«ПИК-комфорт» покидает дома
Федеральная ГК аннулирует лицензии своих управляющих компаний в Воронеже
Группа компаний «ПИК-комфорт» приняла решение об уходе с воронежского рынка управления жилфондом — 21 управляющая компания (УК) подала заявления об аннулировании соответствующих лицензий. Это произошло спустя год после анонса продажи местного бизнеса и так и не состоявшихся сделок. Власти заверяют, что жители «одни не останутся». Согласно законодательству, «ПИК-комфорт» будет работать до тех пор, пока собственники через голосование или мэрия через конкурс не выберут новую управляющую организацию. Впрочем, участники рынка сомневаются, что ГК окончательно уходит с рынка, считая, что это способ избавления от нерентабельного жилфонда или торга с властями.
О том, что 26 июня в госжилинспекцию Воронежской области поступило 21 заявление о прекращении действия лицензий на управление домами от компаний, входящих в ГК «ПИК-комфорт», «Ъ-Черноземье» рассказали в самой ГЖИ. «Это означает, что УК добровольно изъявили желание прекратить свою деятельность на территории области»,— подчеркнули там. Сейчас заявления проходят проверку на соответствие жилищному законодательству. На рассмотрение документов у ГЖИ есть десять дней.
В структуру ГК сейчас входят шесть АО — «УК Центрального района», «УК Ленинского района», «УК Коминтерновского района», «УК Железнодорожного района», «УК Советского района», «УК Левобережного района» — и 15 ООО: УК «Сфера ЖКХ», «Районная эксплуатационная компания Центральный», УК «Мастер», УК «Жилуют», УК «Сервискомфорт», УК «Районная дирекция единого заказчика ЖКХ Железнодорожного района», УК «Жилфонд», «УК РЭК №22», «РЭК Комфорт», «УК Стандартсити», УК «Комсервис», «РЭК Содружество», УК «Развитие», УК «Районная эксплуатационное предприятие — 101» и УК «Городок». В общей сложности на 26 июня у них в управлении находится 1,6 тыс. МКД — порядка 25% от общего рынка жилфонда Воронежа.
В ГЖИ подчеркнули, что жители домов «ни в коем случае не останутся одни со своими коммунальными проблемами». Согласно ч. 3 ст. 200 Жилищного кодекса РФ, даже если лицензия УК аннулирована, то организация все равно обязана управлять жилфондом, пока к работе не приступит кто-либо еще. У собственников есть право выбора новой УК либо другого способа управления, например, создания товарищества собственников жилья (ТСЖ). Они могут сделать это сами либо власти в течение 15 дней со дня получения от ГЖИ уведомления о прекращении действия лицензии созовут общее собрание собственников для решения вопроса о выборе способа управления домом.
Если же решение по каким-либо причинам принято не будет, мэрия в течение трех дней со дня проведения собрания объявит открытый конкурс по отбору УК, который будет идти месяц. «В целях недопущения срыва эксплуатации и непредоставления коммунальных услуг гражданам муниципалитет вправе назначить временную управляющую компанию из числа компаний, входящих в реестр»,— добавили в ГЖИ.
В «ПИК-комфорте» оперативно не ответили на вопросы «Ъ-Черноземье».
На воронежский рынок ГК зашла в 2018 году, купив группу УК у известного местного коммунального бизнесмена Вадима Ишутина. В периметр сделки вошли порядка 2,8 тыс. МКД общей площадью около 8,5 млн кв. м. При этом в управлении у ГК оказались в основном старые пятиэтажки средним возрастом 60–80 лет.
Об уходе «ПИК-комфорта» с рынка собеседники «Ъ-Черноземье» в отрасли начали говорить пару лет назад. Официально о намерении ГК выйти из местного бизнеса стало известно в марте 2023 года: тогда губернатор Александр Гусев заявил о согласовании сделки.
По условиям властей, ГК должна была погасить долги перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) и сотрудниками. На тот момент в управлении находилось уже около 2,5 тыс. МКД.
Спустя год «Ъ-Черноземье» стало известно, что сделка так и не состоялась. Переговоры, по данным участников рынка, велись с несколькими федеральными игроками о продаже всех УК. Наиболее близка к сделке была компания «Аурум групп», которая через цепочку юрлиц и партнеров может быть связана с сыном сооснователя «Альфа-групп» Михаила Фридмана Александром Ожельским.
В облправительстве имя инвестора «Ъ-Черноземье» не раскрывали, но подтвердили факт выхода из сделки.
В мае курирующий контрольно-надзорную деятельность вице-премьер Александр Попов рассказывал депутатам облдумы, что покупатель пока не найден. При этом прежний инвестор, по его словам, погасил часть долгов УК «ПИК-комфорта». «Он несколько месяцев изучал рынок, но отказался от захода в Воронеж»,— добавил господин Попов на заседании комитета облдумы по ЖКХ.
Все это время ГК продолжала терять доли рынка. По данным ГЖИ, на январь 2024 года у «ПИК-комфорта» в управлении был уже 1951 дом. В преддверии старта прошлого отопительного сезона три УК даже отказывались от обслуживания 200 домов, однако после переговоров забрали заявления.
Собеседники «Ъ-Черноземье» также рассказывали, что с этого года МКД не только уходили через процедуру голосования собственников, но и по другим схемам.
Так, часть УК «ПИК-комфорта» заключили договоры комплексного обслуживания со сторонними компаниями. Схема юридически оставляла дома у ГК, а интересанты таким образом оценивали состояние жилфонда, чтобы принять дальнейшее решение о покупке УК или организации голосования за переход. По оценкам источников «Ъ», таким образом обслуживались с начала года сотни МКД.
Участники рынка в беседах с «Ъ-Черноземье» на условиях анонимности выразили сомнения, что «ПИК-комфорт» окончательно уходит из Воронежа. «УК уже ранее подавали заявления об аннулировании лицензии, но потом отказывались от этого. Со стороны "ПИК-комфорта" это был способ сбросить с себя самый неликвидный жилфонд»,— пояснил один из собеседников «Ъ». По его словам, это также может быть способом торга с властями: «В условиях подготовки к отопительному сезону и фактически без мэра как контролирующего лица одновременный отказ от тысяч домов может грозить коллапсом, а решение проблем может заключаться в помощи в урегулировании многомиллионной задолженности перед контрагентами».
Другой источник «Ъ-Черноземье» отметил, что юридически «ПИК-комфорт» уже отказывается от домов, но фактически прибыльные остаются в его периметре. «Создаются "чистые" УК, в которых руководителями и владельцами является действующий топ-менеджемент воронежских компаний — директора, бухгалтеры, главные инженеры»,— рассказал он.
Депутат гордумы и владелец нескольких управляющих компаний Андрей Зачупейко пояснил, что в случае отказа УК от лицензии мэрия назначает конкурс по выбору новой организации: «Процедура идет 30 дней. В этот период собственники могут определиться сами с УК или ТСЖ. Если этого не будет сделано и если на конкурс никто не выйдет, будут объявлены повторные торги». По словам эксперта, если и за два месяца не нашлось новой УК, то мэрия передает дом в доверительное управление компании из утвержденного властями списка.