Как импортозамещение в РФ выглядит извне
В исследовании «Последние тенденции в российском импортозамещении технологической продукции» аналитики Института переходных экономик Центробанка Финляндии (BOFIT) оценивают процесс на открытых данных опросов предприятий (Банка России и Высшей школы экономики) и детальной статистики Росстата по выпуску и импорту 22 товарных групп электроники и электрооборудования. Авторы оценок признают, что в нынешних условиях «анализ связан со значительной неопределенностью, обусловленной ограниченностью данных», однако демонстрируют ряд закономерностей, которые выглядят непротиворечивыми в контексте промышленного развития последних лет.
Так, анализ не выявил обратной связи сложности товаров с активностью их импортозамещения — к примеру, отсутствие импортозамещения простого с технологической точки зрения товара, кабелей, сопровождается признаками развития выпуска более сложной технологически приемной аппаратуры после 2022 года. В целом в BOFIT оценивают ситуацию в исследуемом секторе как «крайне ограниченное импортозамещение — компании заменили подсанкционный импорт похожими товарами из других стран, а дефицит некоторых товаров указывает на недоступность адекватной замены и неспособность национальных производителей компенсировать потерю импорта». Замещение же импорта, недоступного из-за санкций, поставками из других стран часто приводит к росту затрат или снижению качества и эффективности производства. При этом наиболее велика зависимость российской промышленности от технологически сложного импорта, что «делает импортозамещение еще более сложным, учитывая слабые позиции страны в большинстве высокотехнологичных отраслей и технологических инноваций».
Отдельно работа фиксирует парадоксальное одновременное отсутствие замещения и сокращение импорта девяти товарных групп, включающих микросхемы, коаксиальные кабели и электродвигатели (см. график), которые используются как промежуточные товары в широком перечне промышленных отраслей. Это, впрочем, может объясняться непубличностью таких поставок и производств в силу их использования в том числе в ВПК, а в отдельных случаях отсутствие импортозамещения объясняется и вовсе технологическими изменениями. Так, объем выпуска и импорта ламп с вольфрамовой нитью накаливания рухнул уже в 2021 году и с тех пор не восстанавливается, но произошло это, очевидно, из-за тотального перехода освещения на светодиоды.