В МИД РФ прокомментировали контакты глав оборонных ведомств России и США

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сегодня, 26 июня, прокомментировал состоявшийся накануне телефонный разговор глав оборонных ведомств России и США Андрея Белоусова и Ллойда Остина.

«Все идет от потребности, все идет от конкретики момента. Это просто отражение того, что с нашей стороны была необходимость и была потребность предупредить Вашингтон о возможных дальнейших тяжелых последствиях того курса, который они проводят применительно к Украине, на Украине, где присутствие США в разных видах массированное, и оно касается ключевых точек, ключевых зон влияния, в том числе на обстановку на линии соприкосновения»,— заявил он журналистам на полях Международной школы ПИР-Центра в подмосковном Звенигороде (цитата по «РИА Новости»). По его словам, российские военные «прекрасно понимают, насколько контролируемы власти в Киеве именно Вашингтоном, поэтому такой контакт, безусловно, имеет большое значение, как и контакты по другим линиям, которые бывают так или иначе эпизодически».

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Во вторник Андрей Белоусов и Ллойд Остин провели переговоры по инициативе американской стороны. Министры обсудили конфликт на Украине. Это был первый разговор Ллойда Остина с Андреем Белоусовым после его назначения министром обороны РФ. До этого главы военных ведомств CША и России (тогда Минобороны РФ возглавлял Сергей Шойгу) созванивались 15 марта 2023 года.

XXIII Международная школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности открылась в подмосковном Звенигороде 23 июня 2024 года. В нынешнем году в школе принимают участие молодые специалисты-международники из России (Балашиха, Москва, Мурманск, Санкт-Петербург), Белоруссии, Венгрии, Киргизии, Мексики, Таджикистана, Франции, Швеции. Среди них — дипломаты и офицеры, исследователи и аналитики, преподаватели и лекторы, студенты. На открытии с приветственным словом выступил Владимир Орлов, научный руководитель школы, директор и основатель ПИР-Центра, профессор МГИМО МИД России.

Международная школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности

Фото: ПИР-Центр

Завтра, 27 июня, в рамках школы состоится первая презентация нового российского ежегодника Security Index Yearbook 2024–2025. Его соиздателями выступили МГИМО и ПИР-Центр. Объемный (более 500 страниц) ежегодник издан на английском языке и состоит из 8 частей и 29 глав. На его страницах рассматриваются наиболее актуальные вопросы международной безопасности: ядерное оружие, нераспространение и контроль над вооружениями, новые виды конвенционального вооружения, международный терроризм, милитаризация космоса, кибербезопасность, мирный атом и многие другие. Особое внимание уделяется отношениям России со странами Глобального Востока и Юга — Китаем, Ираном и другими государствами Ближнего Востока, а также со странами Латинской Америки и взаимодействию в рамках БРИКС. В ежегоднике также представлены рецензии на книжные новинки и хронология последних событий в области глобальной и региональной безопасности, как они видятся глазами российских специалистов.

«Security Index Yearbook — аналитическое издание, которое не имеет аналогов и которое выходит в примечательное время. С одной стороны, в западной части мира внешнюю политику, политику в области обороны и безопасности, проводимую Россией, очерняют и замалчивают, а саму Россию пытаются превратить в bete noire международных отношений; голоса непредвзятых российских экспертов, в худших традициях борьбы с инакомыслием, глушат. С другой стороны, парадоксальным образом, ''спрос'' на проблематику международной безопасности, связанную с Россией и ее политикой, сегодня велик как никогда. Даже и на западной стороне — но особенно в обширных незападных частях мира, составляющих мировое большинство,— стремление понять логику России, ее интересы, ее представления о безопасности очень высоко»,— отметил главный редактор Security Index Yearbook Владимир Орлов.

Елена Черненко

Вся лента