Москалькова предложила дать прокурорам право проверять аргументы следствия для ареста

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что прокуроров необходимо наделить правом проверять доказательную силу аргументов следствия. По словам омбудсмена, суды рассматривают ходатайства следователей об избрании меры пресечения и в 90% случаев оставляют подозреваемых под стражей.

Татьяна Москалькова

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

По мнению омбудсмена, в России необходимо создать фильтр между следователем и судом. «У судьи сегодня нет возможности опровергнуть те доказательства, которые представляет следователь, что человек скроется, будет влиять на свидетелей или продолжит преступную деятельность, и он должен на веру воспринять то, что ему принес следователь»,— сообщила госпожа Москалькова на Петербургском международном юридическом форуме (цитата по ТАСС).

В начале июня уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным обратила внимание на растущее количество обращений граждан, связанных с назначением судами меры пресечения в виде заключения под стражу. Госпожа Москалькова отметила, что эта мера пресечения, несмотря на поручения президента, остается актуальной среди судов и органов следствия. По ее словам, участились случаи, когда санкция применялась к обвиняемым в ненасильственных преступлениях.

Вся лента