Решения для передовых областей экономики
В ПГУТИ создают наукоемкие продукты, которые находят потребителя в различных сферах: телекоммуникаций, информационных технологий, аграрной отрасли и многих других
ПГУТИ гордится тем, что начал активно внедрять цифровые решения в образование, науку и управление задолго до того, как это стало осознанной необходимостью. Вопросы импортозамещения здесь решались прежде, чем были проговорены и обозначены как общая цель. «Интересы ведущих ученых ПГУТИ находятся в самых передовых сферах исследований, поэтому наши научные разработки и решения востребованы в различных областях экономики от сельского хозяйства до медицины и, конечно, телекоммуникаций и радиоэлектроники. Могу с уверенностью сказать, что наши научные коллективы умеют решать нестандартные задачи», — говорит ректор ПГУТИ Вадим Ружников.
ПГУТИ сегодня — это не только крупный учебно-научный центр ПФО, где готовят кадры с высшим и средним профессиональным образованием в области телекоммуникаций, информатики, радиотехники, управления, экономики и связей с общественностью. Это еще и научная школа, на счету которой много успешно внедренных и зарекомендовавших себя в реальном секторе разработок. В ПГУТИ открыты лаборатории по таким направлениям, как искусственный интеллект, вычислительная геометрия и теоретическое материаловедение, радиоэлектронные системы, волоконно-оптические линии передачи, интернет вещей, а также центр радиолокационного дистанционного зондирования Земли и малые инновационные предприятия.
По состоянию на конец 2023 года, в ПГУТИ работали 38 докторов наук, 127 кандидатов технических наук, десятки талантливых молодых ученых. На многих кафедрах вуза трудятся настоящие научные династии, обеспечивая передачу накопленных знаний новым поколениям ученых. Особенная гордость вуза — работы мирового уровня в сфере оптических технологий бывшего ректора Владимира Александровича Андреева и бывшего проректора по науке Владимира Александровича Бурдина. Антон Владимирович Бурдин продолжает дело отца, получая на свои исследования гранты Фонда президентских грантов, ПФИ, Российского научного фонда.
Ученые ПГУТИ активно размещают свои публикации в индексируемых журналах. ПГУТИ выпускает собственные научные журналы: «Физика волновых процессов и радиотехнические системы», «Инфокоммуникационные технологии», которые включены в перечень ведущих периодических изданий ВАК. Совместно с Казанским национальным исследовательским техническим университетом самарцы издают сборник SPIE Proceedings «Optical technologies of telecommunications», входящий в международную поисковую платформу рецензируемой научной литературы.
«На кафедре "Линии связи и измерения в технике связи" был реализован ряд проектов по разработке контрольно-измерительного оборудования для волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), — рассказывает Михаил Дашков, представитель еще одной династии ученых, заведующий кафедрой ЛС и ИТС, к.т.н., доцент. — Наиболее масштабным был проект по разработке системы мониторинга оптического кабеля (СМОК) — программно-аппаратного комплекса, позволяющего контролировать состояние линейно-кабельных сооружений в процессе эксплуатации и выявлять на ранней стадии деградирующие участки и критические повреждения.
Разработанное и выпущенное мелкосерийно оборудование было введено в эксплуатацию на действующих сетях связи крупных операторов связи. В направлении развития темы измерительного оборудования был разработан поляризационный оптический рефлектометр, позволяющий производить оценивание распределения величины двулучепреломления по длине оптического волокна. Данный прибор был в дальнейшем использован при выполнении государственного контракта. Разработанная в ПГУТИ технология позволяет в разы сокращать время и стоимость работ на сетях связи. Разработанные в ПГУТИ технологии позволяют повысить эффективность эксплуатации сетей связи, снижая временные и финансовые затраты.
Заслуживает внимания выполненная в рамках студенческой НИР разработка устройства для идентификации оптического кабеля полностью диэлектрической конструкции в условиях групповой прокладки, опытный образец которого демонстрировался на международной выставке "Связь-2024".
Моделирование, производство и исследование оптических волокон специального назначения реализуется совместно с АО "НПО Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова" под руководством д.т.н., профессора кафедры Антона Бурдина. В рамках данного проекта был изготовлен целый ряд опытных образцов оптических волноводов уникальных конструкций.
На кафедре ведутся работы по исследованию и практическим приложениям распределенных волоконно-оптических вибро-акустических датчиков, где оптическое волокно выступает в роли высокочувствительного элемента, позволяющего регистрировать внешние воздействия. Области применения: системы охраны периметра; скважинная шумометрия; интеллектуальные транспортные системы; контроль состояния протяженных объектов.
Ведутся исследования, связанные с задачами контроля состояния линейно-кабельных сооружений волоконно-оптических линий связи в процессе эксплуатации, в частности, рассматриваются вопросы оценивания прочности оптического волокна и определения остаточного ресурса».
Радиолокатор с синтезированной апертурой УКВ-диапазона частот для мониторинга укрытых и замаскированных целей, созданный учеными ПГУТИ, можно установить на стандартный квадрокоптер и получить уникальный исследовательский прибор. Нестандартность разработки в том, что она позволяет собирать данные не только о поверхности земли, но и проникать на глубину до 20 метров. Благодаря уникальному «видению», проникающему сквозь листву деревьев, даже в густом лесу система способна обнаружить потерявшегося человека, что уже по достоинству оценили в МЧС. Способность видеть спрятанные объекты пригодится и военным. А умение проникать в глубь почв и определять их состав и уровень влажности оказалась бесценной находкой для аграриев. Также система может быть применена для обновления топографических карт, прогноза и контроля развития наводнений, природоохранного мониторинга, поиска судов и многого другого.
Разработанное в вузе оптическое волокно с увеличенным диаметром сердцевины предназначено для применения в бортовых сетях космических аппаратов, воздушных судов, морских и речных судов, подвижных железнодорожных составов и вагонов метро, а также промышленных и технологических сетях. При этом обеспечивается как повышенная надежность работы в агрессивных условиях эксплуатации, так и высокоскоростная передача данных.
В ПГУТИ разработан метаматериал, который позволяет защитить от электромагнитного излучения, будь то солнечные бури или злонамеренное вмешательство, любые аппараты и сети.
Разработанное трассопоисковое устройство позволяет определять трассу прокладки и производить локализацию повреждений кабельной инфраструктуры сложной конфигурации.
Еще одна разработка ПГУТИ позволяет считывать RFID-метки из любого положения, то есть после ее внедрения достаточно будет, например, провести тележку с товаром в магазине через считывающее устройство, не сканируя каждый товар в отдельности, чтобы получить счет, а инвентаризация на складе будет занимать считанные минуты. Метка способна срабатывать на скорости до 60 км/ч даже в условиях экранированных помещений, что позволяет моментально определять, что находится внутри вагона поезда, прямо на ходу.
В ПГУТИ есть разработка для музыкантов и организаторов шоу. На большой сценической площадке, где есть несколько точек входа — микрофонов и музыкальных инструментов, а также несколько точек выхода — например, мониторов, можно раздать звук на основной и мониторный микшеры, а также на устройство прямой многоканальной записи и убрать все посторонние шумы в режиме реального времени.
Ученые вуза придумали, как превратить изображение сферической телевизионной камеры, которая дает панорамное изображение, в плоскостное, которое более привычно нашему глазу. СТК-01 позволяет получать панорамные изображения движущихся объектов в реальном времени, которое затем проходит программную реконструкцию изображения в различных режимах отображения.