У неандертальцев впервые описан синдром Дауна

И они заботились о больной девочке

Ученые задокументировали первый случай синдрома Дауна у неандертальцев. Это открытие также подтверждает мнение, что эти двоюродные братья современного человека были способны обеспечить заботу и поддержку уязвимому члену своей группы.

«Результаты имеют важное значение для нашего понимания поведения неандертальцев»,— говорит ведущий автор исследования Рольф Куам, профессор антропологии в Бингемтонском университете в Нью-Йорке. Открытие сделано при исследовании скелета неандертальской девочки, получившей у ученых имя Тина.

Тина была найдена в Черной пещере в районе Валенсии, Испания. Это хорошо известное место, где были обнаружены останки неандертальцев.

Компьютерная томограмма черепа Тины показала, что она страдала деформацией костей, характерной для больных с синдромом Дауна.

При жизни это означало потерю слуха и приступы головокружения. Подобные нарушения не позволяли ей самостоятельно справляться с тяготами первобытной жизни, и тем не менее она дожила до значительных для своего заболевания шести лет. По мнению исследователей, она бы не смогла обходиться без ежедневной существенной заботы окружающих.

Уже несколько десятилетий известно, что неандертальцы были способны брать на попечение людей с инвалидностью. Но речь всегда шла о взрослых особях, то есть это был обмен помощью между равными, а не истинное альтруистическое поведение.

«Постановка диагноза» Тине означает, что неандертальцы обладали качествами сострадания и поддержки, не компенсировавшимися ничем со стороны беспомощного члена группы.

По материалам статьи.

Ольга Грибова

Вся лента