Финансисты диагностируют болезни роста
Конгресс Банка России обсудил системные проблемы российской экономики
Первый день открывшегося в Санкт-Петербурге Финансового конгресса Банка России был посвящен перспективам роста российской экономики. Внимание участников было сосредоточено в первую очередь на внутренних препятствиях для ее развития — неэффективности институтов, нехватке кадров и искажении господдержкой конкурентной среды. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина настаивала на переходе от «тушения пожаров» к структурным изменениям в экономике и соглашалась с участниками дискуссии в необходимости первоочередного снижения инфляции для развития рынков капитала. Олег Дерипаска же, ранее критиковавший высокие ставки по кредитам, вчера избрал объектом критики работу РЖД и помехи для вывоза продукции на рынки Глобального Юга, в котором он видит новый источник средств для развития.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина на пленарной сессии Финансового конгресса регулятора — он ежегодно проводится летом в Санкт-Петербурге — призвала аудиторию перейти от «тушения пожаров», вызванных последствиями экономических шоков после начала военной операции РФ на Украине, к поиску системных ответов на долгосрочные вызовы. На структурные изменения экономики, по ее словам, нельзя реагировать лишь антикризисными мерами.
При этом ключевые системные преобразования откладывались и ранее — среди них обеспечение защиты прав собственности, повышение производительности труда, решение демографических проблем. Сейчас к числу ограничителей экономического развития добавилась нехватка рабочей силы, проблемы доступа к технологиям и дефицит ресурсов для инвестиций. «Раздача дешевых кредитов не решит эту проблему»,— предупредила госпожа Набиуллина.
Глава «Сбера» Герман Греф обратил внимание на «внешний» для бизнеса фактор — институциональную защиту прав собственности. «Будут ли эти институты защищать права каждого собственника или будут ориентированы только на государственную собственность? Сейчас мы находимся на такой развилке,— отметил он, пояснив: — Если правила игры всем понятны, а в экономике есть конкуренция, то остальное является прикладной проблемой».
Рост распределения средств через бюджет также беспокоит главу «Сбера»: частные инвестиции в 1,5–2,5 раза эффективнее государственных.
Также господин Греф раскритиковал за искажения рынков антикризисные льготные программы: «На всех субсидиях по льготной ипотеке заработали только девелоперы, у банков маржа снизилась», оценив срок восстановления равновесия на этом рынке после сворачивания затянувшейся программы господдержки в «пару лет».
Финансовая же часть первого дня конгресса была посвящена в первую очередь поиску длинных денег как источников инвестиций в экономике.
Здесь главной проблемой была признана инфляция — с этим соглашались и Эльвира Набиуллина («долгосрочных кредитов не бывает при высокой инфляции»), и участники рынка.
В подтверждение тезиса приводился опыт Турции, где из-за рекордной инфляции доля капвложений в ВВП устойчиво падает, несмотря на расширяющееся предложение рабочей силы и свободный доступ к международным рынкам капитала.
Глава ВТБ Андрей Костин традиционно видит источник инвестиций в высокой прибыли нефинансового сектора — при сохранении ограничений на вывод капитала: «Инвесторов надо замотивировать, чтобы они остались в стране, невостребованные средства уже начинают искать применение — кто в Китае, кто в арабских странах». «Не надо ничего отбирать, национализировать без нужды, даже не важно, что налоги выросли, главное, чтобы собственники могли надежно вложить свои средства»,— настаивал он.
Олег Дерипаска же, участвовавший в сессии как «общественный деятель», говорил о перспективах долгового финансирования капвложений — но сетовал на логистические сложности выхода на рынки Глобального Юга: скорость движения по железной дороге в восточном направлении не превышает 40 км/ч, «стоит все от Урала до Иркутска — многомесячная пробка». На этом фоне высокие ставки по кредитам господин Дерипаска почти не критиковал.
Перспективы же российского фондового рынка остаются неясными, констатировал вчера господин Костин, на IPO пока выходят небольшие компании, крупный же бизнес хотел бы, наоборот, провести делистинг: после ухода западных инвесторов капитализация рынка упала, а прибыль выросла — и делиться ею компании не хотят. На форуме традиционно обсуждался и вопрос использования пенсионных средств, но эта дискуссия свелась к необходимости корректировки программы долгосрочных сбережений граждан.