Обновлено 13:51

НГТУ подготовил около 100 выпускников для работы на СКИФ

Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) выпустил первых специалистов, которые будут работать в центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). «По нашим оценкам, мы подготовили с привязкой около 100 человек»,— сказал ректор вуза Анатолий Батаев (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, НГТУ готовит выпускников в двух категориях. К первой относятся те, кто в дальнейшем будет заниматься обслуживанием установки, — IT-специалисты, энергетики и т.д. Ко второй — специалисты, которые как ученые будут работать на экспериментальных станциях. Для нормальной работы СКИФу необходимо до 500 человек, уточнил ректор.

Господин Батаев отметил, что подготовка специалистов для работы на установке продолжится в ближайшие 5-10 лет.

В середине марта 2024 года, как писал «Ъ-Сибирь», Сибирский окружной информационный центр сообщил о планах увеличить количество работников на 500 человек при выполнении работ на объекте. До этого там работали 1,2 тыс. человек в две смены.

Строительство СКИФа идет с 2021 года. Комплекс из 34 зданий возводится на территории 30 га в наукограде Кольцово. Заказчик и застройщик проекта — Институт катализа СО РАН, головным исполнителем является Институт ядерной физики СО РАН. Проект включает ускорительный комплекс ЦКП — источник синхротронного излучения поколения 4+, экспериментальные станции и лабораторный комплекс.

Читайте нас также в Telegram и ВКонтакте .

Александра Стрелкова

Вся лента