Гриша Таганский не дожил до пожизненного

Возрастной лидер преступной группировки умер в «Матросской Тишине»

В ночь на среду в СИЗО №1 «Матросская Тишина» скончался один из лидеров таганской преступной группировки 67-летний Григорий Рабинович (Гриша Таганский). Вместе с другими фигурантами он ожидал начала третьего по счету процесса в Мосгорсуде по их уголовному делу с участием присяжных. Покойного, как и десять его сообщников, обвиняют в бандитизме, убийствах, вымогательстве и мошенничестве.

Григорий Рабинович так и не дождался третьего по счету процесса по его делу

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

О смерти Григория Рабиновича стало известно в среду в 1 час 57 минут, когда в полицию от дежурного «Матросской Тишины» поступило сообщение, что в камере №502 обнаружен труп гражданина Рабиновича 1956 года рождения без внешних признаков насильственной смерти. Прибывшие в СИЗО вместе со стражами порядка медики констатировали смерть, предположив, что она наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности. При жизни Григорий Рабинович страдал от ишемической болезни.

О происшедшем утром 26 июня уведомили адвоката Григория Рабиновича Надежду Ерусланову, о чем она сама сообщила “Ъ”. Впрочем, защитник затруднилась сказать, согласятся ли родственники на прекращение его уголовного преследования или будут настаивать на продолжении судебного разбирательства в его отношении.

Защитники подельников Григория Рабиновича, включая второго лидера таганской ОПГ Игоря Жирноклеева, узнали о происшедшем из СМИ.

Впрочем, по словам его адвоката Марка Каверзина, «неожиданной эту смерть назвать трудно».

«Григорию Леонидовичу было уже 67 лет,— отметил защитник,— наши подзащитные вообще возрастные люди. Было известно, что он тяжело болел. И содержание в изоляторе никому здоровья не прибавляет».

Между тем рассмотрение уголовного дела, по которому проходят Григорий Рабинович, Игорь Жирноклеев, Олег Русанов, Борис Третьяк, Дмитрий Юхневич, Игорь Балашов, Герман Гришин, Генадий (в паспорте имя написано с одной буквой «н») Лукьянов, Сергей Щербаков, Сергей Щукарев и Марат Янбухтин, затягивается на неопределенный срок.

«Когда большая часть процесса была уже позади и нам вскоре предстояло перейти к прениям, одна из присяжных повела себя странно,— сообщил господин Каверзин.— Она вдруг встала со своего места, зашла без разрешения в совещательную комнату и оттуда принесла ноутбук. А когда судья сделал ей замечание, заявила, что ей надоело здесь (в зале заседаний.— “Ъ”) сидеть и она уходит». Поскольку запасных заседателей уже не осталось, процесс пришлось остановить. «2 июля состоится новый отбор присяжных, после чего дело придется слушать заново»,— отметил господин Каверзин, напомнив, что это уже будет третье слушание по делу.

Фигуранты данного дела обвиняются СКР в совершении серии преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209, ч. 2 ст. 210, п. «а», «в», «д», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, п. «а» ч. 3 ст. 126, п. «а», «б» ч. 3 ст. 163, п. «а», «б» ч. 3 ст. 161, п. «а» ч. 4 ст. 158, ч. 4 ст. 159.2, ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 222.1, ч. 3 ст. 223, ч. 3 ст. 223.1 УК РФ (участие в вооруженной банде и преступном сообществе; убийство более двух лиц при отягчающих обстоятельствах, совершенное в составе организованной группы из корыстных побуждений; похищение человека; кража, грабеж и вымогательство чужого имущества; мошенничество при получении выплат; а также незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ).

В первый раз дело стали слушать в Мосгорсуде в середине мая 2022 года, хотя в суд оно поступило еще в конце июня 2021 года.

Но там никак не могли приступить к его рассмотрению из-за ковидных ограничений в столичных СИЗО и затягивания отбора присяжных (многие кандидаты отказывались от участия в процессе). В итоге отобранная коллегия продержалась лишь три месяца. Ее распустили после того, как присяжные стали болеть, а один из них просто перестал являться на заседания. Новую коллегию присяжных собрали в конце 2022 года, но и она в итоге не устояла.

Как уже сообщал “Ъ”, кроме громких рейдерских захватов участникам ОПС вменяется в вину серия убийств. Первый эпизод был связан с ликвидацией бизнесмена Армена Аванесова, который не отдал Игорю Жирноклееву долг в размере $50 тыс. Следующей жертвой «таганских» стал их же сообщник Сергей Скорняков, которым был крайне недоволен тот же Игорь Жирноклеев. Затем от рук бандитов пал некто Владимир Рощин, избивший одного из «таганских». Потом они, по версии СКР, ограбили и убили предпринимателя Алексея Покровского, который якобы был должен Григорию Рабиновичу 53 млн руб.

В 2006 году участниками ОПГ был ликвидирован директор ОАО «Роспищепром» Валерий Журавлев, сопротивлявшийся рейдерскому захвату его общества. А в 2009 году — юрист ОАО «Универмаг "Москва"» Андрей Бралюк, пытавшийся отстоять в подобных обстоятельствах интересы трудового коллектива. Самым громким преступлением, инкриминированным «таганским», стало убийство весной 2017 года адвоката Натальи Вавилиной. Ее, по версии следствия, заказал бывший клиент женщины, для которого она не смогла отсудить заложенное в банке имущество, а потом еще отказалась вернуть полученный гонорар. Большинству фигурантов, в первую очередь лидерам ОПГ, грозят пожизненные сроки.

Алексей Соковнин

Вся лента