Безопасность под охраной

Правительственная комиссия рассмотрела инициативы депутатов и сенаторов

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности во вторник утвердила проекты отзывов на очередную порцию инициатив депутатов и сенаторов. Сразу несколько одобренных проектов посвящены вопросам безопасности. Так, положительные отзывы получили документы об усилении внутренней безопасности в органах государственной охраны и о передаче Росгвардии подлежащего уничтожению оружия. С оговорками были поддержаны поправки к Трудовому кодексу, вводящие новые механизмы защиты труда, и законопроект о мерах безопасности при проведении зрелищных мероприятий.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Поправки к Трудовому кодексу, внесенные группой депутатов и сенаторов во главе со спикерами обеих палат Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, касаются широкого круга вопросов и, в частности, вводят инструменты повышения мобильности работников, противодействия задержке зарплат и государственного контроля за исполнением трудовых соглашений. К этой инициативе у правкомиссии возник ряд вопросов. Так, в ее отзыве говорится, что органы власти уже имеют необходимые полномочия для борьбы с задержками зарплат, а в субъектах РФ даже функционируют специальные межведомственные комиссии, поэтому «необходимость внесения соответствующих изменений требует дополнительного обоснования». Также в правительстве полагают, что нуждается в доработке предлагаемый механизм временного перевода работника к другому работодателю.

Немало замечаний при концептуальной поддержке документа комиссия высказала к проекту депутатов и сенаторов о мерах безопасности при проведении зрелищных мероприятий, внесенному после теракта в «Крокусе». Поправки, в частности, закрепляют толкование терминов «место проведения зрелищного мероприятия» и «организатор зрелищного мероприятия». Последним будет признаваться физическое или юридическое лицо, взявшее на себя ответственность за подготовку, финансирование и проведение мероприятия. Организатор совместно с собственником и пользователем помещения обязан принимать меры для обеспечения общественного порядка и безопасности, при этом такое обязательство должно быть существенным условием договора о проведении мероприятия.

Правкомиссия сочла, что реализация законопроекта может повлечь денежные расходы, а источники их финансирования не определены. Также в кабмине считают необходимым прояснить, кто будет признаваться организатором мероприятия, если фактически его организацией занимаются несколько лиц. Усомнились чиновники и в необходимости введения нового вида договора — о проведении зрелищного мероприятия: это «является нецелесообразным в связи с отсутствием принципиальных отличий от видов договоров, предусмотренных положениями Гражданского кодекса РФ», говорится в отзыве. Избыточной признана норма, согласно которой на правительство возлагаются полномочия по утверждению правил поведения посетителей при проведении зрелищных мероприятий. В то же время правительство предлагает дополнить документ положением об ответственности за нарушение обязанностей, предусмотренных правилами общественного порядка. Кроме того, комиссия считает необходимым дополнительно проработать вопрос о целесообразности уведомления органов правопорядка о проведении мероприятия: авторам проекта стоит уточнить, кто конкретно будет адресатом такого уведомления и что нужно делать при его получении. «Указанный механизм уведомления не учитывает особенности деятельности отдельных организаций культуры, проводящих несколько зрелищных мероприятий ежедневно»,— поясняется в заключении. Наконец, в случае необходимости эвакуации на организатора возлагается обязанность по информированию посетителей, но в таких случаях «действующие механизмы уже реализуются на практике», указывает комиссия. В связи с этим кабмин поддержал законопроект при условии учета замечаний ко второму чтению.

В то же время комиссия дала безоговорочно положительный отзыв на проект, направленный на усиление защиты служебной информации органов государственной охраны. Его внесла в Думу группа депутатов-единороссов во главе с председателями комитетов по обороне и по безопасности Андреем Картаполовым и Василием Пискаревым. Согласно поправкам, органы госохраны наделяются правом проводить с сотрудниками и кандидатами психофизиологические исследования, тестирования на употребление наркотиков и психотропных веществ, наличие у них алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости. Также вводится институт профессиональной тайны в органах госохраны, а статус иноагента официально станет основанием для отказа кандидату в приеме на службу. Кроме того, для сотрудников органов госохраны, их супругов и несовершеннолетних детей вводится уже действующий для депутатов и госслужащих запрет на счета в иностранных банках.

Не вызвали нареканий у кабмина и поправки Андрея Картаполова к закону «О воинской обязанности и военной службе» об информационном взаимодействии военкоматов с организациями, где работают военнообязанные граждане. Согласно документу, работодатели будут направлять сведения о сотрудниках, состоящих на воинском учете либо подлежащих такому учету, в единый реестр военнообязанных.

И наконец, правкомиссия концептуально поддержала поправки к закону «Об оружии» депутатов-единороссов и сенаторов во главе с Василием Пискаревым и главой комитета Думы по информационной политике Александром Хинштейном. Авторы предложили передавать оружие и патроны, подлежащие уничтожению, войскам Росгвардии.

Ксения Веретенникова

Вся лента