Немцы выигрывают в любую погоду

Хозяева чемпионата Европы выбили датчан в 1/8 финала

Сборная Германии вышла в четвертьфинал домашнего чемпионата Европы по футболу. На старте play-off хозяева турнира обыграли датчан — 2:0. Даже вынужденная остановка матча из-за непогоды не выбила немцев из колеи. В следующем раунде они встретятся с победителем 1/8 финала Испания—Грузия.

Датчанин Расмус Хёйлунн (справа) в борьбе за мяч с немцем Робертом Андрихом

Фото: Martin Meissner / AP

Сборная Германии, конечно, была фаворитом в противостоянии с датчанами, которые все матчи на групповом этапе завершили вничью, забили лишь два гола и с такими скудными показателями зашли в play-off. Но и легкой жизни команде Юлиана Нагельсмана никто не обещал, тем более что у нее возникли трудности в центре обороны в связи с дисквалификацией Джонатана Та и травмой Антонио Рюдигера. К счастью для хозяев Евро, повреждение не помешало защитнику мадридского «Реала» встать в строй, а недоступного в 1/8 финала Та, как и ожидалось, заменил Нико Шлоттербек из дортмундской «Боруссии», на домашнем стадионе которой проходила игра.

Сборная Дании, правда, тоже понесла чувствительную кадровую потерю, лишившись из-за перебора желтых карточек полузащитника Мортена Юльманна. Именно его гол позволил скандинавам свести к ничьей встречу с одним из главных претендентов на титул — Англией. А еще из датского лагеря утекла информация о проблемах с желудком у Кристиана Эриксена, безусловного лидера команды, но в итоге его поставили на ноги, и он провел уже 134-й матч за национальную сборную.

Хавбек английского «Манчестер Юнайтед» даже отметил, что психологически сложнее должно быть немцам, а датчанам абсолютно нечего терять, потому что многие заранее записали их в проигравшие.

В общем-то и статистика говорила о том, что Дания для Германии достаточно неудобный соперник и проиграла лишь один из шести предыдущих матчей с бундестим. Сейчас подопечные Нагельсмана сделали ставку на «блицкриг» и на четвертой минуте открыли счет после подачи углового, но арбитр Майкл Оливер прервал празднование Шлоттербека, который привел в полный восторг родные трибуны, зафиксировав нарушение правил в штрафной площади то ли со стороны Илкая Гюндогана, то ли Йозуа Киммиха. Хотя показалось, что английский рефери просто пожалел датчан, а вот немцы их не жалели и продолжали давить. Голкипер Каспер Шмейхель за короткий отрезок парировал дальний удар Киммиха, ближний в исполнении Кая Хаверца плюс еще два с угловых от того же Шлоттербека и Роберта Андриха.

Впрочем, так и не забив быстрый гол, немцы сбросили обороты. Датчане отодвинули игру от своих ворот и даже завладели мячом, а в середине первого тайма длиннющая вертикаль на рванувшего к воротам Мануэля Нойера Эриксена вызвала легкую панику в рядах хозяев, но длинноногий Рюдигер все же сумел ликвидировать опасный момент. Затем Йоаким Меле не попал в створ из довольно выгодной ситуации, а Эриксен пробил в стенку с перспективного стандарта. Однако на этом футбол неожиданно закончился, причем в прямом смысле слова.

В Дортмунде зарядил мощный ливень, а когда прогремел гром и сверкнула молния, Оливер, следуя рекомендациям UEFA, остановил матч и увел команды в подтрибунные помещения. Это раньше считалось, что он состоится в любую погоду.

Пауза затянулась почти на полчаса, поэтому перед возобновлением игры футболистам даже пришлось еще раз размяться. Судья перезапустил секундомер на 35-й минуте, и немцы опять навалились на ворота Шмейхеля. Давид Раум идеально навесил на Хаверца, но тот угодил во вратаря. По-прежнему очень хотел забить дома Шлоттербек, при этом он едва не привез себе, завозившись с мячом в собственной штрафной. Расмус Хёйлунн ловко, что называется, обокрал защитника, а вот точно ударить не смог. На исходе первого тайма датчане еще сбегали в острейшую контратаку, и Томас Дилейни вывел того же Хёйлунна один на один с Нойером, но голкипер в резком броске под нападающего успел нейтрализовать угрозу.

Настоящая гроза разразилась в начале второго тайма. Сперва VAR отменил гол Йоакима Андерсена, когда датчане использовали стандартное положение, а вскоре он же по неосторожности сыграл рукой у своих ворот, и тут VAR снова вынес вердикт не в его пользу. Оливер назначил пенальти, который четко реализовал Хаверц. А ведь форвард английского «Арсенала» еще обязан был реализовывать своеобразный футбольный буллит, когда легко убежал от расстроенного Андерсена и немного промахнулся, перекидывая Шмейхеля. Датчане ответили ударом Хёйлунна в Нойера, но на 68-й минуте расклеившийся Андерсен не уследил за шустрым Джамалом Мусиалой, которого запустил в прорыв Шлоттербек, и немцы повели 2:0, фактически уже выиграв этот действительно непростой для них матч.

Датчане выглядели деморализованными и в оставшееся время скорее могли пропустить третий гол, чем сократить разницу.

Флориан Вирц его забил, но из офсайда, а очередной рейд Хаверца остановил Шмейхель.

Сборная Германии победила 2:0 и ожидаемо вышла в четвертьфинал, где ее, по всей видимости, ждет встреча с испанцами, которые на групповом этапе показали, наверное, самый впечатляющий футбол среди всех участников чемпионата. В 1/8 финала им будет противостоять сборная Грузии, уже ставшая открытием турнира, но вряд ли ее хватит на еще одну сенсацию, тем более такую громкую.

Александр Ильин

Вся лента