Несладкая жизнь

Почему на Кубани кондитерские фабрики становятся менее прибыльными

Предприятия кондитерской отрасли Краснодарского края наращивают объемы производства. Эксперты связывают это с расширением рынка сбыта российской продукции: отечественные производители занимают освободившиеся после ухода зарубежных компаний ниши. Растет в регионе и спрос на сладости. Однако из-за удорожания сырья и логистики маржинальность бизнеса снижается.

Сладости на Кубани производят 140 предприятий, которые способны выпускать 190 тыс. тонн кондитерских изделий в год

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

Больше и слаще

В первом квартале 2024 года в Краснодарском крае произвели 36,7 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 7,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом «G» рассказали в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

«С уходом с российского рынка зарубежных поставщиков у кондитеров Кубани расширились рынки сбыта продукции, появилась необходимость импортозамещения, в результате чего и увеличились объемы производства»,— комментирует аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

При этом потенциал предприятий, по данным министерства, еще не исчерпан: уровень загрузки мощностей составляет 77%. Сладости в регионе производят 140 предприятий, которые при выходе на полную мощность способны ежегодно выпускать 190 тыс. тонн кондитерских изделий.

В семерку самых крупных предприятий (по доле производства) входят ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» (Тимашевск), ООО «Метрополис» (Армавир), ООО «Кубаньмельпродукт» (Динской район), ООО Кондитерская фабрика «Виктория» (Белореченский район), ОАО «Галан» (Курганинский район), ООО «Кубанский комбинат хлебопродуктов» и ООО «Кондитер Кубани» (Краснодар).

Стоимость какао-бобов на бирже ICE в Лондоне выросла с начала 2024 года на 139,33% и побила исторические максимумы<...> На этом фоне рентабельность бизнеса производителей кондитерских изделий опустилась до 10—12%

«Предприятия ежегодно обновляют и расширяют ассортимент продукции. Структура ассортимента включает свыше 300 наименований. Основным видом кондитерской продукции, производимой в крае, являются мучные кондитерские изделия (печенье, пряники, пирожные, торты, бисквиты, вафли). Кроме того, производятся изделия шоколадной (шоколад, батончики, шоколадные конфеты), сахаристой группы (конфеты, карамель, зефир, мармелад, пастила, ирис) и халва. Качество кондитерских изделий отвечает требованиям международного уровня. На многих предприятиях отрасли внедрены системы менеджмента качества»,— рассказывают в краевом минсельхозе.

Качество продукции проходит проверки Роспотребнадзора, поэтому должно соответствовать российским стандартам (ГОСТам), подтверждает Владимир Чернов. «Специфика шоколадного производства на Кубани заключается в том, что около половины продукции приходится на неупакованный шоколад, что позволяет сэкономить расходы на упаковку и ограничить рост цен, так как она очень заметно подорожала в последние два года»,— отмечает эксперт.

В профильном ведомстве добавляют, что развитие кондитерской отрасли достигается в том числе благодаря мерам государственной поддержки в виде субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным и среднесрочным кредитам на пополнение оборотных средств, полученным на производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, мучных и сахаристых кондитерских изделий, а также шоколада.

Кондитеров не хватает

По словам Владимира Чернова, в последнее время прибыльность производства сладостей в России снижается. «Раньше этот бизнес отличала высокая маржинальность, так как средняя наценка составляла 300–400%. Однако в последние два года она стала резко сокращаться на фоне роста издержек из-за высоких темпов инфляции в стране, подорожания логистики и очень резкого роста цен на основное сырье для производства шоколада. Стоимость какао-бобов на бирже ICE в Лондоне выросла с начала 2024 года на 139,33% и побила исторические максимумы на фоне плохого урожая в странах-экспортерах из-за плохой погоды, вызванной Эль-Ниньо. На этом фоне рентабельность бизнеса производителей кондитерских изделий опустилась до 10–12%»,— поясняет эксперт.

Кроме того, добавляет Владимир Чернов, европейские страны запретили экспорт в Россию большого количества наименований различных пищевых добавок для производства кондитерских изделий, поэтому, допускает эксперт, производители на Кубани не смогут выпускать весь прежний ассортимент. «Его необходимо сокращать до тех пор, пока не будут найдены альтернативные поставщики пищевых добавок, большая часть которых ранее импортировалась из Германии»,— отмечает аналитик.

Другая проблема отрасли — кадровый голод. По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в кондитерской отрасли региона занято более 2,5 тыс. человек. При этом аналитики платформы онлайн-рекрутинга hh.ru заявляют, что отрасли кадров не хватает. В частности, пекари/кондитеры/повара входят в топ самых дефицитных профессий на Кубани по итогам мая — на одну вакансию приходится 1,1 резюме.

«Эти специалисты в остром дефиците по всей стране (индекс конкуренции по ним в регионах РФ — от минимума 0,4 резюме на вакансию в Кировской области до максимума 2,1 в Республике Северная Осетия — Алания)»,— уточняет руководитель пресс-службы hh.ru «Юг» Екатерина Никифорова.

В первом квартале 2024 года в Краснодарском крае произвели 36,7 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 7,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года

Спрос на профессии кондитерской отрасли ежегодно растет. Так, на hh.ru с начала этого года в Краснодарском крае было размещено более тысячи вакансий с упоминанием «кондитерских изделий», за аналогичный период 2023 года — 800, а 2022 года — около 600 предложений от работодателей.

Диапазон зарплат для кондитеров в Краснодарском крае, согласно аналитическому сервису «Люди в цифрах», в январе — середине июня 2024 года составляет 57,5 тыс. — 92 тыс. руб. Для сравнения, в соседней Адыгее кондитерам предлагают от 33,4 тыс. до 50,6 тыс. руб.

«В этом году в основном речь шла о предложениях для пекарей/кондитеров — 30% от всех вакансий, для торговых представителей — 9%, для водителей — 7%, столько же для продавцов-консультантов и продавцов-кассиров. Чаще всего подобные вакансии (с упоминанием "кондитерских изделий") размещали компании из отраслей: продукты питания, розница, услуги для бизнеса, а также гостиницы, рестораны, общепит и кейтеринг. В 12% от всех подобных вакансий за январь — середину июня 2024 года речь шла о подработке — по выходным, вечерам, на неполный день»,— уточняет Екатерина Никифорова.

Тянет на сладкое

Кондитеров становится меньше, а спрос на сладости, наоборот, ежегодно растет. Так, по итогам 2023 года продажи кондитерских изделий на Ozon в Краснодарском крае в денежном выражении увеличились на 79% в сравнении с результатами 2022 года. В компании рассказали, что тенденция роста сохранилась и в первом квартале 2024 года — продажи кондитерских изделий в деньгах выросли на 27% год к году. Средний чек на данные товары увеличился на 10%. Наибольшим спросом, судя по количеству проданных товаров, пользуются шоколад молочный «Киндер Кантри», печенье витаминизированное традиционное «Юбилейное», конфеты батончик «Рот Фронт», драже M&M’s, карамель «Chupa Chups Мини».

При этом темп увеличения популярности кондитерских изделий, в частности шоколада, в 2024 году может снизиться, допускает доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко. Это может произойти из-за удорожания сырья. «В начале февраля биржевая стоимость тонны какао-бобов впервые с 1977 года составила 5 тыс. долларов, а уже меньше чем через неделю цены увеличились до 5,5 тыс. долларов за тонну, превысив рекорд 47-летней давности»,— поясняет эксперт. Он напоминает, что в прошлом году Краснодарский край в рейтинге российских регионов занимал четвертое место по производству шоколада и конфет, уступая лишь Москве, Московской области и Санкт-Петербургу.

Тем не менее из-за общей тенденции роста спроса на сладости, а также ухода зарубежных производителей с рынка (наиболее остро российские производители конкурировали в первую очередь с компаниями из Германии) кубанские предприятия в ближайшей перспективе продолжат наращивать объемы производства кондитерских изделий, считает Владимир Чернов.

Маргарита Синкевич

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

Вся лента