Ненулевой выхлоп
В Черноземье выросли выбросы в атмосферу
Тамбовская область вошла в десятку российских регионов по росту выбросов в атмосферу в 2023 году, сообщается в исследовании FinExpertiza. В области показатель вырос на 11,8%. Другие регионы Черноземья не вошли в топ, но также продемонстрировали рост показателя. Аналитики утверждают, что на фоне роста индустриальной активности предприятия больше инвестируют в природоохранную деятельность. Эксперты считают, что рост промышленности и сельского хозяйства в макрорегионе, а также отсутствие доступа к новому оборудованию способствуют увеличению выбросов.
По данным исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, Тамбовская область вошла в топ-10 регионов по увеличению выбросов в окружающую среду в 2023 году. Регион занял девятое место в списке. Так, суммарный показатель загрязнения от предприятий и транспорта вырос на 11,8% по сравнению с 2022 годом — со 116 тыс. т до 129,8 тыс. т. Объем транспортных выхлопов в регионе не увеличился, его уровень от общего показателя составил 42%, отмечается в исследовании
Расчеты основаны на данных Росприроднадзора: выбросы от стационарных источников оцениваются на основании отчетности 2-ТП (воздух), которую ежегодно сдают предприятия. Выбросы от передвижных источников (автомобильного и железнодорожного транспорта) определяются расчетным путем.
В других регионах Черноземья негативное воздействие на атмосферу также усилилось, но менее заметно. В Орловской области выбросов в окружающую среду стало больше на 4,9% (рост с 52,4 тыс. т до 54,9 тыс. т). Половину загрязнений в регионе составили транспортные выхлопы. В Воронежской области количество выбросов увеличилось на 3,1% по сравнению с 2022-м. Здесь суммарное количество выбросов увеличилось с 205,2 тыс. т до 211,6 тыс. т. Доля транспортных выхлопов составила 43%.
В соседней Липецкой области выбросы в атмосферу выросли на 3% (рост с 344,3 тыс. т до 354,5 тыс. т). В абсолютных значениях, впрочем, это самый большой показатель по выбросам в Черноземье. При этом удельный вес транспорта в суммарных выбросах составил 13%. В Белгородской и Курской областях загрязнять атмосферу стали больше на 2,5%, показатель в них вырос со 199,9 тыс. т до 205 тыс. т и с 78 тыс. т до 79,9 тыс. т, доля транспортных выхлопов составила 20 и 32% соответственно.
При этом Липецкая и Белгородская области оказались в топе по выбросам загрязняющих веществ на единицу площади, заняв пятое и седьмое места. Показатель по выбросам липецких предприятий и транспорта составил 14,7 т/кв. км, а по белгородским — 7,6 т/кв. км. Другие регионы Черноземья не вошли в топ. В Воронежской области удельный вес выбросов на единицу площади в прошлом году составил 4,1 т/кв. км. В Тамбовской области этот показатель равнялся 3,8 т/кв. км, в Курской — 2,7 т/кв. м. Наименее загрязненным регионом по выбросам на единицу площади стала Орловская область с показателем в 2,2 т/кв. км.
Больше всего в стране негативное воздействие на атмосферу усилилось в Калужской области (+44,7%), Сахалинской области (+28,4%), Марий Эл (+23,7%), Республике Алтай (+16,6%) и в Крыму (+13,2%). В исследовании FinExpertiza также выделен топ российских регионов, где наиболее заметно сократились суммарные выбросы. В нем лидируют Ненецкий автономный округ (-22,7%), Волгоградская область (-15,9%), Ямало-Ненецкий автономный округ (-14,5%), Курганская область (-12,7%) и Чувашия (-12%).
«В России растет индустриальная активность — только за минувший год промышленное производство показало рост на 3,5%. Такая динамика должна была бы повлечь за собой увеличение выбросов промышленности в атмосферу. Однако на протяжении последних лет мы наблюдаем другой устойчивый тренд: предприятия активно инвестируют в природоохранную деятельность. На охрану атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата в 2023 году российский бизнес потратил 271,5 млрд руб., что на 17,2% больше, чем годом ранее. За год два разнонаправленных тренда практически уравновесили друг друга, вредное воздействие на атмосферу даже снизилось на 1%»,— отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким считает, что увеличение выбросов в макрорегионе, в том числе в Тамбовской области, связано с ростом секторов экономики: «Объем промышленного производства в регионе увеличился на 18,6% к аналогичному периоду прошлого года, что превышает показатели по России (5,6%) и ЦФО (11%). Развивается машиностроение, легкая, деревообрабатывающая промышленность, стройиндустрия. Эти отрасли энергоемкие и ресурсоемкие, что значительно увеличивает выбросы. Негативно влияет на показатели выбросов то, что наилучшие доступные технологии (НДТ) стали труднодоступными в силу санкционных и торговых ограничений. Предприятия пытаются добиться высоких показателей при существующей производственной базе»,— объясняет господин Аким.
Ученый напоминает, что Тамбовская область сегодня входит в пятерку регионов-лидеров России по производству мяса. По словам профессора, данный сегмент имеет «очень высокий углеродный след»: «Выбросы от сельского хозяйства, согласно мировой статистике, могут достигать до четверти от всех выбросов парниковых газов. Доступ к НДТ позволит резко снизить эти показатели».
Господин Аким предполагает, что ситуация с выбросами в макрорегионе «зачастую усугубляется» из-за устаревания оборудования. «В отсутствие доступа к крупнейшим зарубежным производителям технологического оборудования локальные и локализованные цифровые решения помогают частично снизить негативное влияние на окружающую среду»,— добавляет ученый.