Нижегородские ученые создали нейроинтерфейс для стимуляции гиппокампа

Ученые Нижегородского университета имени Лобачевского (ННГУ) создали интерфейс для стимуляции электрической активности гиппокампа с помощью нейросети. Это первая подобная технология в России, разработка позволит создать нейропротезы, которые помогут восстановить работу головного мозга при эпилепсии, деменции и болезни Альцгеймера, рассказали в пресс-службе вуза.

Ученые ННГУ и разработанный ими программный комплекс

Фото: ННГУ

Помимо нейросети в комплекс входит авторское программное обеспечение и плата с электродами для считывания и воспроизведения нейросигналов. Ученые научили систему прогнозировать активность гиппокампа, загрузив в нее сигналы здорового гиппокампа, и исследовали технологию на лабораторных животных.

«Нам удалось воспроизвести смоделированные нейросетью сигналы в поврежденном участке мозга и “запустить” нерабочий гиппокамп»,— рассказала старший научный сотрудник НИИ нейронаук ННГУ Альбина Лебедева. По ее словам, система позволяет управлять параметрами нейросигналов, чтобы максимально приблизиться к поведению здорового мозга.

Совершенствовать нейроинтерфейс ученые ННГУ планируют с помощью установки по стимуляции гиппокампа лабораторных животных с системой VR: животное будет бежать по шару в виртуальном лабиринте, а специалисты будут считывать и воспроизводить нейросигналы.

В будущем ученые планируют создать имплант-нейрочип, который поможет восстановить или улучшить работоспособность гиппокампа.

Елена Ковалева

Вся лента