Инвесторы нарастили риск

Капитал идет на рынки развитых и развивающихся стран

Международные инвесторы активно наращивают вложения в наиболее рисковый класс активов — акции. За неполный месяц объем таких инвестиций составил $51,5 млрд. Высоким спросом у профессионалов пользуются в основном акции американских, китайских и индийских компаний. На фоне роста ставок по депозитам интерес российских инвесторов к акциям снижается.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о росте спроса международных инвесторов на инвестиции в рисковые активы. По оценке «Денег», основанной на данных отчетов Bank of America (BofA; учитывают данные EPFR), за четыре недели, завершившиеся 26 июня, чистый приток средств во все категории фондов акций превысил $51,5 млрд. Это почти на треть больше притока месяцем ранее. Весь приток средств пришелся на биржевые индексные фонды — ETF. За минувший месяц фонды этой категории привлекли свыше $77,7 млрд, тогда как месяцем ранее — $61,8 млрд. Отток средств из классических фондов акций (long only) вырос с $22,4 млрд до $26,2 млрд.

Смягчение кредитной политики

Повышение аппетита к риску произошло на фоне улучшения прогнозов по динамике мировой экономики. Об этом свидетельствует июньский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками BofA. В анкетировании участвовали 238 менеджеров, под управлением которых находятся активы на $721 млрд. 73% респондентов заявили, что рецессии мировой экономики не ожидают на горизонте ближайших 12 месяцев. Ее замедление прогнозируют лишь 5% — минимальный показатель с 2021 года.

Основная же причина улучшения настроений инвесторов — переход мировых ЦБ к более мягкой денежно-кредитной политике. 5 июня Банк Канады понизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов (б. п.), до 4,75% годовых. Таким образом, он стал первым центробанком из G7, снизившим процентную ставку. Следом 6 июня ЕЦБ опустил сразу три ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов. В результате базовая ставка по кредитам теперь составляет 4,25%, ставка по депозитам — 3,75%, ставка по маржинальным кредитам — 4,5%.

Смягчение политики европейского финансового регулятора произошло впервые с 2019 года. На рынке не исключают, что следующее снижение ЕЦБ предпримет в сентябре. «Участники рынка ждут, что ЕЦБ еще дважды ослабит денежно-кредитную политику до конца текущего года и снизит ставку по депозитам до 2,25% годовых в 2025 году»,— говорит начальник отдела доверительного управления КСП «Капитал УА» Дмитрий Хомяков.

«На мировом финансовом рынке сформировалась уверенность, что пик ставок пройден. Все большее количество стран переходит к политике снижения ставок»,— отмечает портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева. Большие надежды инвесторы возлагают на ФРС США, которая продолжает удерживать ключевую ставку на максимуме за более чем 20 лет — 5,25–5,5%. По данным опроса BofA, 39% респондентов считают, что американский регулятор осуществит первое понижение ставки в сентябре, еще 29% — в четвертом квартале. 78% портфельных менеджеров рассчитывают на то, что на горизонте ближайших 12 месяцев ставка будет снижена два-три раза. «В США представители ФРС делают менее определенные заявления, но даже они все чаще и чаще смягчают свою риторику, что позволяет участникам рынка по-прежнему ждать первого снижения ставок в сентябре»,— отмечает Дмитрий Хомяков.

Фонды развитых стран

В лидерах привлечений остаются фонды акций развитых стран. По данным EPFR, в отчетный период клиенты фондов developed markets (DM) вложили около $39,5 млрд, что на $1,2 млрд меньше объема средств, поступившего в данные фонды месяцем ранее. С начала года по таким фондам зафиксирован приток в размере $166 млрд, что в пять раз выше показателя аналогичного периода 2023 года.

Замедление инвестиций в фонды DM произошло на фоне снижения спроса на фонды американских акций. За месяц объем чистых привлечений в такие фонды составил $30,6 млрд, месяцем ранее было инвестировано почти $38 млрд. По данным опроса BofA, число портфельных менеджеров, у которых доля вложений в такие акции была выше индикативного уровня, лишь на 7% превысило число тех, у которых эта доля ниже. За месяц перевес оптимистов сократился на 4 процентных пункта.

Несмотря на в целом позитивный фон вокруг американской экономики и ожидания смягчения политики ФРС США, американские акции с начала года сильно подорожали и выглядят перекупленными, полагают эксперты. По итогам первого полугодия индекс S&P 500 вырос на 14,5%, до 5460 пунктов, нового исторического максимума. NASDAQ Composite также обновил максимум, прибавив с начала года более 18%. «Американские акции так хорошо росли в цене, что у некоторых инвесторов появилось желание зафиксировать прибыль»,— считает СЕО брокера Mind Money Юлия Хандошко.

В аутсайдерах среди рынков развитых стран не первый месяц остаются европейские фонды, из которых в июне было выведено около $4,7 млрд. Это более чем на $2,7 млрд выше потерь мая. Всего с начала года такие фонды лишились $25 млрд международных инвестиций. Продажи европейских фондов, как считает Алена Николаева, были вызваны обострением политической неопределенности в Европе. На прошедших в начале лета выборах в Европарламент существенно усилили свои позиции партии правого толка. В ответ на поражение своей партии президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о роспуске парламента страны и назначил новые выборы на конец июня. «В сложившихся условиях на европейских биржах прошла широкая волна распродаж и инвесторы предпочли снизить европейские риски в своих портфелях»,— отмечает госпожа Николаева.

Фонды развивающихся стран

На фоне оптимистичных ожиданий относительно перспектив мировой экономики и начала цикла понижения ставок крупнейшими центробанками инвесторы охотно покупают акции компаний развивающихся стран. По оценкам «Денег», приток средств в фонды emerging markets за месяц составил $11,8 млрд. Это в семь раз больше майского оттока и второй по величине положительный результат в этом году. Всего с начала года инвесторы вложили в такие фонды почти $65 млрд, что немногим больше объема инвестиций, поступивших за весь минувший год ($62,3 млрд). «Для развивающихся стран, с их высокой долговой нагрузкой и более высокой зависимостью экономик от стоимости кредитования, снижение уровня процентных ставок имеет более ощутимый благоприятный эффект, чем в развитых странах»,— полагает Алена Николаева.

Наиболее интенсивно международные инвесторы несли деньги в фонды Китая. За последние четыре недели клиенты таких фондов вложили в них более $8,4 млрд. Это на $3,4 млрд выше потерь мая.

Оптимизм на китайском рынке, как считает Юлия Хандошко, связан с не реализовавшимися страхами относительно кризиса на рынке недвижимости. По ее мнению, на фоне падения продаж, вызванного борьбой властей с ростом цен на жилье, многие крупные китайские застройщики в 2022–2023 годах столкнулись с рисками банкротства, так как активно использовали заемные средства. В начале текущего года суд Гонконга принял решение ликвидировать Evergrande — крупнейшего китайского девелопера. Это подорвало доверие к рынку недвижимости в Китае и ударило по экономике страны. Для поддержания рынка правительство и Народный банк Китая объявили во второй половине мая крупнейшую программу поддержки на десятки миллиардов долларов. «Насколько Китай смог преодолеть эти риски, настолько же он стал интереснее для инвесторов»,— считает Юлия Хандошко.

Не Китаем единым

Среди стран БРИКС существенный рост инвестиций зафиксировали и фонды Индии, чистый приток в которые, по итогам отчетного периода, составил $4,1 млрд. Это на 75% выше привлечений месяцем ранее и второй по величине результат в этом году. «Раньше, если все было плохо, инвесторы вкладывали средства в США, если все хорошо — в БРИКС. Сейчас практически ничего не изменилось. Разве только то, что из всех стран БРИКС Индия стала наиболее привлекательной»,— говорит Юлия Хандошко.

Высокая популярность индийских акций связана с благоприятной демографической картиной и высокими темпами роста экономики. По оценкам рейтингового агентства Fitch, индийский ВВП вырастет в этом году на 7,2%. Аналитики агентства ожидают, что Центральный банк Индии до конца года примет решение о снижении ставки на 0,25 п. п., до 6,28% — это позитивно скажется на экономике страны.

Росту спроса на индийские акции способствовало и снижение политических рисков, после того как в стране завершились выборы и было сформировано новое правительство. Как отмечает Алена Николаева, мировые инвесторы позитивно расценили то, что премьер-министр Нарендра Моди сумел сохранить власть на третий срок, пусть даже при этом ему впервые пришлось привлечь поддержку региональных союзников.

Не выдерживают конкуренцию

Интерес сохраняется и к российским фондам акций, но заметно меньше, чем в весенние месяцы. По оценке «Денег», основанной на данных Investfunds, за месяц чистый приток в такие фонды превысил 5 млрд руб., или $57 млн (при курсе доллара 87,45 руб./$). Это почти втрое меньше привлечений мая.

Снижение спроса российских инвесторов на фонды акций произошло на фоне роста ставок по депозитам. По данным Банка России во вторую декаду июня средняя максимальная ставка у крупнейших банков вплотную приблизилась к 16%. За месяц доходность вкладов выросла на 1 п. п., до максимума с апреля 2022 года. В таких условиях, как отмечает портфельный управляющий УК «Первая» Андрей Алексеев, некоторые инвесторы выводили деньги из фондов акций на банковские счета, фиксируя прибыль. «Продажи в основном затрагивают традиционные дивидендные имена из сырьевых секторов экономики, которые выглядят менее привлекательно при сильном рубле»,— поясняет господин Алексеев.

Татьяна Палаева

Вся лента