных в их границы, к землям населенных пунктов;
  • возможность передачи их в частную собственность, в том числе для застройки;
  • снятие запрета на сплошные рубки в лесах, не отнесенных к землям лесного фонда и землям особо охраняемых природных территорий;
  • возможность расширения существующих особых экономических зон туристско-рекреационного типа с включением в них ценных природных территорий.

Член экспертного совета по заповедному делу, специалист проекта «Земля касается каждого» Михаил Крейндлин разделяет опасения коллег и считает, что принятие законопроекта не только ведет «к негативным последствиям для всей экосистемы бассейна озера Байкал», но и противоречит международным обязательствам России, вытекающим из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Господин Крейндлин отмечает, что «в случае, если поправки примут в таком виде, на предстоящей в июле в Нью-Дели сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО может обостриться дискуссия о Байкале, что в нынешней геополитической ситуации представляется крайне нежелательным».

Отметим, что предложения от экспертного сообщества и общественников по поводу новой редакции законопроекта принимаются до 1 июля.

Полина Ячменникова

Вся лента