Ставки сделаны. Ставки больше есть
Банки монетизируют ожидания от действий ЦБ
На следующем заседании совета директоров Банка России 26 июля ключевая ставка может быть повышена до 17–18%, заявил 13 июня директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов. 4 июля о том же предупредил зампред ЦБ Алексей Заботкин. В июне ЦБ воздержался от повышения ключевой ставки, сохранив ее на уровне 16%. На изменение политики регулятора в июле ставят банкиры, которые уже изменили условия по депозитам и кредитам. После решения ЦБ по ключевой ставке тарифы банков могут быть снова скорректированы.
Ставка на паузе
Возможность повышения на те же 100–200 базисных пунктов (б. п.) рассматривалась на заседании совета директоров ЦБ 7 июня, но тогда решено было сохранить ее неизменной (16%). «Мы сохраняем приверженность возвращению инфляции к 4%. Если устойчивое инфляционное давление не начнет снижаться, реализуются проинфляционные риски, мы допускаем возможность существенного повышения ключевой ставки в июле. Денежно-кредитные условия будут оставаться жесткими столько времени, сколько потребуется для снижения инфляции к цели»,— пояснила тогда председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Как следует из резюме обсуждения ключевой ставки на июньском заседании, опубликованном 20 июня, среди аргументов в пользу ее повышения указывался возможное отклонение экономики «от апрельского базового сценария в сторону более проинфляционного». В пользу этого вывода свидетельствуют данные по ВВП, инфляции, рынку труда и кредитованию, говорится в резюме. Но на момент июньского решения по ключевой ставке решающих аргументов, чтобы отвергнуть базовый сценарий в пользу альтернативного и повысить ключевую ставку, не было.
Ряд аналитиков и банков ожидает повышения ставки на июльском заседании. Повышение до 17% прогнозируют в «Уралсибе», до 18% — в Совкомбанке, Абсолют-банке и банке «Санкт-Петербург». Как отметил 28 июня первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов, у аналитиков ВТБ существует четыре равновероятных сценария по ключевой ставке на июльском заседании ЦБ: оставить ее на уровне 16%, повысить на 100 б. п.— до 17%, повысить на 200 б. п.— до 18% и повысить на 400 б. п.— до 20%. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев не ожидает снижения ключевой ставки в этом году, полагая, что после повышения ЦБ сохранит ее на уровне 18% до конца года, поскольку инфляционная картина, на его взгляд, продолжает ухудшаться, несмотря на крепкий курс рубля.
Баланс рисков остается значимо смещенным в сторону проинфляционных, отмечает и старший аналитик дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев. Особенно, на его взгляд, это касается ситуации с дефицитом кадров, ведущим к проинфляционному росту зарплат, а также ограничивающим выпуск потребительских товаров и услуг. Инфляционные ожидания населения растут два месяца подряд, что грозит раскручиванием инфляционной спирали, отмечает он. «Окончательное решение будет зависеть от данных, выходящих вплоть до даты самого заседания. Если инфляция продолжит ускоряться, то нельзя исключать и повышения на 200 б. п.»,— говорит старший аналитик банка «Уралсиб» Ирина Лебедева. По мнению Виктора Григорьева, сейчас есть ряд факторов, которые могут удержать Банк России от особо резкого ужесточения ДКП. «В июле ландшафт на рынке кредитования может значимо поменяться после завершения всеобщей льготной ипотеки и вступления в силу ряда макропруденциальных мер. Эти изменения способны показать большую эффективность в целях охлаждения потребительского спроса, но их фактическое влияние может быть сложно оценить к заседанию 26 июля»,— говорит он.
Вкладчиков возвращают ставкой
На ожидании роста ключевой ставки, а также роста конкуренции банков за сбережения после отмены комиссии за перевод между своими счетами на сумму до 30 млн руб. в месяц (с 1 мая по системе быстрых платежей ЦБ), банки в течение июня активов улучшали ставки по депозитам. Одним из первых ставку по вкладам повысил Сбербанк — до максимальных 18%. Глава Сбербанка Герман Греф 6 июня в интервью телеканалу «Россия-24» объяснил это решение: «Мы увидели тенденцию к дефициту ликвидности на рынке, и у нас в том числе, поэтому мы сделали шаг на опережение, подняли ставки по депозитам».
Что спровоцировало рост ставок по вкладам больше — отмена комиссий на переводы в другие банки или ожидание роста ключевой ставки, вопрос спорный. Ряд банков был вынужден повышать из-за действий других банков, чтобы их условия не проигрывали рыночным. Максимальное значение на рынке сейчас достигает 20% по вкладам, но, как свидетельствует сервис маркетплейса «Финуслуги», такую ставку предлагают только МКБ и Росбанк. Встречаются предложения разместить вклад под 19% (Совкомбанк, МКБ), накопительный счет под такую ставку есть у ГПБ, банка «Русский стандарт». Много предложений, как свидетельствует сервис «Банки.ру», находится в диапазоне от 18% до 18,5% (Сбербанк, ВТБ, ГПБ, Альфа-банк, «Уралсиб», Ингосстрах-банк, Яндекс-банк, банк «Дом.РФ» и др.). Можно встретить на рынке 17%, но большее число предложений все-таки ниже 16%.
«При росте ставки ЦБ условия по рублевым депозитам продолжат улучшаться, это будет толкать вверх и ставки по кредитам, которые подстраиваются к изменению рыночных ставок с некоторым лагом»,— отмечает директор по инвестициям «Астра Управление активами» Дмитрий Полевой. Он напоминает, что в июле завершилась программа льготной ипотеки, брать кредиты по текущим ставкам могут себе позволить все меньше заемщиков. По его словам, банки это будут учитывать при определении ставок по депозитам и кредитам. Эксперт обращает внимание, что текущая максимальная ставка по депозитам физлиц сравнялась со ставкой ЦБ, хотя обычно была на 0,5–1,5 п. п. ниже ключевой. Это, по данным ЦБ, произошло во второй декаде июня, когда средняя максимальная ставка по депозитам достигла 16%. В случае повышения ключевой ставки до 18% в июле и при ожидании сохранения ее на этом уровне какое-то время ставки по депозитам могут повыситься еще на 50–100 б. п., считает Дмитрий Полевой.
В ВТБ считают, что дальнейшее повышение ставок по депозитам банки будут рассматривать, исходя из конъюнктуры рынка и потребности в ликвидности. Ключевая ставка — основной индикатор, на который ориентируются кредитные организации по стоимости кратко- и среднесрочного привлечения. Если рост основного индикатора стоимости денег на российском рынке составит 2 п. п. и более, не исключен рост ставок еще на 0,5–1,0 п. п., полагают в ВТБ.
По оценке начальника отдела развития накопительных продуктов Альфа-банка Натальи Волошиной, ожидание повышения ключевой ставки уже заложено в ставках по вкладам в районе 18%. Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин считает, что в ставки по вкладам закладывалось повышение ключевой ставки примерно на 1 п. п. С учетом все большей вероятности роста ставки можно ожидать корректировки условий по сберегательным и кредитным продуктам по итогам ближайшего заседания Банка России, считает эксперт.
Управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов полагает, что в июле банки не будут повышать ставки по вкладам перед заседанием Банка России, как это было в мае—июне: «Во-первых, по ряду сберегательных продуктов ставки уже существенно обогнали текущую ключевую ставку. Во-вторых, последнее решение о сохранении ключевой ставки оказалось отличным от большинства интерпретаций тех сигналов, которые подавал регулятор перед принятием итогового решения. В отношении следующего решения все тоже совсем не очевидно».
По оценке Юрия Беликова, в случае существенного повышения ключевой ставки доходность вкладов, вероятно, повысится с меньшим шагом, и далеко не по всем продуктам. «Рынок по-прежнему ждет смягчения ДКП, принимая тот факт, что оно задерживается»,— отмечает он. Но если предположить, что ключевая ставка достигнет 18%, такой ее уровень точно никто не захочет воспринимать как устойчивый на продолжительном временном отрезке, и в этом случае рост ставок произойдет даже не по полугодовым, а скорее по трехмесячным вкладам и (или) по наименее востребованным вкладам любой срочности — без пополнения, с выплатой процентов в конце срока, с штрафами при досрочном изъятии, размышляет Юрий Беликов.
Дорогие кредиты надолго
В июне банки меняли и стоимость кредитов. В начале месяца ставки по потребительским кредитам росли, но ближе к концу динамика оказалась разнонаправленной, и индекс маркетплейса «Финуслуги» по данным о ставках топ-20 банков перешел к снижению, по состоянию на 27 июня составил 30,13%. По расчетам «Финуслуг», средняя ставка по необеспеченным кредитам составила 32,37%, по залоговым — 25,65%. В ВТБ одним из драйверов роста кредитования в первом полугодии считают кредиты наличными — в продажах банков их доля составила более 45%. По итогам первого полугодия 2024 года общерыночные выдачи кредитов составят более 7,2 трлн руб., что сопоставимо с показателем прошлого года, прогнозируют в ВТБ.
В банках говорят о сохранении спроса на кредиты. Как считают в банке «Санкт-Петербург», сохранение спроса на кредиты, несмотря на рост ставок, связано с ростом цен: клиенты хотят приобрести товар сейчас, а не ждать, пока ставки упадут, потому что товары дорожают, а кредит позже можно будет рефинансировать под более низкий процент. «Кредит наличными люди оформляют в основном на ремонт, для крупных покупок, оплаты обучения или поездок в отпуск. Кредитные карты чаще всего используют для повседневных трат — оплаты покупок в точках продаж или онлайн-магазинах»,— отмечают в ВТБ.
По данным «Дом.РФ», к концу июня средняя ставка по рыночной (не льготной) ипотеке в крупнейших банках составила 18,3% на первичном рынке и 18,5% на вторичном (к началу июня были 17,1% и 17,2% соответственно). По словам заместителя председателя правления Абсолют-банка Антона Павлова, кредитование по рыночным ставкам составляет незначительную долю от общих выдач — около 10% — и не сможет заместить льготные программы, которые завершились 1 июля. «Заемщикам стоит быть готовыми к тому, что деньги в экономики останутся дорогими еще долго, а вероятно, еще и подорожают. Поэтому стоит тщательно планировать свои финансовые возможности»,— советует главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.