Сбербанк на ПМЮФ предложил меры по упрощению банкротства
Начальник управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка (MOEX: SBER) Евгений Акимов, выступая на сессии ПМЮФ, предложил упростить процедуру несостоятельности. В целом участники дискуссии о банкротных трендах-2024 отметили существенное усложнение российского банкротства за последние десять лет. В частности, появилась субординация требований кредиторов, расширилась практика привлечения к субсидиарной ответственности, значительно выросло количество обособленных споров внутри одного дела о несостоятельности (с 1,6 млн споров за 2021 год до 2,6 млн за 2023-й), а также появилось банкротство граждан.
По мнению спикеров, процедура нуждается в упрощении с целью разгрузки судов, возможности быстрого принятия решений участниками банкротства и оперативного возврата активов должника в гражданский оборот. Напомнив о недавно принятых поправках, предложенных Верховным судом РФ, представитель Сбербанка предложил свои идеи для повышения эффективности процедуры.
Во-первых, заявил Евгений Акимов, «целесообразно разработать стандартные формы» для некоторых заявлений и требований, что «упростит работу» с ними и суду, и другим участникам дела. «Было бы значительно удобнее, если уже по первой странице документа становилось понятно, что требуется, а дальше шла бы обосновывающая фактура». Так, «Сбер» в прошлом году «внедрил форму положения о торгах, в которой на первых двух страницах в табличной форме отражены все существенные данные (начальная цена, торговая площадка, величина задатка и прочее)».
Во-вторых, нужно облегчить и ускорить получение информации арбитражным управляющим по аналогии с межведомственным взаимодействием, считает спикер.
Наконец, в-третьих, для более широкого применения процедуры замещения активов можно было бы разрешить проводить ее не только через создание АО (что требует выпуска акций), но и через ООО, что «упростит и ускорит» этот процесс, уточнил господин Акимов. Для этого потребуются поправки к закону о банкротстве.