Чем известен задержанный ректор БФУ Александр Федоров

9 июля по подозрению в присвоении 18 млн руб. был задержан ректор Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта Александр Федоров. Подробности его биографии — в справке «Ъ».

Ректор БФУ имени Канта Александр Федоров

Федоров Александр Александрович родился 8 октября 1970 года в городе Семенов Нижегородской области. Окончил Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского по специальности «история» с квалификацией «историк, преподаватель истории и общественных наук» (1995).

Карьеру начал в 1987 году с должности лаборанта кафедры всеобщей истории в Горьковском государственном педагогическом институте (ныне — Нижегородский государственный педагогический университет, НГПУ). В общей сложности проработал в НГПУ около 30 лет. В 1988–1989 годах проходил срочную военную службу.

В 1998 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, тема исследования: «Концепция философской антропологии в трудах русских масонов последней трети XVIII века». В 1998–2000 годах был старшим преподавателем кафедры философии НГПУ, через год получил ученое звание доцента философии.

В 2003 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук, тема исследования: «Эволюция европейской мистической традиции и ее влияние на русскую философскую мысль».

В 2004 году стал деканом философско-теологического факультета НГПУ, в 2007 году получил ученое звание профессора философии и занял пост проректора по научной работе НГПУ. С 2011 по 2019 год занимал должности первого проректора и ректора НГПУ.

В 2020 году указом премьер-министра РФ Михаила Мишустина был назначен ректором Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в Калининграде. В том же году вошел в Совет при президенте РФ по науке и образованию. В 2022 году стал лауреатом общенациональной премии «Ректор года».

В 2023 году получил звание почетного работника сферы образования РФ, в том же году выпустил книгу «Производство будущего. Мир “двойного двоеточия”», текст которой, согласно описанию книги, «переосмысливает философию истории». В 2024 году Александр Федоров был на встрече президента РФ Владимира Путина со студентами калининградских вузов.

Автор более 130 научных трудов на темы управления образованием, истории философии, философской антропологии, теории традиции. Является членом более чем десяти профессиональных научных сообществ, организаций и комиссий. Имеет звание почетного доктора Самаркандского государственного университета (2023) и почетного профессора Бухарского государственного медицинского института (2022).

Вся лента