Белый дом выставил оценки
Правительственная комиссия утвердила новые отзывы на инициативы парламентариев
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в понедельник традиционно утвердила пакет отзывов на законопроекты депутатов и сенаторов. Среди прочих поддержаны две инициативы единороссов: одна уточняет понятия «медицинская помощь» и «медицинская услуга», другая призвана пресечь практику покупки аварийного жилья за счет средств материнского капитала. В то же время комиссия отвергла ряд предложений парламентской оппозиции, в том числе проект ЛДПР о снижении возрастного ценза для вступления в политическую партию с 18 до 16 лет.
Законопроект группы сенаторов и депутатов-единороссов, направленный на пресечение практики покупки аварийного жилья за счет средств материнского капитала, правкомиссия одобрила без замечаний. В пояснительной записке говорится, что улучшение жилищных условий — самый популярный способ использования средств маткапитала (его выбирают почти 70% россиян), в то же время широко распространилась схема покупки дешевого жилья, не приспособленного для проживания, ради последующего переселения в более благоприятные условия.
Поддержан, но уже при условии доработки, законопроект сенаторов и единороссов из комитета Госдумы по охране здоровья во главе с его председателем Бадмой Башанкаевым. Авторы предложили уточнить понятия «медицинская помощь» и «медицинская услуга». Второй термин предлагается применять только по отношению к вопросам, связанным с финансовым обеспечением оказания гражданам медицинской и санаторно-курортной помощи, лицензированием медицинской деятельности, статистическим наблюдением в сфере здравоохранения, а также в номенклатурах в сфере здравоохранения и в стандартах медпомощи. Отношения же, возникающие при оказании гражданам бесплатной медпомощи, предложено вывести из-под регулирования закона «О защите прав потребителей». Но как раз эту статью в правительстве сочли необходимым из проекта исключить, чтобы не снижать уровень защиты права граждан на получение качественной бесплатной медпомощи.
Еще одну инициативу в области здравоохранения комиссия признала «заслуживающей внимания», но нуждающейся в «существенной доработке».
Сенаторы Инна Святенко и Ирина Рукавишникова выступили за введение повышенной административной ответственности за нарушение запрета рекламировать услуги по искусственному прерыванию беременности.
В отзыве на этот проект указано, что внесение подобных изменений в КоАП должно основываться на анализе правоприменительной практики, свидетельствующем о неэффективности действующего регулирования.
А вот программную для ЛДПР инициативу о снижении с 18 до 16 лет возрастного ценза для вступления в политическую партию (с этой идеей либерал-демократы выступают как минимум последние 15 лет) в правительстве категорически отвергли. Комиссия в своем отзыве ссылается на Конституцию, согласно которой гражданин обретает права в полном объеме в 18 лет. С этого же возраста наступает полная гражданская дееспособность в соответствии с Гражданским кодексом и приобретается активное избирательное право. Кроме того, закон запрещает партиям вмешиваться в учебный процесс образовательных организаций, а есть еще нормы КоАП, отягчающие ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные публичные акции, напоминают в правительстве. Поэтому «снижение возраста вступления в политическую партию до 16 лет не отвечает охраняемым законным интересам несовершеннолетних граждан РФ», говорится в отзыве.
Не были поддержаны и поправки членов фракции КПРФ к Уголовно-исполнительному кодексу о возможности замены наказания в виде принудительных работ на арест для осужденных, признанных злостными нарушителями, если неотбытый срок наказания не превышает шести месяцев. В правительстве считают, что принятие законопроекта приведет к увеличению загрузки следственных изоляторов, что потребует финансового обеспечения, а его возможные источники авторы не указали.
Наконец, отрицательный отзыв получили поправки к Трудовому кодексу от депутатов Владислава Даванкова и Александра Демина («Новые люди»). Они предложили дать главам регионов право переносить новогодние каникулы на май, если за это проголосуют на референдуме жители субъекта. Как подчеркивается в отзыве, в Трудовом кодексе установлен порядок переноса выходных дней федеральным законом или распоряжением правительства, и принятие нормы о региональном референдуме создаст правовую неопределенность.