Призы двухлетней выдержки
Вручена кинопремия «Ника»
В московском театре «Маска» состоялось вручение Национальной кинематографической премии «Ника», на которую номинировались картины, вышедшие в 2022–2023 годах. Лучшим фильмом стал «Праведник» Сергея Урсуляка, а сам он был назван лучшим режиссером.
Режиссер Сергей Урсуляк
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
О возобновлении вручения премии после двухлетнего перерыва Российская академия кинематографических искусств «Ника» объявила летом прошлого года, а осенью начался прием заявок от соискателей. Окончательный список номинантов в 16 категориях был объявлен 13 мая этого года.
- Лидером среди них стала военно-историческая драма Сергея Урсуляка «Праведник», выдвинутая на 13 наград.
- Второе место заняла картина Андрея Смирнова «За нас с вами», также отсылающая в прошлое, а именно в 1952 год,— она была номинирована в семи категориях.
- Третье место разделили фильмы Бориса Хлебникова «Снегирь» и Александра Велединского «1993» с шестью номинациями каждый.
Несмотря на то что премия вручается за два пропущенных года, очевидно, что картины, вышедшие в 2023-м, оказались более свежи в памяти академиков.
Соответственно, на церемонии обошлось без сюрпризов. «Праведник», рассказывающий о подвиге советского партизанского командира Николая Киселева, который в 1942 году вывел 218 евреев с оккупированной нацистами территории, получил пять наград: помимо главной и режиссерской он был также удостоен премий за операторскую работу (Михаил Милашин), главную мужскую роль (Александр Яценко) и монтаж (Маргарита Смирнова). «За нас с вами» унес три «Ники»: за лучший сценарий (Андрей Смирнов), женскую роль второго плана (Ирина Розанова) и главную женскую роль — этот приз Юлия Снигирь разделила с Юлией Пересильд, сыгравшей в «Вызове» Клима Шипенко.
Ленте Александра Велединского, посвященной жизни одной московской семьи на фоне политических потрясений 1993 года, досталась премия за лучшую работу звукорежиссера (Андрей Худяков и Кирилл Бодров). А Борис Хлебников может утешаться тем, что его сын Макар, сыгравший в «Снегире», был назван открытием года.
Из картин 2022 года академики отметили документальный фильм Любови Аркус «Балабанов. Колокольня. Реквием», который стал лучшим в своей категории. Награду за него получил Сергей Сельянов, продюсер всех картин Алексея Балабанова. Эта фамилия прозвучала со сцены еще раз: вдова режиссера Надежда Васильева-Балабанова, художница по костюмам, получила награду за свою работу над фильмом «По щучьему велению».
Еще одна картина 2022 года, задержавшаяся в памяти академиков,— эпическая историческая драма «Сердце пармы» Антона Мегердичева, получившая два приза: за лучшую работу художника-постановщика для Павла Новикова и Владимира Трапезникова и за лучшую мужскую роль второго плана для Сергея Пускепалиса (посмертно). Также посмертно была вручена премия за лучшую музыку — Эдуарду Артемьеву за фильм «Нюрнберг».
Видимо, в попытке придать «Нике» актуальности и все же как-то оживить ее на церемонии была вручена еще и награда за лучший сериал, несмотря на отсутствие такой номинации.
Конкуренции тоже не было: премия досталась сенсации прошлого года — «Слову пацана» Жоры Крыжовникова. Вручил ее молодой команде сериала легендарный Леонид Каневский, таким образом обозначая связь поколений на отечественном телевидении.
Решение о вручении традиционного почетного приза «За честь и достоинство» совет премии принял еще в 2021 году, присудив его Александру Ширвиндту. Несмотря на то что в следующие два года вручение «Ники» не проводилось, народный артист успел получить премию на сцене своего родного Театра сатиры в прошлом году. На сегодняшней церемонии о получении им этой награды было объявлено еще раз — уже посмертно. Символично, что никого другого, достойного такого приза, по мнению академиков, больше так и не появилось.
Фотогалерея
Вручение кинопремии «Ника»
Военно-историческая драма «Праведник» Сергея Урсуляка (на фото) претендовала на 13 наград, из которых получила пять. Сам кинематографист был назван лучшим режиссером
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Награду в номинации «Открытие года» получил актер Макар Хлебников за роль в фильме «Снегирь», срежиссированном его отцом Борисом Хлебниковым
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Александр Ширвиндт посмертно стал лауреатом премии в номинации «Честь и достоинство». Об этом со сцены театра «Маски» объявил Леонид Ярмольник, подчеркнув важность вклада народного артиста РСФСР в искусство и культуру. Также «Ники» посмертно удостоен композитор Эдуард Артемьев за музыку к фильму «Нюрнберг» Николая Лебедева
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Лучшим актером назван Александр Яценко, сыгравший главную роль в «Праведнике»
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Статуэтку за «Лучшую сценарную работу» получил Андрей Смирнов за историческую драму «За нас с вами», режиссером которой он же и выступил
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
В номинации «Лучшая женская роль» победу разделили Юлия Снигирь («За нас с вами»; на фото слева) и Юлия Пересильд («Вызов»)
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Спецприз кинопремии «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» получил сериал Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте»
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Лучшая женская роль второго плана — Ирина Розанова («За нас с вами»)
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Слева направо: президент Академии кинематографических искусств Андрей Кончаловский, продюсеры фильма «Праведник» Антон Златопольский и Тимур Вайнштейн
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Лучшим анимационным фильмом стал «Щелкунчик, пианино и венок из одуванчиков» Ирины Евтеевой
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Драме «1993» Александра Велединского досталась премия за лучшую работу звукорежиссера. Награды удостоены Андрей Худяков и Кирилл Бодров
На фото: звукорежиссер Андрей Худяков (слева) и актер Сергей Новосад
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Михаил Милашин был отмечен призом за лучшую операторскую работу в фильме «Праведник»
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Эпическая историческая драма «Сердце пармы» Антона Мегердичева получила два приза: за лучшую работу художников-постановщиков Павла Новикова (справа) и Владимира Трапезникова, а также за лучшую мужскую роль второго плана Сергея Пускепалиса (посмертно)
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Из картин 2022 года академики отметили документальный фильм Любови Аркус «Балабанов. Колокольня. Реквием», который стал лучшим в своей категории. Награду за него получил Сергей Сельянов
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Телеведущий Леонид Каневский (слева) вручает спецприз актерам сериала «Слово пацана» Льву Зулькарнаеву (второй слева), Леону Кемстачу и Анне Пересильд (справа)
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Актриса и ведущая церемонии Валерия Федорович
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Актрисы Ольга Лапшина (слева) и Елена Валюшкина перед началом церемонии
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Певица и телеведущая Анна Калашникова
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Продюсер и киновед Наталья Мокрицкая
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный
Режиссер Андрей Кончаловский и актриса Юлия Высоцкая
Фото: Коммерсантъ / Евгений Разумный