Пермские школьники получили патент на изобретение
Команда школьников от восьми до десяти лет из Перми озадачилась вопросом: как восстановить лес в труднодоступных местах? Для нашего региона это очень актуально. Ребята создали систему по высадке деревьев в автономных капсулах с использованием БПЛА - беспилотного летательного аппарата. Своё изобретение им удалось запатентовать. Это уникальная история для города и страны.
В чём суть разработки?
Каждое лето в России случаются лесные пожары, которые наносят ущерб лесному фонду. Он требует восстановления. Школьники решили этот вопрос и создали уникальную систему сброса растений.
«Первое, что мы сделали – это разработали капсулу-парник, при помощи которой мы сможем производить засев пустых площадей будущими деревьями. Затем встал вопрос создания системы, которая будет крепиться к тому или иному БПЛА. Самым эффективным для нас показался беспилотник самолётного типа, так как он может преодолевать дальние расстояния», – говорит наставник команды юных изобретателей, руководитель «Аэроквантума» детского технопарка «Кванториум Фотоника» Ильдар Кадыров.
То есть ребята придумали крепить на БПЛА систему, которая будет сбрасывать капсулы-парники с пророщенными растениями. В этих капсулах они предусмотрели ёмкость с водой. Конструкция спроектирована так, что при сбросе растение приземляется строго вертикально. При вонзании в землю ёмкость должна лопнуть, что способствует приживаемости деревьев. По расчётам ребят, БПЛА с системой сброса сможет преодолевать расстояние до 50 километров.
Над изобретением «Посадочная капсула для высаживания растений с применением беспилотного летательного аппарата и транспортировочный модуль для высадки таких капсул» работали две команды. Первая занималась системой сброса: Александр Стариков (9 лет на момент создания), Глеб Юнусов (10 лет), Евгений Митрофанов (9 лет) и Леван Тарба (9 лет). Вторая – капсулой: Платон Александров (8 лет), Артём Митин (10 лет), Сергей Поливанов (10 лет).
С идеей создания системы сброса растений группа школьников стала победителями краевого конкурса «Гении Прикамья – 2023».
Правообладателями патента стали родители юных пермяков и их наставник. Сами школьники являются авторами объекта интеллектуальной собственности. Это связано с тонкостями действующего законодательства.
«Дети могут творить, изобретать, но не могут это формализовать. То есть патентование предполагает подробное описание изобретения: из чего состоит, как работает с учётом законов физики, химии и так далее. Это те формальности, с которыми детям не под силу справится без помощи взрослых», – прокомментировала Ольга.
Роль взрослых в этой истории трудно переоценить. Патент появился в том числе благодаря заинтересованности родителей. Семьи ребят вместе оплачивали все процедуры для получения патента.
«Мы всегда на связи с наставником и помогаем, чем можем: словом или делом. Мы проделали большую работу для получения патента, – сообщила мама одного из юных изобретателей Елена Александрова. – Патент мотивирует нас развивать проект. Мы сами в нём очень заинтересованы: как и любые родители, мы хотим, чтобы у наших детей за плечами был опыт, который поможет им в будущем. Тем более сейчас время развития новых технологий и чувствуется поддержка молодых изобретателей».
На получении патента юные изобретатели не останавливаются. В планах команды проекта – провести испытания. Заинтересованные организации уже предложили им свои площадки.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив: https://muzeiizobretenii.aif.ru/