Образование адаптируют к сервисной экономике
СГЭУ усиливает сотрудничество с работодателями, чтобы выпускать востребованных на рынке труда специалистов
Самарский государственный экономический университет — одно из наиболее опытных и авторитетных учебных заведений региона. С момента создания в 1931 году вуз является своеобразной «кузницей кадров» для сферы экономики, управления и юриспруденции.
Сегодня перед учебными заведениями России стоят новые вызовы.
В стране второй год наблюдается рекордно низкий уровень безработицы. Одно из следствий этого — острый дефицит квалифицированных кадров. При этом экономистов, кадровиков, юристов и управленцев выпускают многие вузы, которые нередко испытывают проблемы с трудоустройством из-за недостаточного уровня компетенций.
В СГЭУ формируют образовательные программы, взаимодействуя с организациями Самарской области и России. Это позволяет вузу адаптировать процесс подготовки кадров под запросы работодателей. Таким образом, в университете обучают специалистов, которые будут востребованы практически во всех отраслях. Как поясняет руководитель Самарского государственного экономического университета Елена Кандрашина, выпускники вуза сервисно обеспечивают все сферы экономической деятельности. «Экономисты, финансисты, кадровики, юристы, IT-специалисты, маркетологи нужны любому бизнесу. И при этом любую из этих профессий можно превратить в самостоятельный бизнес: кадровые и маркетинговые агентства, юридический и IT-консалтинг. Каждое наше направление подготовки может стать для выпускников направлением для собственной предпринимательской деятельности», — уверена она. Немаловажно и то, что подготовленные СГЭУ кадры впоследствии могут претендовать и на высокий уровень доходов. Так, по итогам исследования, проведенного компанией Superjob, СГЭУ вошел в десятку лучших экономических вузов РФ по уровню зарплат выпускников.
Готовить квалифицированных специалистов университету помогает активное взаимодействие с компаниями-партнерами. Так, предприятия могут участвовать в разработке учебных программ, проводят для студентов стажировки и практические занятия. На данный момент СГЭУ сотрудничает с 379 организациями, которые заинтересованы в трудоустройстве будущих специалистов. «Чтобы успешно конкурировать с другими вузами на рынке образовательных услуг, наш университет проектирует и реализует привлекательные образовательные программы, в том числе с двумя квалификациями. Мы активно вовлекаем в образовательный процесс стратегических партнеров, будущих работодателей, которых с каждым годом становится все больше», — комментирует Елена Кандрашина.
Один из форматов партнерства вуза с работодателями — корпоративные школы. В рамках таких школ представители организаций проводят дополнительные занятия для студентов СГЭУ. Они бесплатны для ребят, а ведут их первоклассные специалисты и топ-менеджеры компаний-партнеров. Студенты учатся взаимодействовать с руководителями структурных подразделений партнера, получают понимание об уровне профессиональных, корпоративных и личностных компетенций при трудоустройстве. Одновременно молодые люди получают приоритетное право для трудоустройства, а период их адаптации на рабочем месте сокращается.
«Подобные проекты мы реализовали совместно с крупнейшими банками страны — Сбером и ВТБ. После завершения обучения в таких школах студенты в дальнейшем принимаются на работу. Важно, что трудоустраиваются они не в розничные отделения банков менеджерами, а специалистами в функциональные отделы. К примеру, на школы от Сбера и ВТБ приходят до 80 слушателей. И если раньше банкам нужна была аудитория исключительно финансистов, то сейчас приглашают и юристов, и маркетологов, и социологов. Им нужны специалисты разных квалификаций», — рассказывает руководитель СГЭУ.
По итогам 2023 года СГЭУ совместно с партнерами организовал восемь корпоративных школ. Помимо ПАО «Сбербанк» и ПАО ВТБ такие проекты поддержали прокуратура Самарской области, региональные Управление судебного департамента и Управление Федеральной налоговой службы. Финтех Хаб Банка России провел серию школ о применении цифровых технологий в экономике, а ООО «Агроторг» обучало студентов специфике HR в торговых сетях.
Еще один масштабный партнерский проект в минувшем году состоялся при поддержке министерства туризма Самарской области. Студенты вуза обучались в отраслевой школе «Туризм. Практикум». Инициаторами создания школы стал целый пул туристических организаций, которые нуждаются в квалифицированных кадрах.
Отдельные корпоративные школы в дальнейшем могут трансформироваться в полноценные партнерские образовательные программы. В этом случае вуз готовит кадры под запрос будущего работодателя. Сама организация может участвовать в процессе обучения, расширять практическую подготовку студентов и вводить партнерские модули по профессионализации. Такие партнерские образовательные программы в СГЭУ уже реализуются совместно с ГУ МВД РФ по Самарской области, Федерацией рестораторов и отельеров Самарской области, благотворительным фондом «Капитаны».
Мнение
Елена Кандрашина, доктор экономических наук, профессор, ио ректора ФГАОУ ВО «Самарский государственный экономический университет»:
«Вуз в рамках образовательной программы не может готовить специалистов для каждого конкретного работодателя. Как правило, он должен доучивать выпускника под свои нужды и с учетом индивидуальной специфики процессов в компании. Наша задача как вуза – подготовить будущего специалиста таким образом, чтобы его интеграция в рабочий процесс произошла максимально быстро и эффективно. Однако в ряде случае целесообразно готовить выпускников под непосредственный запрос, формируя образовательную программу совместно с работодателем».