«Это решение в будущем поможет повысить интеллект населения»
Эндокринолог Татьяна Медведева о необходимости употребления йодированной соли
С 1 марта 2025 года для приготовления хлебобулочных изделий в образовательных, социальных и других организациях должны будут использовать йодированную соль. Такой законопроект подготовил Минздрав. Ведомство намерено таким образом решить задачу йододефицита в стране, который, по мнению ведомства, становится критичным. Врач-эндокринолог, диетолог ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Краснодар» Татьяна Медведева уверена, что принятие законопроекта на здоровье кубанцев скажется только положительно.
«Законопроект своевременный и нужный. Думаю, меня поддержат врачи и других специальностей, в частности, педиатры и гинекологи, которые уже давно занимаются йодной профилактикой в группах риска. А это в первую очередь дети, подростки и беременные женщины.
Еще в начале 50-х годов прошлого века в Краснодаре был создан противозобный комитет, представители которого совершали подомовые обходы и осмотры с целью выявления лиц с увеличенной щитовидной железой. Предпринимались первые попытки профилактики дефицита йода, оценка масштаба данной проблемы. Но только в начале 1990-х годов специалисты Эндокринологического Научного Центра провели крупное исследование по регионам России. Оценивалась медиана выделения йода по моче. Было установлено, что почти вся территория России является в той или иной степени йоддефицитным регионом. Более выражен йодный дефицит в Сибири, Тыве, Якутии.
На Кубани из 47 административных территорий в трех установлен тяжелый йодный дефицит, в 18 - средний и 26 - легкий. С чем это связано? Йод нужен нам в очень небольших количествах: от 90-250 мкг в сутки в зависимости от возраста, а получаем мы его 20-40 мкг в сутки, т.е. в три раза меньше нормы. Это зависит от характера питания, удаленности от мест природных источников йода, наличия заболеваний органов пищеварения.
Микроэлемент содержится в больших количествах в морепродуктах (рыба морская, водоросли, морские гребешки и т. д.). 100 гр морских водорослей обеспечивают организм суточной потребностью в йоде. В других продуктах питания его содержание незначительно. В незначительных количествах присутствует в зерновых и молочных продуктах. Из воздуха или воды йод в наш организм практически не поступает. В гористой и предгорной местностях йодный дефицит более выражен в связи с вымыванием йода из земельного пласта. Надо отметить, что дефицит йода существует не только в нашей, но и в других странах: Греции, Норвегии, Нидерландах, центральной части Африки. На сегодняшний день, около 113 стран на законодательном уровне успешно проводят профилактику дефицита данного элемента путем йодирования соли.
В нашей стране проводится, ввиду отсутствия массовой профилактики, - индивидуальная и групповая профилактика, в виде назначения таблетированного калия йодида группам риска.
Некоторые выражают опасение, что массовое применение йодированной соли может быть опасным, но это не так. Во-первых, это микродозы йодада калия, которые и должны поступать в наш организм в пищу. Во-вторых, профилактике подвергнутся в большей степени группы риска (дети, подростки). В-третьих, наконец-то может отпасть необходимость индивидуальной профилактики (постоянный прием таблетированного йода), что для деток является не совсем удобной формой.
В группах риска противопоказанием для назначения препаратов йода является повышенная функция щитовидной железы — гипертиреоз.
При поступлении доз йода выше физиологических может быть нарушение работы желудочно-кишечного тракта, йодный насморк и пр. Эти состояния встречаются очень редко. Применение йодированной соли для профилактики йододефицита не навредит здоровью, а поможет искоренить множество заболеваний, связанных с работой щитовидной железы, и повысить интеллект населения в будущем».
Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram