Клишас: миграционная политика сводится к формуле «завозите сколько сможете»

Мигранты приезжают в Россию со своей культурой и не желают адаптироваться к нашей, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. По его словам, миграционное законодательство должно адаптировать приезжающих в Россию иностранцев к существующим условиям. Вместо этого, по его словам, миграционная политика сводится к максимальному завозу мигрантов.

Андрей Клишас

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

«Не может быть никакого отдельного законодательства для мигрантов, они должны жить по нашим законам»,— заявил сенатор в ходе XII Петербургского международного юридического форума (цитата по ТАСС). По его словам, прибывшие в страну граждане должны разделять ценности российского общества, а также принимать их как данность. По мнению сенатора, отдельными ограничениями в законодательстве для мигрантов невозможно решить вопрос, необходима грамотная миграционная политика.

«Никакой миграционной политики как таковой в Российской Федерации, к сожалению, нет»,— сказал господин Клишас во время сессии «Правовые аспекты миграционной политики в современной России». Он уточнил, что сейчас вся миграционная политика «сводится к одному простому вопросу: завозите сколько сможете». Сенатор также отметил, что сейчас мигранты «хотят жить не с нами, они хотят жить вместо нас».

7 июня президент Владимир Путин заявил, что в России пока не выстроена осмысленная миграционная политика. В ходе ПМЭФ он подчеркнул, что России нужны не просто трудовые мигранты, а люди с определенной квалификацией, знанием языка, традиций и законов.

В середине июня Госдума одобрила в первом чтении два законопроекта, направленные на борьбу с нелегальной миграцией. Первый предлагает новый режим высылки для нелегалов, второй — наделяет полицию полномочиями выдворять из страны зарубежных граждан за некоторые правонарушения без решения суда.

Подробнее о ситуации — в материале «Ъ» «Нелегалов выводят из обычной жизни».

Ольга Семеновых

Вся лента