Огней так много в ОКН
В Саратове силовики устанавливают обстоятельства пожаров в памятниках
За сутки в центре Саратова произошло три пожара в выявленных объектах культурного наследия. Одно из ЧП случилось в «Доме Иванова». Теперь уникальные изразцы на фасаде здания не только сами в опасности, но и представляют угрозу для прохожих. В региональном правительстве «Ъ — Средняя Волга» рассказали о распоряжении законсервировать памятник и проверках правоохранителей. Профильный министр сообщил: иски к муниципальным властям о восстановлении пострадавших зданий ранее уже подали в арбитраж. Решить проблему поджогов исторических зданий, считают градозащитники и депутаты, возможно путем создания соответствующей многолетней программы — сначала по консервации объектов.
8 июля в Саратове произошли три пожара на выявленных объектах культурного наследия (ОКН). Два дома расположены неподалеку друг от друга — на Мичурина, 141 («Дом жилой, 1900-е гг.») и 148 («Дом жилой, 1850-е гг., образцовый фасад»). Здесь возгорание случилось ночью с разницей в несколько часов. Пожар на Вавилова, 16 — на первом этаже «Дома Иванова, 1910-е гг.» — произошел в восьмом часу вечера. На месте ЧП побывал корреспондент «Ъ».
Пожарных вызвали прохожие. Сначала приехали два расчета (две машины, по пять человек на каждой), затем еще один. Огонь бился на улицу с фасада — из окна первого этажа. Открытое горение ликвидировали в течение нескольких минут. Затем сотрудники МЧС устранили тление: разбили окна, вошли внутрь здания с торца. Корреспондент «Ъ» убедился, что в доме остался легковоспламеняющийся мусор.
В комитете культурного наследия (ККН) Саратовской области «Ъ» объяснили, что оценку произошедшего смогут дать только силовики. «Комитетом производится сбор материалов и документации для направления сведений о пожарах в правоохранительные органы для дальнейших выяснений обстоятельств»,— уточнил глава ведомства Владимир Мухин.
Чиновники напомнили: ККН направил городской администрации 105 предостережений «о недопустимости нарушения обязательных требований закона об ОКН». В Арбитражный суд Саратовской области комитет подал иски «о понуждении провести работы по сохранению, а именно принять меры по выведению из аварийного состояния» 10 памятников. В числе этих заявлений, заверили в ККН, есть касающиеся объектов на Вавилова, 16 и Мичурина, 141.
«Сообщения об угрозе утраты элементов декора фасада в комитет не поступали. Согласно имеющимся сведениям, горение происходило внутри строения. Противоаварийные работы на ОКН могут производится только при согласовании с госорганом и наличием соответствующей документации»,— рассказали в комитете.
Градозащитник Алексей Голицын охарактеризовал произошедшее как серию поджогов имущества администраций районов Саратова и мэрии в целом. Собеседник отметил, что муниципальные служащие должны следить за своей собственностью. «Две-три недели назад я был на Вавилова, видел, что открыто, можно залезть. Конечно, люди залезли и подожгли»,— поделился господин Голицын наблюдениями с «Ъ».
Глава градозащитного совета Саратовской областной думы Владимир Лешуков напомнил, что сегодня общественники и власти региона принимают множество усилий для организации передачи ОКН инвесторам по программам аренды и продажи за рубль под восстановление. Собеседник «Ъ» полагает, что за возможным поджогом бесхозных памятников могут стоять некие интересующиеся землей лица.
«Дом Иванова», считает господин Лешуков, «находится в плачевном состоянии». «Даже если кто-то им заинтересуется, предполагаю, дом придется полностью перебрать. Учитывая, что он деревянный и обложен кирпичом, его сложно воссоздать»,— уточнил собеседник. Градозащитник предположил, что изразцы перенести можно, и пообещал обсудить вопрос с ККН и городской администрацией.
Член градсовета, экскурсовод Денис Жабкин рассказал «Ъ», что дом на Мичурина, 141 в прошлом году уже должен был войти в список ОКН в качестве памятника архитектуры муниципального значения. Включение не состоялось из-за накладки при проведении исторической экспертизы.
«Сносить эти здания нельзя. Есть два варианта: либо вывести из списка и снести, либо окончательно внести в список — перенести из реестра выявленных в основной. Затем признать помещения нежилыми и, например, предлагать объекты инвесторам по программам продажи или аренды за рубль», — предложил собеседник.
«Город должен нести ответственность за то, что памятники горят и разрушаются в принципе. Это ущерб для бюджета. Если горят, значит не обеспечили их консервацию, не пресекли доступ неустановленных лиц»,— считает господин Жабкин. Градозащитник напомнил об уголовных делах в отношении энгельсских муниципальных служащих после частичной утраты «Дома офицеров».
С версией о поджогах Денис Жабкин согласился. «Сам дом не загорится. Он отключен от электричества и газа. Не знаю, умышленно или по хулиганству, или еще как-то, но возгорание произошло»,— отметил общественник. Собеседник предположил, что в случае вмешательства правоохранителей ситуация скорее не изменится.
У «Дома Иванова» не определен предмет охраны, уточнил господин Жабкин. «По идее, с этим зданием вообще ничего нельзя сделать. За любое изменение грозит ответственность. Но, может быть, возможно демонтировать плитку в рамках противоаварийных работ, так как ситуация угрожает жизням прохожих»,— заметил градозащитник.
3 июля губернатор Роман Бусаргин провел с ответственными за ситуацию чиновниками совещание, посвященное сохранению ОКН. Глава правительства заявил, что объяснения невозможности восстановить здания-памятники сложностью процедур и недостатком финансирования дальше приниматься не будут.
В пресс-службе губернатора «Ъ» объяснили: существенная часть аварийных ОКН имеет собственников помимо государства и муниципалитетов. Из-за этого усложняется организация работ на нерасселенных памятниках. «Также, с точки зрения законодательства, администрации индивидуальным решением не могут закрыть доступ к объектам»,— уточнили в кабмине.
Касательно принадлежащих муниципалитетам памятников в пресс-службе губернатора заявили: «по большей части доступ ко многим ограничен». В дом же Иванова, пообещало правительство, доступ закроют. Соответствующее поручение уже дали администрации Фрунзенского района. «Насколько я знаю, сейчас администрация как раз занимается этой работой. Ведут предварительную подготовку»,— заверил «Ъ» начальник пресс-службы Сергей Ковальчук.
Со ссылкой на предварительную оценку специалистов собеседник сообщил, что изразцы от пожара не пострадали. «Детально будут смотреть»,— резюмировал чиновник. Господин Ковальчук также уточнил: правоохранители уже разбираются в причинах пожаров.
Глава ответственного за ОКН комитета облдумы по образованию и культуре Александр Блатман («Единая Россия») на звонки «Ъ» в течение дня не ответил. Инициировать детальное обсуждение проблемы в регпарламенте и направить запрос о ходе проверок «Ъ» пообещал член упомянутого комитета Денис Буланов (КПРФ). «Конечную оценку дадут правоохранители, но странное это совпадение — в течение короткого времени три пожара»,— отметил собеседник.
Депутат согласился, что региональные власти могли бы рассмотреть возможность создания программы консервации памятников. Господин Буланов также напомнил: губернатор Бусаргин заявлял о важности систематической работы в указанном направлении.
Ранее Владимир Лешуков поднимал вопрос бездействия регионального Фонда капремонта (ФКР) в части исполнения обязанностей по сохранению еще жилых и неразрушенных ОКН. «Проблемы с фондом есть в принципе. Раз в год в думе отчитываются представители ФКР. Каждый раз мы приходим к выводу: в полном объеме они не способны выполнять задачи»,— рассказал Денис Буланов, предположив, что у фонда не хватит средств на ремонт памятников. Парламентарий объяснил: бюджет ФКР формируется из платежей граждан. Напомним, фонд капремонта регулярно сообщает о массовых случаях неуплаты ежемесячных взносов.