Ставка ценам не указ

Какие инструменты может использовать ЦБ для регуляции инфляции

За третью неделю июня в России произошел самый бурный рост цен с начала года. В период с 18 по 24 июня инфляция ускорилась до 0,22%. Таким образом, с начала месяца темпы роста цен превысили 05%, а с начала года показатель достиг почти 4%. Наибольший вклад внесла плодоовощная продукция. Кроме того, за неделю в России резко подорожал бензин, темпы ускорилось до максимума прошлой осени. Почему цены продолжают расти, несмотря на высокую ключевую ставку? Разбирался Владислав Викторов.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

С конца декабря прошлого года ключевая ставка остается на уровне 16%. Жесткая монетарная политика должна была стимулировать граждан меньше тратить и больше зарабатывать, например, на процентах от вкладов. Но этого не происходит. За четыре месяца рост выдачи потребительских займов составил 5,5%, и в мае тенденция продолжилась, сообщал ЦБ. Потребительская активность также остается на высоких уровнях, и это привело к ускорению инфляции.

А на предпоследней неделе июня она достигла максимальных значений. Причем цены увеличились на самые разные категории товаров и услуг, обращает внимание экономист и автор Telegram-канала MMI Евгений Суворов: «Да, конечно, мы можем посетовать на то, что выросли высоковолатильные компоненты, в том числе перелет в эконом-классе, рост составил почти 2,3% неделя к неделе. С поправкой на то, что сейчас сезон, идет рост цен на стройматериалы и разнообразные услуги».

Часть инфляционного роста можно было бы списать на сезонные факторы, говорят эксперты. А в случае с овощами и фруктами стоит учитывать недавние погодные аномалии: в мае южные регионы накрыли заморозки, в итоге примерно половина урожая ягод и фруктов была уничтожена, говорили в Ассоциации садоводов России. К тому же под конец месяца Росстат учитывает при расчете недельной инфляции больше категорий товаров, которые в итоге и влияют на увеличение показателя, отмечают эксперты.

Однако экономист Сергей Хестанов говорит, что есть несколько важных внутриэкономических процессов: «Многие сектора российской экономики получают высокое финансирование. С другой стороны, небывало низкая безработица и дефицит кадров, причем прежде всего рабочих специальностей, порождает сильный рост заработных плат. Именно эта часть потребителей склонна довольно быстро тратить увеличенные доходы. Эти факторы, помноженные на трудности с импортом, привели к тому, что был поставлен локальный рекорд».

На эти аспекты регулятор повлиять не может, поэтому уже увеличенная ключевая ставка не оказывает желаемого эффекта, говорят эксперты. Но она как минимум не дает ситуации резко усугубиться. Хотя последние недельные показатели инфляции скорее говорят о том, что Центробанк сам не ожидал такого резкого ускорения. Иначе уже сейчас ставка была бы выше 16%.

Но теперь на заседании в конце июля регулятору придется посылать еще более жесткие сигналы рынку, говорит директор аналитического департамента инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг: «Вполне вероятно, что Центральный банк предпочтет одному разовому повышению некий мини-цикл повышений, то есть он может повысить ставку, например, на 100 базисных пунктов, но оставить жесткий сигнал, потом повысить ставку дополнительно в сентябре, когда будет определенность со структурой бюджета.

После этого повышения ставка окажется гарантированно выше текущей, и это само по себе начнет быстрее сдвигать динамику экономического роста».

Впрочем, и это может выглядеть скорее как символический шаг. Поэтому некоторые эксперты считают, что регулятору следует решить вопрос радикально и повысить ставку до 22-23%, а затем резко снизить. Это могло бы послужить отрезвляющим шоком для тех, кто продолжает тратить несмотря ни на что. Хотя и в таком случае гарантий, что сигнал будет считан верно, никто дать не может.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Вся лента