«Pro.Хинкали» все рестораны

В Перми откроется грузинский ресторан известного столичного холдинга

В этом году крупный холдинг Novikov Group Аркадия Новикова впервые запустит в Перми свой ресторан. Заведение грузинской кухни «Pro.Хинкали by Novikov» разместится в гостиничном комплексе Holiday Perm и будет работать по франшизе. О заходе в Пермь холдинга известного ресторатора говорят еще с 2021 года, называя разные локации для заведений и разные бренды группы. Пока что в одном из пермских ТЦ работает бургерная Novikov Group. Эксперт объясняет планы открытия грузинского ресторана холдинга большим спросом на кавказскую кухню и считает, что имя Аркадия Новикова в названии ресторана позитивно повлияет на посещаемость заведения.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Российский ресторанный холдинг Аркадия Новикова Novikov Group откроет в Перми сетевое заведение грузинской кухни «Pro.Хинкали by Novikov». Как указано на сайте сети, ресторан разместится на бульваре Гагарина, 65а, в гостиничном комплексе Holiday Perm. В Holiday Perm «Ъ-Прикамье» подтвердили планы запуска «Pro.Хинкали by Novikov». По словам представителя управляющей компании «Дом Хоспиталити» (гостиницы Holiday Inn Perm, Apri City, Apri Polet) Сергея Сташкова, ресторан станет работать по франшизе, открыть его предполагается примерно через полгода. Заведение, рассчитанное на 150 мест, займет 450 кв. м на первом этаже здания (часть площадей бывшего магазина «Семья»), ближе к пересечению бульвара Гагарина и ул. Макаренко.

Запуском «Pro.Хинкали» займется компания «ПХП», являющаяся партнером УК «Дом Хоспиталити». Согласно данным Kartoteka.ru, ООО «ПХП» зарегистрировано в Перми 6 июня, на бульваре Гагарина, 65а. Общество ведет ресторанную деятельность, его учредитель и гендиректор — Евгений Сыропятов, директор и шеф-повар оренбургского ресторана Karin при отеле Hilton Garden Inn Orenburg. По данным пермских СМИ, ранее господин Сыропятов был шеф-поваром пермского ресторана Karin при оте­ле Hilton Garden Inn Perm. В 2022 году он недолго возглавлял ООО «Апри Полет», управляющее бывшей гос­тиницей «Полет». Евгений Сыропятов также с 2013 по 2015 год являлся учредителем и руководителем пермского ООО «Фруктов», организация занимается оптовой торговлей.

«На первом этаже Holiday Perm прекрасно работает наш ресторан Karin. Мы хотим организовать вокруг оте­ля ресторанную улочку с хорошими заведениями и уютными летними верандами. „Pro.Хинкали“ станет одним из этих заведений»,— пояс­нил Сергей Сташков.

Novikov Group — первый в России ресторанный холдинг, основан в 1991 году предпринимателем Аркадием Новиковым. По информации на сайте группы, в холдинг входит более 265 заведений разных кухонь, расположенных в России и других странах. ООО «Про.Хинкали», владеющее торговой маркой сети, создано в Москве в январе 2023 года. Учредителями организации указаны Аркадий Новиков, Ерванд Галстян, Лариса Соколова и Елена Чиналиева. По данным сайта сети, сейчас в Москве, Сочи и Краснодаре действует 11 ресторанов и один в Ташкенте.

О планах Novikov Group открыть в Перми ресторан впервые стало известно в 2021 году, тогда сообщалось о запуске «Сыроварни» в многофункциональном комплексе, планировавшемся на месте завода ЖБК-1. Позднее источники «Ъ-Прикамье» сообщали о запуске «Сыроварни» или другого проекта холдинга — рыбного ресторана «Магадан» — в деловой части ЖК «Астра». В данный момент на фуд-корте ТРЦ «Планета» у Novikov Group работает бургерная #FARШ.

По словам директора по развитию «Pro.Хинкали by Novikov» Алексея Винокурова, Прикамье — интересный регион с экономической точки зрения, показывающий устойчивое развитие за счет промышленности, нефтедобычи и других отраслей. «По ощущениям, ресторанный рынок многих городов России, в том числе Перми, готовится к серьезному рывку в развитии. Это связано в том числе с растущим внутренним туризмом»,— подчеркнул Алексей Винокуров. Собеседник указал, что «Pro.Хинкали» — демократичный бренд, средний чек в этих заведениях составляет 1,5 тыс. руб. «Pro.Хинкали» — это ресторан на каждый день и для любого повода, считает он. Сеть активно развивается в России, и Пермь — не единственный город, где вскоре откроются ее точки. На сегодня компания подписала 32 договора коммерческой концессии, началась подготовка к запуску заведений в Санкт-Петербурге, Воронеже, Перми, Екатеринбурге, Челябинске. Еще несколько таких ресторанов появится в Москве.

Бренд-шеф ресторанов Belka, Madame Zhu и пекарни «Булошная» Максим Тупицын подчеркнул, что заход сетевых компаний в регионы дает большой толчок развитию ресторанной отрасли в целом. Локальные игроки рынка стараются «подтягиваться» до планки, заданной крупным холдингом. По мнению собеседника, имя Аркадия Новикова в названии ресторана позитивно повлияет на посещаемость заведения. «Имя Аркадия Новикова — одно из ключевых для отрасли. Это человек, который стоял у истоков ресторанного мира в России. Сегодня он задает тренды, причем неважно — это ресторан высокой кухни либо заведение узкого направления или бистро»,— рассуждает Максим Тупицын. Эксперт связал открытие грузинского ресторана с большим спросом на такие блюда у потребителей: в отрасли наблюдается тренд на кухню Ближнего Востока, Средиземноморья и Кавказа. «Очень популярны иранская, греческая, азербайджанская, армянская, израильская и другие кухни. Это понятные блюда — мясо, овощи, печка, угли. Здесь можно поиграть интересными авторскими вкусами, направлениями и подачей. К тому же для ресторанов продукты, используемые в этой кухне, являются маржинальным продуктом»,— пояснил господин Тупицын.

Евгения Ахмедова

Вся лента