Причина ранней смерти из супермаркета

Чем опасны ультраобработанные продукты питания

Люди среднего и пожилого возраста, употребляющие больше ультраобработанных продуктов, значительно — на 10% — приближают перспективу преждевременной смерти, причиной которой будет, скорее всего, сердечно-сосудистое заболевание.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Эрикка Лофтфильд из американского Национального института рака, ведущий автор исследования, подчеркивает, что диета, в которой ограничивается потребление ультраобработанных продуктов, уже давно стала основой врачебных рекомендаций, но новое исследование конкретизирует ситуацию.

К ультраобработанным относятся такие продукты, как сладкие газированные напитки, чипсы, пакетированные супы, быстрозамороженные готовые полуфабрикаты типа наггетсов, мороженое, сосиски и подобные им мясные изделия, большинство сухих завтраков и сладких печений, йогурты со сладкими добавками и т. п. Плохо в них то, что в процессе приготовления из цельных, исходных продуктов выделяются рафинированные жиры и сахара, имеющие невысокую пищевую ценность, зато весьма калорийные и нарушающие обмен веществ. Из этого списка хуже всего — сладкая газировка и мясные изделия. Они наиболее тесно связаны с повышенным риском смертности, предупреждает Эрикка Лофтфильд.

В ходе эксперимента, продлившегося 23 года, ученые анализировали данные более чем 540 000 человек в возрасте от 50 до 71 года относительно их пищевых привычек и состояния здоровья. Данные они начали собирать в середине 1990-х годов; более половины участников впоследствии умерли.

Даже с учетом других факторов риска для здоровья люди, которые употребляли больше всего ультраобработанной пищи, с большей вероятностью умирали раньше, чем люди, которые ели их меньше других. Установлено, однако, что ультраобработанная пища увеличивает риск смерти именно от сердечно-сосудистых заболеваний, но не от рака.

Мы еще многого не знаем, в том числе о том, какие аспекты ультрапереработанных продуктов представляют потенциальный риск для здоровья, заключает Лофтфильд, обещая продолжить исследование.

По материалам American Society for Nutrition.

Ольга Грибова

Вся лента