Самолеты скрылись в реестре

Росавиация убрала данные о парке российских перевозчиков со своего сайта

В Росавиации объяснили “Ъ” сокрытие данных о количестве самолетов в парке каждого перевозчика на сайте регулятора «оптимизацией публикуемой информации». По состоянию на конец марта Минтранс оценивал число самолетов в РФ в 1,1 тыс. Ряд собеседников “Ъ” в отрасли считают, что отказ от публикации поможет обезопасить поставки иностранных самолетов в РФ со вторичного рынка дружественных стран. По данным “Ъ”, такие переговоры уже активно ведет ряд авиакомпаний. Эксперты опасаются, что отсутствие данных может затруднить моделирование перевозок и анализ ценовой политики на рынке.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

С сайта Росавиации исчезла информация о количестве самолетов в парке каждого коммерческого перевозчика. Первым на это обратил внимание отраслевой портал ATO.ru. В Росавиации “Ъ” пояснили, что отсутствие данных «на публичном интернет-сайте агентства связано с необходимостью оптимизации публикуемой информации». Перечень авиакомпаний и эксплуатируемых ими воздушных судов (ВС) по-прежнему доступен, подчеркнули там. В ведомстве уточнили, что информация регулярно обновляется во ФГИС «Реестр эксплуатантов и воздушных судов». Доступ к ФГИС есть у Росавиации, Ространснадзора, Госкорпорации по ОрВД и Минтранса. В Росавиации добавили, что ряд перевозчиков по-прежнему публикует численность авиапарка на своих сайтах.

Из перевозчиков в топ-5, на которых приходится большая часть пассажиропотока, свой парк с сайта скрыла только S7 (104 ВС, по данным Flightradar24, в марте в реестре Росавиации было 100 ВС). Перевозчики группы «Аэрофлот» (349 ВС в парке), «Уральские авиалинии» (52 ВС), а также Utair (шестое место по объему перевозок, 59 ВС) пока публикуют информацию. Экс-глава Минтранса Виталий Савельев в марте сообщал, что в эксплуатации авиакомпаний находится более 1,1 тыс. ВС.

Ряд собеседников “Ъ” в отрасли считают причиной решения Росавиации стремление закрыть информацию о сокращении парка иностранных ВС в РФ.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью РБК в мае говорил, что заметное выбытие начнется с 2030 года, «поскольку возможностей ремонтировать уже особо не будет». Но источники “Ъ” полагают, что парк начнет сокращаться к 2026 году или даже раньше. Они называют сокрытие информации «стремлением сократить репутационные издержки». «Следующим шагом должно стать сокрытие количества произведенных в РФ самолетов»,— иронизирует один из собеседников “Ъ”. Другие источники “Ъ” уточняют, что решение Росавиации не уникально: так, на сайтах FAA (США) и EASA (Европа) нет информации о парках каждой авиакомпании. Вместе с тем ситуация в РФ отличается от западных авиарынков, и закрытие публичной информации затруднит институциональный анализ и прогнозирование для внешних экспертов, подчеркивает один из источников “Ъ”. Он добавляет, что с 2022 года Росавиация уже перестала публиковать подробную ежемесячную отчетность по пассажиропотоку перевозчиков.

Полное отсутствие публичной статистики делает невозможной работу аналитиков, полагает собеседник “Ъ”, «в том числе рыночный анализ и корректное моделирование спроса и предложения на авиаперевозки». В Минтрансе и Росавиации, по его мнению, нет «своего ресурса для качественного экономического анализа и прогнозирования». В результате кризис перевозок в будущем может обернуться «хаотичными и несистемными решениями, как это уже не раз было в прошлом», уверен источник “Ъ”.

Но большинство собеседников “Ъ” в отрасли считают, что отсутствие информации о числе самолетов поможет перевозчикам пополнять парки иностранными ВС со вторичных рынков дружественных стран.

О необходимости властей поддержать такой ввоз до появления достаточного количества новых российских ВС, «как это делает тот же Иран», в мае говорили, в частности, в «Ютэйр» (см. “Ъ” от 13 мая). В мае агентство IRNA сообщало, что при погибшем президенте Эбрахиме Раиси с августа 2021 года по март 2024 года в страну завезли 66 самолетов, «в основном широкофюзеляжных», а также пять вертолетов и семь бортов санавиации.

По данным “Ъ”, переговоры о поставках уже ведут несколько авиакомпаний. Цена предложения прямой покупки, по разным данным, превышает рыночную на 10–30%. Некоторые собеседники “Ъ” говорят, что перевозчики ожидают решения правительства о софинансировании сделок, но «крупные или нишевые авиакомпании рассматривают покупку за свой счет».

Мотив «сокрытия сокращений или каннибализации» парка собеседники “Ъ” считают менее существенным.

Перевозчики нередко занимаются ротацией парка, переставляя дефицитные запчасти с одного самолета на другой, поддерживая так их летную годность и минимизируя простой. В других случаях самолеты оформляются на различные формы длительного ремонта.

Согласно авиационным правилам, в парке перевозчика должно быть минимум три самолета и на каждые десять ВС должен быть зарезервирован один борт. Росавиация продолжит контроль за достаточным объемом резервирования и планированием летной программы, уверен глава «Авиапорта» Олег Пантелеев. Речь не идет о том, что данные не будут собираться и доводиться до территориальных органов Росавиации и других заинтересованных лиц, подчеркивает он. Появление новых самолетов, уточняет эксперт, «не удастся замаскировать на продолжительном отрезке, но позволит отсрочить наложение новых санкций или блокировку канала поставок».

Закрытие информации о каналах поставок и возможных переговорах в условиях санкционного противостояния действительно имеет смысл, соглашается руководитель аналитического центра подведомственного Росавиации ГосНИИ ГА Федор Борисов. Информация о новых поступлениях в парк перевозчиков все равно рано или поздно будет попадать в публичное поле, уточняет он: «Однако скорость раскрытия информации может быть чувствительна для таких сделок». По словам эксперта, если компании «успеют выкупить все запланированное количество бортов до появления данных у составителей санкций — это поможет эффективнее пополнять парки и минимизировать риски срыва поставок».

Айгуль Абдуллина

Вся лента