Иноагентов не пустят в палаты

В Госдуме формулируют новации для общественников

Иноагенты и лица с иностранным гражданством не смогут стать членами Общественных палат всех уровней. Об этом говорится в законопроекте, который в Госдуму внесла группа парламентариев из «Единой России». Эти и другие новации объясняются необходимостью защиты традиционных духовно-нравственных ценностей РФ и ограничением иностранного влияния. Аппарату Общественной палаты РФ при этом предлагается разрешать получать средства не только из бюджета, но и зарабатывать самим.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Проект поправок к закону «Об Общественной палате РФ» и ряд других в Госдуму внесла группа из 11 сенаторов и депутатов, включая зампреда парламентского комитета по развитию гражданского общества Ольгу Занко и членов Совфеда Дарью Лантратову и Андрея Клишаса (все — «Единая Россия»). Авторы поправок предлагают не допускать иноагентские организации к выдвижению кандидатур в федеральные и региональные палаты, а заодно запретить гражданам-иноагентам и лицам с иностранным гражданством становиться их членами. Сейчас кандидатов в члены палат не могут выдвигать политические партии и экстремистские организации, а членами структур не могут быть, например, президент РФ, депутаты, сенаторы, судьи, государственные и муниципальные чиновники, недееспособные граждане или лица с непогашенной судимостью. При этом в последнем списке упоминаются лица с двойным гражданством. Парламентарии также предлагают дополнить федеральный закон №255, уточнив, что иноагент не может «осуществлять деятельность, связанную с общественным контролем». Речь, очевидно, идет об общественных наблюдательных комиссиях (ОНК), члены которых могут инспектировать СИЗО и места лишения свободы. Отметим, официальной информации, действуют ли в составе ОП всех уровней лица, признанные иноагентами, нет.

Общественная палата РФ (ОПРФ) образована в 2005 году по инициативе президента РФ Владимира Путина. ОПРФ — совещательный орган, которому ставилась задача проводить «общественные экспертизы ключевых государственных решений и законопроектов». В ст. 2 закона об ОПРФ говорится, что структура должна обеспечить «согласование общественно значимых интересов» граждан, НКО, органов власти по «наиболее важным вопросам экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности». Сейчас действует седьмой созыв ОПРФ.

Авторы поправок предлагают дополнить и ст. 2 закона об ОПРФ о ее целях и задачах, добавив к «выдвижению и поддержке гражданских инициатив» еще и «сохранение, укрепление и популяризацию традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В пояснительной записке говорится об этих ценностях, как и о санкционном давлении недружественных государств и «непрекращающихся попытках отмены русской культуры». На это депутаты и сенаторы предлагают ответить активным вовлечением институтов гражданского общества в популяризацию упомянутых ценностей.

Заодно ОПРФ предлагается дать полномочия составлять «кодексы этики» для членов ОНК и общественных советов при государственных ведомствах, а аппарату ОПРФ — возможность получать средства не только из бюджета, но и зарабатывать самим. Последняя новация, по мнению авторов поправок, позволит «более эффективно» исполнять государственные задания от правительства РФ. Как именно сможет зарабатывать аппарат палаты, в документе не оговаривается. Наконец, состав ОПРФ предлагается увеличить до 178 членов (сейчас 172), предоставив президенту РФ возможность делегировать туда не 40, а 44 человека.

Секретарь ОП РФ Лидия Михеева не ответила на запрос “Ъ” прокомментировать инициативы.

Директор юридической группы «Яковлев и партнеры» Мария Яковлева напоминает, что по ст. 19 Конституции РФ граждане имеют равные права и свободы, ограничение прав на основе статуса иноагента может рассматриваться как дискриминационное и противоречит целям более активного вовлечения в деятельность палат членов гражданского общества, декларируемой в пояснительной записке. Впрочем, госпожа Яковлева рассуждает, что законодательство РФ определяет статус иноагента «довольно широко» и поправки «являются логичным продолжением существующих тенденций». Что касается аппарата ОПРФ, то по законодательству это государственная организация, она не может привлекать внебюджетные средства, а предложение разрешить это делать «может повлечь риск коммерциализации», рассуждает юрист. «Это может вступать в конфликт с основной миссией палаты как органа, предназначенного для содействия гражданскому контролю и участию общественности в обсуждении государственной политики»,— добавляет госпожа Яковлева. В то же время эксперт приветствует предложение о «кодексе этики» для ОНК, полагая, что это может «улучшить транспарентность и предсказуемость работы» структур.

Александр Воронов; Эмилия Габдуллина

Вся лента