Двигатели прогресса с побочным эффектом

Колонка редактора

Цифровизация в России идет даже быстрее, чем планировали в федеральном правительстве пять лет назад. По плану, к настоящему времени уровень Digital IQ (уровень цифрового развития) экономики РФ должен был достигнуть 64,2%, а в  реальности сейчас составляет 74,4%. Жизнь обгоняет мечту: Россия сегодня входит в топ-10 стран по диджитализации государственных услуг.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Но с таким уровнем вовлеченности цифровых сервисов во все сферы жизни неизбежно возникает и угроза кибератак. И чем более цифровизирована экономика — тем опаснее для нее становятся киберугрозы. С ростом уровня диджитализации пропорционально повышается и число хакерских атак. Преступления связаны как с мошенническими практиками, так и с попытками воздействовать на объекты критической информационной инфраструктуры страны.

В таких условиях расходы на защиту от хакерских атак растут внушительными темпами: в прошлом году рынок кибербезопасности России увеличился более чем на треть и достиг двухсот с половиной миллиардов рублей.

Казалось бы, необходимость тратить большие средства на противодействие цифровым преступлениям бьет по экономике и тормозит ее развитие — сотни миллиардов рублей пригодились бы и для вложения в производства, строительства инфраструктуры и прочих объектов.

Но если поглядеть с расстояния, выходит, что и киберпреступники, и киберзащитники двигают прогресс. Необходимость постоянно находиться в тонусе, быть в вечном поиске решений для создания надежного щита порождает неожиданные побочные продукты, которые могут оказаться полезными и в других сферах. Это как с «Виагрой»: изначально искали лекарство от ангины, но побочный эффект принес гораздо большие прибыли.

Валерий Грибанов, редактор «Guide Цифровая экономика»

Вся лента