Жара стремится к рекордам
Становятся ли нормой погодные аномалии
МЧС в очередной раз предупредило москвичей о сильной жаре. Слегка похолодает в городе только к концу недели. Тогда же возможно повторение ураганов — 14 июля синоптики прогнозируют «залповые ливни высокой интенсивности». Этим летом температурные рекорды и различные природные катаклизмы происходят в российских регионах все чаще. Можно ли сказать, что погодные аномалии становятся нормой? Разбирался Иван Хорушевский.
Середина весны в Москве выдалась необычно теплой: уже 1 апреля метеостанции столицы зафиксировали +20 — это исторический максимум. Начало мая, напротив, получилось самым холодным за последние четверть века, а июнь оказался самым дождливым за всю историю наблюдений. Июль тоже стартовал с рекордов: аномально жаркая погода установилась в 30-ти городах страны, включая столицу. Но говорить о значимых климатических изменениях пока преждевременно, полагает главный специалист московского метеобюро Татьяна Позднякова:
«Когда мы говорим, что у нас большее количество рекордов, это очень непоказательная характеристика. Раньше было 100 станций, на 50 из них были отмечены рекорды. А теперь стало 300 станций, и максимальные температуры за историю наблюдений фиксируются на 100 из них. Можно ли сказать в таком случае, что рекордов стало больше? Нет, они в Москве и до этого наблюдались — и в XIX веке, и в XX веке, и в XXI веке».
Однако некоторые закономерности синоптики уже могут проследить. По их словам, периоды жаркой и сухой погоды в столице стали более продолжительными, а сменяются они, как правило, интенсивными осадками, ураганами и даже торнадо. Зарождающиеся воронки летом 2024 года уже наблюдали в Истре, Дмитрове и в некоторых спальных районах города. А шквалистый ветер за июнь и начало июля повалил почти 1 тыс. деревьев, в результате чего пострадали несколько сотен автомобилей и прочее личное имущество граждан. Впрочем, виновата в таких инцидентах не только погода, но и неготовность городских коммунальных служб к природным катаклизмам, отмечает урбанист Аркадий Гершман:
«Например, если мы откроем сайты муниципалитетов Амстердама, Парижа и многих других городов, то увидим, что у них есть такая штука, как карта деревьев. Каждый ствол в ней пронумерован, занесен в базу, и можно посмотреть, в каком дерево состоянии в данный момент. У нас такого мониторинга нет, и о дереве чаще всего узнают, когда оно на кого-то упало. Даже если рассматривать благоустройство улиц, когда массово кладут плитку. Если утрамбовать все из естественных материалов, песка, гальки и положить уже сверху плитку, то вода через щели будет спокойно уходить вниз. Лишнюю ливневку копать не нужно. В Москве все бетонируют. И в итоге воде уходить некуда».
А вот пример еще одного необычного последствия климатических изменений: после недавних залповых ливней столичный регион атаковали гигантские испанские слизни. Они попали в Россию несколько лет назад вместе с посадками из европейских питомников. Эти моллюски всеядны и считаются вредителями сельскохозяйственных растений. С нетипичными для Москвы животными и насекомыми жители города в принципе начали встречаться гораздо чаще: в водоемах появляются китайские медузы, в полях — новые виды ядовитых змей и пауки-осы. Из-за глобального потепления некоторые виды мигрируют с юга в более северные районы, объясняет член-корреспондент Российской академии естественных наук Евгений Абизов:
«Это пресмыкающиеся — гюрза, кобра. Из членистоногих может присутствовать каракурт, различные пиявки, то есть экзотика постепенно переходит в состояние нормы. Но в этом скорее больше плюсов, чем минусов. Ведь чем теплее климат, тем доступен больший ассортимент сельхозпродукции — виноград, абрикосы, в перспективе персики. В прудах могут появиться и другие виды рыб, которые характерны для субтропических и тропических регионов».
Впрочем, положительный эффект от потепления могут нивелировать погодные аномалии: риск лесных пожаров, штормов и прочих экстремальных явлений в ближайшие годы возрастет. По прогнозам «Сбера», к 2030 году ущерб экономики России от климатического кризиса может составить 12 трлн руб.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".