В тикточьей шкуре
Юрий Литвиненко о соцсетях и телемагазинах
Идея запуска новых социальных сетей, видимо, настолько близка крупным интернет-компаниям, что способна затмить даже прошлый негативный опыт конкурентов. Так, «Яндекс» без лишней шумихи в начале июля запустил предварительную версию «Яндекс Ритма» — сервиса, который по форме напоминает TikTok.
В нынешнем виде «Яндекс Ритм» позволяет пользователям, говоря языком официальной справки, искать «интересный визуальный контент». Вот только публиковать его могут только интернет-магазины и бренды, и вся структура «Ритма» рассчитана на одно действие — перейти на сайт компании и что-то у нее да заказать.
Впрочем, в этом формате нет ничего зазорного.
Практика что TikTok, что других платформ вертикального видео показывает, что и демонстрация товаров может быть интересной сама по себе.
Параллельно, как утверждают источники “Ъ” на медиарынке, компания собирается добавить короткие видео со ссылками на товары в мобильное приложение «Яндекса» — на главный экран под поисковую строку. Годами на аналогичной позиции размещалась рекомендательная система «Яндекс Дзен», превращая тем самым «главную страницу рунета» в поток бесконечного контента. Но после сделки с VK в 2022 году «Яндекс» лишился и «Дзена», и трафика с yandex.ru. Компания до сих пор добавляет различные элементы на свою текущую главную страницу ya.ru. Но рекомендации товаров с «Яндекс Маркета», которые сейчас формируют ее бесконечную ленту, не самый эффективный вариант. В «Яндексе» сообщили, что «Ритм» сейчас существует только в виде веб-сайта и приложения, а в мобильном приложении компания «тестирует различные типы контента».
Намерения «Яндекса» понятны, а вот стратегия развития ее сервисов коротких видео — не до конца. Будет ли компания добавлять возможность публиковать свой контент? По логике вещей, должна: такая функциональность была даже в закрытых в 2023 году «Ozon Моментах» от конкурирующего маркетплейса.
Но любое движение в эту сторону создаст те же риски, которые «Яндекс» снизил в ходе сделки с VK. В современном рунете любой социальный сервис — это источник дополнительной регуляторной нагрузки, не говоря уже о вопросах модерации и работы с сообществом. Да и без них «Яндексу» пришлось бы убеждать пользователей в том, что очередной сервис не будет закрыт подобно прошлым инициативам («Яндекс Кью», «Аура», «Я.ру»).
«Яндекс Ритм» может не претендовать на статус полноценной платформы и развиваться только как закрытая система. Именно на таких правах «Яндекс» держит приложение «Шедеврум»: в нем можно публиковать только картинки и тексты, сгенерированные нейросетевыми сервисами самого «Яндекса». Важно не столько то, кому принадлежат средства создания контента, сколько сама возможность его создавать. Как минимум для того, чтобы пользователь чувствовал себя чем-то большим, чем единицей трафика на сайты компаний.