Рост превысил ожидания

Каковы основания ЦБ для очередного повышения ключевой ставки

Экономисты ждут роста ключевой ставки сразу до 18%. На прошедшем заседании в июне ЦБ уже рассматривал такой сценарий, но в итоге выдержал паузу. В июле совет директоров регулятора снова изучит такую возможность, сообщил зампред Алексей Заботкин. По его словам, аргументов в пользу увеличения ставки за месяц стало больше. На этом фоне сразу несколько финансовых организаций сообщили, что рост показателя с 16% до 18% — это наиболее вероятный сценарий. Так считают, например, аналитики «Сбера», Газпромбанка, МКБ и других банков.

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Впрочем, у ЦБ есть основания снова оставить ставку без изменений, уверен инвестиционный консультант Андрей Кочетков: «Конечно, для ЦБ ускорение недельной инфляции выше 0,6% — это тревожный сигнал, но даже текущая инфляция, которая была зарегистрирована на уровне 9,22% годовых, все равно практически на семь процентных пунктов ниже ставки Центрального банка. Ставка уже чрезвычайно высокая. Холода в начале июня, желание сферы ЖКХ повысить ставки, интерес россиян к туристическим поездкам — все это повысило цены в определенных сегментах.

Но в целом инфляция держится более или менее в общих рамках. У нас есть еще такой фактор как постоянное санкционное давление, которое наращивается, и многие фирмы предпочитают придерживать свой товар и сворачивать взаимодействие с Россией. Тем не менее поставщики все равно организуются. Плюс высокие ставки по кредитам сдерживают спрос населения. То есть сейчас инфляция — это скорее внешний и сезонный фактор.

Как-то регулировать внутренний спрос ЦБ может, но такие факторы, как цены в сфере ЖКХ, экспортные и импортные операции, санкционное давление, Центральный банк не способен».

Эльвира Набиуллина заявила, что с момента последнего заседания в июне «проинфляционные риски не только возросли, но и реализовались». Она признала, что экономика отклонилась от базового сценария регулятора, поэтому совет директоров будет обсуждать повышение ставки. Еще один аргумент в пользу этого решения — рост цен на импортные товары, которые могут стать дороже из-за проблем с оплатой, предупредила глава ЦБ.

Пока Центробанк будет действовать осторожно, уверен директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг: «Не реагировать на динамику инфляции, на ситуацию с инфляционными ожиданиями регулятор не может, поэтому ставку, конечно, поднимет. Вопрос о том, на сколько базисных пунктов, открыт, тем более есть возможности в сентябре повысить ставку.

Я полагаю, что Центральный банк своей риторикой показывает, что он предпочитает действовать аккуратно и выверено калибровать свои шаги. Поэтому вполне возможно, что ЦБ предпочтет одному какому-то разовому и большому шагу все-таки новый мини-цикл повышения, и, соответственно, повысив ставку на очередном заседании, он вполне может сохранить жесткий прогноз, который будет предполагать новое повышение уже, например, в сентябре.

Вполне возможно, что вслед за прекращением активного роста кредитования и сворачиванием льготной ипотеки население все равно будет располагать достаточными денежными ресурсами для того, чтобы продолжать потреблять. Например, вместо покупки товаров начать с новой силой более активно потреблять услуги, подстегивая инфляцию дополнительно или как минимум мешая ей сильно замедлиться. Скорее всего, первое снижение ключевой ставки мы увидим в конце первого квартала 2025 года, не раньше».

Также зампред ЦБ Алексей Заботкин предупредил, что Банк России значимо ухудшит прогноз по инфляции на ближайшем заседании. Изначально регулятор настаивал, что в этом году приведет ее к цели в 4%, максимум 4,5%, потом прогноз ухудшили до 4,8%. Главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец считает, что обновленная оценка будет заметно отличаться: «Последний год показывает, что ЦБ обычно двигает прогнозы понемногу, хотя мы уже перевалили за середину года, инфляция с начала года уже на уровне 4,5%. Естественно, мы должны увидеть цифру как минимум 6%.

Возможно, это будет просто более широкая вилка, например, 6-7% или 5,5-6,5%. Последние два месяца по инфляции оказались сложными, ее рост опережает ожидания, и я говорю не об июльской индексации тарифов, она как раз попала в ожидания, а о темпах роста в мае и июне. Высокий спрос остается основным драйвером, он подпитывается зарплатами и не только, большую роль играет высокий оптимизм.

Баланс рисков по инфляции смещен в сторону проинфляционных, это значит, что для оценки 6-7% могут быть риски повышения вверх до конца года. Третий квартал будет периодом охлаждения ипотечного рынка и, возможно, рынка застройщиков. Второй этап, который мы должны пройти в третьем квартале — это объявление расходов по бюджету на следующий год. Это тоже интрига, которая будет для нас разрешена в сентябре».

ЦБ уверяет, что пик будет зафиксирован в июле, после этого темпы роста цен будут замедляться. Но добиться целевых показателей регулятор сможет только в середине следующего года. В то же время двузначной инфляция тоже не будет, по крайней мере, так считает директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Якунин

Вся лента