«Русский, который вот уже четверть века один из нас»
«Эрмитаж-Урал» представит выставку произведений Константина Кузнецова
В Большом выставочном зале центра «Эрмитаж-Урал» 29 июня открывается выставка произведений художника-импрессиониста Константина Кузнецова. Он образец того, как человек может изменить свою жизнь после просмотра полотна великого Клода Моне. Уже в зрелом возрасте Константин Кузнецов уехал из России во Францию и остался там. Он активно выставлялся в Париже, но никогда не сотрудничал с галеристами. Благодаря этому все его произведения дожили до сегодняшних дней почти неутраченными. Выставка его произведений продолжит работу до 13 октября.
В центре одной из известных картин Константина Кузнецова — «Сена. Трокадеро» ныне не существующий и уже мало кем виденный дворец Трокадеро, построенный в Париже для Всемирной выставки 1878 года. Здание длиной 706 м было выполнено по проекту французского архитектора Габриэля Даву. Его стиль, называемый «мавританским», был дополнен элементами, имитированными под византийские, и представлял собой типичную и популярную для того времени эклектику.
Известно, что для Всемирной выставки 1937 года, проходившей под девизом «Искусство и техника в современной жизни», дворец Трокадеро был частично снесен и перестроен. На его месте появился дворец Шайо, а в садово-парковом комплексе перед ним разместили выставочные павильоны 47 стран. Два из них — павильоны СССР и Германии — располагались друг напротив друга. Символом первого была 24-метровая скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», второго — герб Третьего рейха. По некоторым сведениям, павильон Германии не ставили, пока не появился павильон СССР, чтобы потом построить его выше.
Но в 1920-е годы — в период написания картины дворец еще стоял. Автором произведения является русский художник-импрессионист Константин Кузнецов, еще задолго до Октябрьской революции уехавший в Париж и нашедший себя в нем. Он настолько органично воспринял традиции французского импрессионизма, что критик Франсуа Тьебо-Сиссон о нем написал: он «русский, который вот уже четверть века один из нас».
Выставка произведений Константина Кузнецова, на которой представлено 85 произведений живописи и графики за три десятилетия жизни художника, откроется 29 июня в Большом выставочном зале культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» и продолжит работу до 13 октября.
Как рассказала научный сотрудник сектора русского искусства, куратор выставки Алана Гогичаева, жизнь Константина Кузнецова — история того, как в расцвете лет человек может решиться на спонтанные перемены. Он родился в 1863 году в селе Желнино Нижегородской губернии в довольно состоятельной купеческой семье, где, кроме него, росло еще пятеро детей. Семейное предприятие «Торговый дом Кузнецовых» занималось грузоперевозками по Волге и рыболовным промыслом. Дело приносило семье неплохой доход. Кузнецов участвовал в бизнесе семьи, но с детства питал любовь к искусству. Увидев однажды на французской художественно-промышленной выставке в Москве полотно Клода Моне «Стог сена», художник поразился настолько, что уехал в Париж и поступил в частную художественную студию Фернана Кормона, где обучались Винсент Ван Гог, Луи Анкетен, Эмиль Бернар.
В 1900 году он вместе с супругой Александрой (в девичестве — Самодуровой) окончательно поселился в Париже. Впрочем, художник много путешествовал. Его первая поездка в Бретань началась с посещения рыбацкого порта Конкарно, который удивительным образом напомнил ему нижегородские места (эскиз к картине «Рыбаки в Конкарно»).
Позже его поездки в Бретань и Нормандию стали регулярными. Здесь он написал несколько картин: «Стога в Нормандии», «Замок в долине Этрета», «Виллы в Валь-Андре. Бретань» и другие. По словам госпожи Гогичевой, во всех них чувствуется, будто художник «воспаряет над пейзажем», который открывается его взгляду. Вместе с тем он сохраняет традиционную разбивку на три плана: передний, средний и задний.
Семья занимала центральное место в жизни и творчестве Кузнецова — ей посвящено несколько крупных полотен. У них с Александрой родилось две дочери Елена и Ольга и два сына Александр и Михаил.
Одно из полотен, представленных в экспозиции, — «Портрет детей художника в порту Созон» — выставлялось в последний раз в 1987 году на выставке во французском музее Musee de Pont-Aven. Под полотном создатели выставки разместили тайм-лайн, где отмечены знаковые события из жизни художника. Блок, посвященный семье, располагается в центре экспозиции.
После революции 1917 года в жизни Кузнецова наступил непростой период: он перестал получать средства с их семейного предприятия в России, поскольку его национализировали. С этого времени Константин Кузнецов начал писать картины уже не на профессиональных холстах, а на скатертях, простынях и даже мешковинах. Одна из его работ — «Скалы Порт-Котона в вечернем свете» — написана как раз на мешковине. Поэтому, если подойти к картине чуть ближе, можно разглядеть иную фактуру полотна, которая проступает через красочный слой.
Несмотря на ограниченность в финансах, художник не продавал свои картины, и, по воспоминаниям дочери, отказался заключать контракт с прославленным галеристом Амбруазом Волларом. Благодаря этому около 300 его полотен сохранились в единой коллекции. Более ста лет наследие Константина Кузнецова хранилось в его мастерской на рю Буассонад, передавалось из поколения в поколение потомками и было обнаружено почти случайно в результате архивных и искусствоведческих изысканий российских специалистов.
Для картин Константина Кузнецова характерно, что художник выбирал собственные ракурсы. Он, достаточно обособленный в жизни, привносил в картины эту же манеру, стремясь запечатлеть мгновение с той точки, которую выбрал наиболее интересной для себя, отмечает Алана Гогичаева. «Напротив тогдашнего дворца Трокадеро и нынешнего дворца Шайо находится Эйфелева башня. В этом — особенность творчества Константина Кузнецова: он никогда не писал виды, которые любили другие художники. Он выбирал свой индивидуальный взгляд и здесь запечатлел дворец именно с этого ракурса».