Платина обошла палладий

Что происходит с ценами благородных металлов

На мировом рынке платиноидов сложилась уникальная ситуация — впервые с 2017 года платина стала дороже палладия. Этому способствовало не столько повышение цены первого металла, сколько падение котировок второго. С пиковых уровней апреля 2021 года палладий потерял более $2000. В причинах переоценки драгоценных металлов разбирались «Деньги».

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Во втором квартале 2024 года платина впервые за семь лет стала дороже палладия. 28 июня, по данным Investing.com, котировки платины на спотовом рынке достигли $1018,6, что на 3,2% выше значений конца 2023 года. Унция палладия за то же время подешевела почти на 10%, до $988,9. Три года назад более чем трехкратный перевес был на стороне последнего металла.

Причина переоценки связана с динамикой цены палладия, так как платина уже десять лет торгуется в узком диапазоне $800–1100 за унцию, лишь иногда покидая ценовой коридор. За то же время палладий успел сперва подорожать в шесть раз с $500 до $3000 за унцию, а затем подешеветь более чем втрое. Только за прошлый год палладий подешевел почти на 40%, еще 12% потерял в этом году.

Палладий в дефиците

Парадоксальность ситуации в том, что сложилась она на фоне роста автомобильной промышленности, на которую приходится более 80% потребления палладия (используется металл в системах очистки и нейтрализации выхлопных газов бензиновых двигателей внутреннего сгорания). По оценке крупнейшего мирового дистрибутора платиноидов Johnson Matthey, в минувшем году число проданных в мире бензиновых автомобилей выросло на 9%, или 68,7 млн штук. Аналитики компании ожидали сохранения спроса на уровне 2022 года. В итоге потребление палладия отраслью за год выросло на 3,4%, до 8,75 млн унций — максимума с 2019 года (9,67 млн унций). Суммарный мировой спрос на металл увеличился на 4%, до 10,37 млн унций.

Прогноз по палладию

30 мая ГМК «Норильский никель» обновил прогноз дефицита палладия на мировом рынке. По итогам текущего года спрос будет превышать предложение на 900 тыс. унций (без учета инвестиций), тогда как ранее ожидалось превышение только в размере 400 тыс. унций. В 2025 году дефицит палладия составит 300 тыс. унций, об этом говорят данные отраслевого обзора компании. Основная причина пересмотра — более низкое, чем ожидалось ранее, вторичное производство металла. В компании не исключают сокращения добычи в России и странах Южной Африки.

Добыча палладия выросла за прошлый год почти на 9%, до 6,55 млн унций. Этому способствовал рост добычи в России на 17,4%, до 2,7 млн унций. Но из-за того, что переработка металла из старых автомобилей упала с 3,2 млн до 2,8 млн унций, суммарное его предложение выросло лишь на 1,5%, до 9,35 млн унций. В итоге дефицит палладия на мировом рынке увеличился более чем на 34%, до 1 млн унций, свидетельствуют данные Johnson Matthey.

Схожие тенденции наблюдались и на рынке платины. Предложение металла хотя и выросло на 2,7%, до 7,09 млн унций (при росте его добычи в России на 73%, до 780 тыс. унций), но отстало от спроса, прибавившего за год более чем 18%, до 7,6 млн унций. В итоге дефицит платины на мировом рынке составил 518 тыс. унций против профицита в 472 тыс. унций годом ранее. «Спрос на платину остается достаточно стабильным за счет ее использования в производстве стекловолокна, оптического стекла, ювелирной и некоторых других отраслях»,— отмечает аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева.

Излишки палладия

Аномальное поведение цен металлов платиновой группы (МПГ), в особенности палладия, связано с тем, что в 2020–2022 годах, на фоне высоких цен, ключевые потребители скупали металлы сверх своих потребностей. Это в сочетании со спекулятивным интересом и обусловило стремительный рост цены палладия в 2021 году — выше $3000 за унцию. «Следствием этого стало накопление избыточных запасов МПГ в руках промышленных потребителей и других краткосрочных держателей»,— отмечается в годовом отчете Johnson Matthey.

Сколько было накоплено металла на складах, британская компания не называет, но отмечает, что на фоне падения цен (началось во второй половине 2022 года) и снижения страхов по поводу будущих поставок автомобильная отрасль перестала скупать его сверх нормы. Результатом этого стало временное сокращение закупок палладия на мировом рынке, а в некоторых случаях даже начались продажи обратно в рынок. «Процесс усугублялся вызванными изменениями спроса, такими как замена палладия в бензиновых автокатализаторах и снижение содержания родия в стекольных сплавах, что привело к сокращению общего запаса металла, хранящегося на заводе, и незавершенного производства на промышленные потребители»,— отмечается в отчете Johnson Matthey. Итог: цена палладия обвалилась в три раза — ниже $1000 за унцию.

Платина держалась в стороне от данного тренда, поскольку ее предложение обычно превышало спрос, к тому же ее потребителем выступает не только автомобильная отрасль. По данным портфельного управляющего Astero Falcon Алены Николаевой, на автокатализаторы приходится только около 40% спроса на платину, 30% используется в ювелирной промышленности, а остальная часть находит применение в химической, электротехнической, медицинской отраслях и в производстве стекла. «Диверсификация потребления позволяет цене платины быть более устойчивой и положительно реагировать на спрос в различных секторах экономики»,— отмечает госпожа Николаева.

В последние полтора года международные инвесторы стали с большим интересом смотреть на инвестиции в платину на фоне экономической и геополитической нестабильности. Если в 2022 году инвесторы продали более 565 тыс. унций металла, то по итогам минувшего года чистые покупки составили 46 тыс. унций. «Инвесторы видят в платине возможность диверсификации портфелей и защиту от инфляции, что подталкивает цены вверх»,— поясняет директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Прогноз

Относительно цен палладия и платины в 2024 году участники рынка высказываются с осторожностью, поскольку сомневаются в продолжении роста автомобильной отрасли. В Johnson Matthey ждут по итогам года снижения на 5% производства легковых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, скромного роста извлечения автокатализаторов и роста продаж со стороны российских производителей. В итоге спрос автомобильной промышленности на палладий упадет за год почти на 7%, до 8,15 млн унций, спрос на платину — лишь на 1,3%, до 3,3 млн унций. С учетом символического роста предложения палладия на 0,2%, до 9,4 млн унций, дефицит сократится почти втрое, до 358 тыс. унций.

Куда идет платина России

Рост поставок металлов платиновой группы Россией в 2023 году связан с резким увеличением экспорта в Гонконг и материковый Китай. По оценкам Johnson Matthey, прямой экспорт российской платины в Гонконг вырос в шесть раз, до более чем 600 тыс. унций, а экспорт палладия почти утроился, превысив 1 млн унций. «Росту поставок российской платины способствовал сохраняющийся высокий промышленный спрос на этот металл в Китае»,— отмечается в отчете компании.

Дефицит платины, по мнению британских исследователей, увеличится до 600 тыс. унций. Этому будет способствовать трехкратный рост спроса на металл со стороны инвесторов и рост числа гибридных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и заменой палладия платиной. По оценкам Алены Николаевой, в 2024 году объем замены палладия на платину в автокатализаторах достигнет 700 тыс. унций, по сравнению с 620 тыс. в 2023 году.

В таких условиях разница в цене между платиной и палладием может расшириться. По оценке аналитика ФГ «Финам» Александра Потавина, цены на палладий во втором полугодии будут держаться в районе $850–1100 за унцию, при этом платина может подорожать до $1200 за унцию. «Более высоких уровней пока ждать не стоит, поскольку в этом случае мы можем увидеть снижение потребления платины в пользу более дешевого палладия (если разница в цене между ними вырастет с текущих 6% до 15–20%)»,— полагает господин Потавин.

Слитков или ОМС

На фоне прекращения биржевых торгов долларом и евро на Московской бирже перед частными инвесторами как никогда остро стоит вопрос поиска альтернативы, которой, наряду с золотом и серебром, могут стать и металлы платиновой группы. Для таких целей могут подойти слитки и обезличенные металлические счета. Но, в отличие от золота и серебра, слитки платины и палладия продаются не в каждом даже крупном банке. В Сбербанке доступны слитки весом 5–100 граммов, в Ланта-банке — только 100 граммов. Мерность напрямую влияет на цену приобретаемого металла, то есть чем больше вес слитка, тем ниже цена грамма металла. Например, в Сбербанке цена грамма платины и палладия в слитке весом 5 граммов составляет 3,31 тыс. и 3,45 тыс. руб., в 100-граммовом слитке — 2,998 тыс. и 3,076 тыс. руб. соответственно. При этом не все банки выкупают обратно такие слитки, а если выкупают, то с существенным дисконтом к цене продажи, которая может достигать 30%.

Значительной части таких недостатков можно избежать, открыв в банке обезличенный металлический счет (ОМС). Такие счета есть у многих кредитных организаций. Открыть ОМС можно не только в отделении, но и в личном кабинете или мобильном приложении. Мерность приобретаемого на него виртуального металла начинается зачастую с 1 грамма, то есть доступна любому человеку. Но стоит помнить, что по ОМС обычно не платятся проценты, а средства не подпадают под действие закона о страховании вкладов физических лиц. В случае получения прибыли придется заплатить налоги со всего дохода. При этом заработок формируется только из изменения рублевой цены металла, но и в этом случае надо помнить о спреде между ценой покупки и продажи, хотя он заметно меньше, чем у слитков, и составляет обычно 10–20%.

Татьяна Палаева

Вся лента