В русле экологии

Долгосрочные программы развития одного из крупнейших производителей электроэнергии в России — Богучанской ГЭС иллюстрируют тезис о том, что гидроэнергетика — основа энергетической и экологической безопасности региона.

Фото: Сергей Токарев

Зеленая сторона

Представить современную экономику без электричества невозможно, но именно его производство — едва ли не самая сложная сфера промышленности в смысле снижения парниковых выбросов. В России более 62 % генерации приходится на угольные ТЭЦ, сокращение их выбросов — чрезвычайно дорогая и сложная задача. Между тем Красноярский край — один из немногих регионов, где доля зеленой энергетики превышает долю угольной: 56 % против 44 %, в основном за счет гидрогенерации. Некоторые экологи скажут, что гидроэлектростанции к зеленым можно отнести с некоторыми оговорками, но даже оговорки можно опровергнуть делами, как это делают на Богучанской ГЭС — одном из крупнейших в стране производителей экологически чистой энергии.

Результаты работы энергетиков из Кодинска стоит оценивать с учетом того, что чем больше вырабатывает энергии ГЭС, тем меньше приходится жечь угля. Богучанская ГЭС за 2023 год произвела более 20 млрд млн кВт/ч, что на 14 % больше установленной годовой проектной выработки станции. Такие показатели достигнуты в том числе за счет системных усилий специалистов станции по повышению ее КПД. Запланированное проектом ГЭС смещение энергобаланса края на зеленую сторону уже перевыполнено за счет долгосрочной программы. Теперь немного расчетов: в среднем по России на один кВт/ч приходится 0,49 кг парниковых газов, а значит, те 2,8 млрд дополнительных киловатт-часов, что на БоГЭС выработали в прошлом году, это минус 1,37 млн тонн парниковых газов в нашем воздухе.

Живая вода

Оговорки насчет экологичности ГЭС относятся к необходимости создавать водохранилища. Принято считать, что искусственные моря оказывают серьезное влияние на флору и фауну. Поэтому Богучанская ГЭС уже на этапе проекта содержала решения, позволяющие обезопасить ихтиофауну, а в период строительства станции энергетики совместно с институтом «Гидропроект» запустили рыбозащитную программу, первым этапом которой стало создание «городов для рыб»: искусственных рифовых комплексов.

В нескольких заливах Богучанского водохранилища на пути миграции рыб установлены бетонные конструкции, имитирующие рифы, которые перекрывают путь к водозаборной акватории.

— Рыба воспринимает такой объект с разных сторон как несколько новых. Тем самым максимально возможно повышается разнообразие видов обитателей отдельных рифов. Поэтому-то рифы, заселяясь и обрастая водными организмами, становятся богатым источником кормовой базы для рыбы, превращая все вокруг в единый биотоп. В результате формируются целые «рыбные города». Они, располагаясь на пути миграции к источнику опасности, становятся для них привлекательными: рыба находит в них места и для ориентации, и для обитания, и для корма, — пояснял в своих выступлениях доктор технических наук, главный специалист по рыбоохранным мероприятиям ОАО «Институт «Гидропроект» Александр Иванов.

Созданы такие рифы и в устьях рек, впадающих в водохранилище. Материал для их создания использовался экологически чистый: естественный камень и бетон. Технология защищена несколькими патентами, а единственным их аналогом можно назвать искусственные рифы, созданные в Японии для разведения ценных пород рыб и моллюсков.

Однако рифы были первым шагом из комплекса превентивных рыбозащитных мероприятий: следом энергетики стали устанавливать струегенераторы — конструкции из труб и насосов, создающие искусственное течение, уносящее рыбу от гидроагрегатов к безопасным местам — к мелководью и искусственным рифам.

Такая программа была первой на столь крупном водном объекте и позволила обкатать технологию. Ученые стремятся создать места для промышленного рыболовства вдали от морских побережий, а создание высокопродуктивных полноводных водохранилищ может стать одним из главных направлений решения продовольственной безопасности нашей страны. Сделан первый, но уже очень серьезный шаг в этом направлении — в адаптации водохранилища к рыбному промыслу и в умении управлять рыбными богатствами такого огромного водоема, как Богучанское водохранилище.

Фото: Сергей Токарев

Богучанская ГЭС участвует и в программе восстановления популяции осетра: на средства станции только в 2022 году было выпущено в Енисей более 4,2 миллиона мальков — это почти вдвое больше, чем планировалось. Впервые же Богучанsская ГЭС приняла участие в «осетровой» программе в августе 2020 года, а за три года число мальков превысило 7,1 миллиона. Ученые рассчитывают, что благодаря совместным усилиям государства и бизнеса численность осетра будет восстановлена, и его можно будет вычеркнуть из Красной книги.

Наконец, третье: работа Богучанской ГЭС, говорят ученые, с каждым годом делает воду в Ангаре более чистой и прозрачной. Водохранилища, как и естественные озера, выполняют функцию отстойника, в котором мутность воды уменьшается по направлению к плотине.

Чистое развитие

Все эти факторы и усилия самих энергетиков ведут к снижению углеродного следа, за этим следят ученые. Для сравнения: на соседнем Братском водохранилище в течение двух лет проводили расчетные работы, были сделаны замеры скопления метана и иных парниковых газов подо льдом. Выяснилось, что в зимние месяцы газы практически отсутствуют, в среднем по году их выброс составил от 1,8 до 7 граммов СО2 на кВт/ч, что ниже средних показателей по миру. Богучанское водохранилище пока формируется, но оно находится в сходных природно-климатических условиях и даст такие же результаты, уверены специалисты.

Наконец, не стоит забывать о массовых образовательно-практических мероприятиях, которые сотрудники Богучанской ГЭС регулярно организуют и своими силами, и охотно подключаются к другим — местным и всероссийским. Это и озеленение прилегающих земель, и очистка акватории водохранилища от плавающего мусора, и просветительские акции для школьников. Самая крупная — «Живая вода 2024», в рамках которой проходили беседы, квесты, викторины, мастер-классы и экоуроки, — объединила более 200 библиотек и других учреждений культуры по всему Красноярскому краю.

Отметим также, что положительное влияние всего перечисленного не ограничивается Красноярским краем: Богучанская ГЭС является энергомостом между ним и Иркутской областью, а энергия станции поступает на оптовый рынок. Следовательно, работа станции сказывается на обстановке во всем Сибирском федеральном округе.

АО «Богучанская ГЭС»

Реклама