Кенийцы не захотели заплатить налоги и спать спокойно
Из-за чего в африканской стране вспыхнули беспорядки
Некогда благополучная по африканским меркам Кения погрузилась на этой неделе в хаос. Причиной тому стало массовое недовольство граждан планами властей повысить налоги. В минувший вторник ситуация накалилась до предела: спустя несколько минут после того, как противоречивый законопроект был принят депутатами, протестующие ворвались в парламент и подожгли его. Между тем масштабные беспорядки уже унесли жизни как минимум 23 человек. После введения в стране чрезвычайного положения ситуация к среде немного успокоилась. Однако, скорее всего, лишь временно: президенту Кении Уильяму Руто, еще не подписавшему законопроект, все-таки придется его подписать: альтернативы повышению налогов практически нет.
Триггером к массовым протестам в Кении, достигшим кульминации на этой неделе, стал майский проект бюджета, предусматривающий введение дополнительных налогов и сборов. В числе предложенных нововведений значились, в частности, ежегодный транспортный налог в размере 2,5% от стоимости автомобиля, повышение НДС на хлеб и перевозку сахарного тростника сразу на 16%, введение налога такого же размера на игровые и лотерейные услуги, операции по кредитным и дебетовым картам с иностранной валютой, 25-процентное повышение акцизов на табачные изделия, крепкий алкоголь, импортные кондитерские изделия и масло, введение комиссий за мобильные переводы денег, регистрацию мотоциклов и ряд цифровых услуг, а также новый экологический сбор, который затронул бы большинство промышленных изделий.
Все эти меры, как рассчитывали власти, могли бы пополнить казну на 347 млрд шиллингов (около $2,7 млрд). При этом пойти на эти заведомо непопулярные решения в Найроби решились не от хорошей жизни, а в основном под давлением МВФ. Госдолг страны составляет 68% от ВВП вместо рекомендованного МВФ и Всемирным банком «потолка» 55%, и на его обслуживание уходит почти 60% собираемых налогов. И так как МВФ требовал от кенийских властей ужесточения фискальной дисциплины для разблокировки финансирования, Кении пришлось взять на себя обязательство сократить дефицит бюджета с 5,7% до 3,3% ВВП, реализовать которое власти и решили за счет повышения налоговой нагрузки на граждан.
Уже 18 июня по стране прокатилась первая волна протестов, участие в которых приняла преимущественно молодежь. Давление отчасти сработало: в тот же день законодатели исключили из законопроекта наиболее болезненные для населения меры — НДС на хлеб, мобильные платежи и валютные операции, автотранспортный налог, акциз на масло и экологический сбор, оставив его в силе только для импортных товаров.
Но пыл протестующих это не охладило: они потребовали от своих депутатов полностью отказаться от законопроекта, буквально затерроризировав их звонками и письмами. Некоторые пошли еще дальше, призвав к отставке президента Уильяма Руто. Протесты прокатились даже в его родном городе — Элдорете.
При этом протестующих поддержал ряд профессиональных ассоциаций и промышленных объединений, включая страховщиков и банкиров, парламентская оппозиция (она бойкотировала слушания по проекту бюджета во втором чтении) и даже некоторые депутаты правящей коалиции.
25 июня протесты переросли в массовые беспорядки, охватив 35 из 47 округов страны.
В столичном Найроби протестующие ворвались в здание парламента и подожгли его — считанные минуты спустя после того, как депутаты одобрили спорный законопроект.
В столкновениях с полицией, которая использовала слезоточивый газ, резиновые пули и, по данным некоторых СМИ, боевые патроны, погибло по меньшей мере 23 человека, еще 200 получили ранения. В числе пострадавших оказалась даже сестра бывшего президента США Барака Обамы — Аума Обама.
Указом главного секретаря по обороне в стране было объявлено чрезвычайное положение, на подавление беспорядков направлены армейские части. Между тем президент Кении, который пока не подписал законопроект, в ходе обращения к нации во вторник вечером назвал демонстрации «нападением на конституционный порядок», а протестующих — предателями. Он также пообещал, что силовые органы останутся мобилизованы, чтобы «препятствовать любым попыткам опасных преступников подорвать безопасность и стабильность страны».
В среду на улицах Кении наступило некоторое затишье. Однако оно вряд ли будет долгим: участники протестов уже пообещали продолжить борьбу против налоговой реформы, а в соцсетях еще с прошлой недели мелькали сообщения о плане недовольных уже в ближайший четверг оккупировать не только парламент, но и резиденцию президента.
Нынешние протесты стали едва ли не самым серьезным испытанием для администрации Уильяма Руто, пришедшего к власти около двух лет назад, в период стремительного роста стоимости жизни. Тогда, обвиняя в проблемах страны коррумпированный истеблишмент, он обещал решить проблемы малообеспеченной молодежи. Однако довольно быстро Руто заработал ироничное прозвище Закайо — так на суахили звучит имя новозаветного начальника мытарей Закхея.
Под давлением МВФ господин Руто взял курс на сокращение госдолга и дефицита бюджета, которые он во многом унаследовал от предыдущего правительства. И, как и в этот раз, сделал упор на повышение налогов (на заработную плату с 30% до 35% и на топливо с 8% до 16%) и введение новых (1,5% на недвижимость, 3% с продаж и 2,75% на фонд больничного страхования). Это спровоцировало первую волну протестов, прокатившуюся по стране весной 2023 года.
Сейчас у господина Руто не так много других возможностей.
В качестве альтернативы повышению налогов кенийский Минфин выступил с планом сокращения расходов на 45 ключевых отраслей экономики и социальной сферы на сумму 200 млрд шиллингов ($1,56 млрд).
В их числе — субсидии на закупку удобрений и расходы на высшее образование. Но это заморозит ряд ирригационных проектов и, главное, наем 46 тыс. педагогов для младшей и средней школы, которые сейчас в дефиците.
Другая возможность, которую рассматривают законодатели,— это повышение налогов на топливо, импорт, железнодорожные перевозки, что вряд ли обрадует и без того разгневанную публику. Наконец, последний путь — это покрыть дефицит на сумму 597 млрд шиллингов за счет внешних займов и таким образом испортить отношения с МВФ.