Вычеркнутый корпус

Заксобрание Ульяновской области хочет активно участвовать в правках закона о бюджете

Депутаты заксобрания Ульяновской области критически оценили эффективность работы регионального минфина. Они констатировали, что при подготовке изменений регионального бюджета «депутатский корпус просто вычеркнут из процесса», мнение депутатов не учитывается, а облправительство ставит заксобрание перед фактом, заявляя о необходимости принять документ. Минфин утверждает, что действует в полном соответствии с законодательством, что признают и депутаты. Тем не менее большинством голосов заксобрание признало деятельность регионального минфина при подготовке изменений в бюджет-2024 неудовлетворительной. Фракция ЛДПР намерена инициировать изменения в региональном законодательстве, чтобы обеспечить участие депутатского корпуса в подготовке изменений бюджета до его согласования облправительством.

Депутаты раскритиковали работу регионального минфина, но так и не решили главный вопрос - о механизме своего участия в формировании поправок к бюджету

Фото: фото: пресс-служба Законодательного собрания Ульяновской области

Как стало в среду известно «Ъ», фракция ЛДПР заксобрания Ульяновской области намерена инициировать внесение в региональное законодательство изменений, которые позволяли бы депутатам начинать обсуждение поправок в закон о бюджете еще до окончательного формирования законопроекта и его согласования региональным кабмином.

Напомним, вопрос об участии депутатского корпуса в работе минфина при подготовке законопроекта о внесении изменений в региональный бюджет был поднят на внеочередном заседании регионального заксобрания во вторник прошлой недели после принятия изменений в бюджет-2024. Предложение внести в повестку дня дополнительный вопрос «об оценке эффективности деятельности минфина при разработке и согласовании законопроекта о внесении изменений в облбюджет на 2024 год» внесла председатель бюджетного комитета Мария Шпак.

Первый вице-спикер заксобрания, секретарь реготделения «Единой России» Владимир Камеко заявил, что его «не устраивает, как организована работа по подготовке изменений бюджета». «Хотелось бы для всех повторить правила игры. Наверное, законопроект сначала надо обсудить с депутатским корпусом, с общественностью и только после этого направлять его на согласование областного правительства», — заявил господин Камеко, отметив, что «депутатский корпус был вычеркнут из процесса принятия законопроекта».

Обсуждение вопроса перешло на критику работы всего финансово-экономического блока облправительства и завершилось перепалкой с фракцией КПРФ, которая заявляла, что многие сегодняшние проблемы были заложены еще при прежнем губернаторе.

Министр финансов Наталья Брюханова в ответ на критику сказала, что «законопроект, как и все предыдущие, готовился в полном соответствии с законодательством и порядком рассмотрения бюджета».

В конечном итоге депутат Николай Лазарев, заявивший, что «до министров невозможно дозвониться», предложил признать работу минфина по подготовке изменений в бюджет-2024 «неудовлетворительной». Предложение принято большинством голосов. Результаты голосования в заксобрании Ульяновской области озвучивать и публиковать не принято. По данным «Ъ», полученным из опроса депутатов, из 30 присутствовавших депутатов 25 (в основном — фракция «Единая Россия») проголосовали за неудовлетворительную оценку минфина, трое (вероятно, КПРФ) — «против», двое (ЛДПР) не голосовали.

Ранее представители «Единой России» раскритиковали деятельность финансово-экономического блока на заседании бюджетного комитета.

Лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев считает, что за критикой депутатов минфина и облправительства потерялась сама суть главного вопроса — об участии депутатского корпуса в подготовке изменений бюджета на ранних стадиях до его согласования облправительством, и никакого решения по этому поводу так и не было принято.

Об этой проблеме участия в подготовке изменений в бюджет депутаты заявляли и ранее, отмечая, что в заксобрание приходит готовый законопроект, который уже никак не изменить, с просьбами принять как можно быстрее, и его принимают, потому что от этого зависит исполнение социальных статей. По словам Дмитрия Грачева, он об этом заявлял уже не раз, еще при прежнем губернаторе. В мае 2022 года в то время лидер фракции «Единая Россия» Василий Гвоздев также раскритиковал процедуру принятия изменений в бюджет, отметив, что депутатов просто ставят перед фактом, и предложил «вести детальное обсуждение с депутатами до принятия бюджета областным правительством».

«Наша фракция по оценке минфина не голосовала, потому что мы считали вопрос непроработанным и неподготовленным, не было никакого постановления. Мне вообще непонятна цель этого вопроса», — сказал «Ъ» господин Грачев. По его словам, он воспринял это обсуждение «как попытку воспитания министров». Дмитрий Грачев также отметил, что «раз минфин говорит, что действует в соответствии с законодательством, значит, надо в это законодательство вносить изменения, чтобы обеспечить участие депутатов в бюджетном процессе на ранней стадии». По его словам, фракция планирует инициировать внесение таких изменений, «иначе принятие бюджета просто теряет смысл».

Наталья Брюханова в беседе с «Ъ» пояснила, что минфин действует в строгом соответствии с региональным законом «Об особенностях бюджетного процесса в Ульяновской области» (№123-ЗО от 2.10.2012), и в этом законе не прописано участие депутатов в подготовке изменений в бюджет до их согласования облправительством (это действительно так). «Предварительные обсуждения, наверное, возможны, это никак не регламентируется, это в первую очередь надо адресовать отраслевым министерствам, на основании предложений которых формируются бюджет и его изменения. Я думаю, депутаты всегда вправе инициировать обсуждение тех или иных потребностей по отраслям», — сказала министр. Она также заметила, что не уверена в возможности прописать в законе участие депутатов в обсуждении бюджета на более ранних стадиях, поскольку региональный закон основан на требованиях федерального законодательства.

Председатель бюджетного комитета Мария Шпак подтвердила «Ъ», что «юридически со стороны минфина не было никаких нарушений», «но депутатский посыл был связан с тем, что не принять бюджет они не могут, и поэтому надо заранее решать все проблемные вопросы». Она признает, что нужно разработать механизм участия депутатов в бюджетном процессе на более ранних стадиях.

Депутат Госдумы Алексей Куринный в беседе с «Ъ» сказал, что и в федеральном, и в региональном законодательстве прописана возможность принятия законопроекта в первом чтении с возвращением правительству документа с замечаниями и предложениями для доработки и с последующей работой согласительной комиссии. «Это нормальная процедура — внесения поправок после первого чтения. Но заксобрание привыкло принимать законы сразу в двух чтениях, это его недоработка, поскольку внесение поправок требует высокого профессионализма, не просто критики, а тщательной работы и глубокого изучения каждого вопроса», — сказал депутат

Сергей Титов, Ульяновск

Вся лента