«Все живут вместе, и никто не конфликтует на религиозной почве»
Петр Воронков — о Пенанге
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, как остров сочетает в себе разные культуры и традиции, а также о том, какие красоты ждут здесь туристов.
Малайзия сегодня, остров Пенанг. Меньше чем на неделю приезжать сюда не советую, а лучше на две. Пенанг часто называют островом тысячи достопримечательностей. И это не туризм для галочки — здесь действительно интересно.
Хотите отведать немыслимого коктейля из старины и современности, окунуться в мир первозданной природы и насладиться комфортом люксовых отелей? Если ответ утвердительный, вам точно на остров Пенанг. Он был и британской колонией, и японской оккупационной зоной, и силиконовой долиной Востока, и остается самым вкусным островом Малайзии. Это я о гастрономической составляющей. Здесь переплелись китайские, малайские, индийские, европейские, японские и десятки других кулинарных традиций, образовав неповторимую кухню Пенанга. Но обо всем по порядку. Аппетит необходимо нагулять, и здесь никто не будет заставлять вас это делать, ноги понесут сами.
Джорджтаун — столица острова и целого штата Пенанг — объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Колоритные кварталы, пестрые улицы, полное смешение архитектурных стилей... Небоскребы, колониальные дома, пагоды, мечети, храмы, здесь же приземистые домики малайцев. Уникальное смешение культур и традиций: ислам, буддизм, католичество, индуизм. Все живут вместе, и никто не конфликтует на религиозной почве. Только туристы сетуют — слишком мало памяти на фотографических устройствах. А мы еще только чуть прогулялись по улицам. Впереди национальные парки, музеи, зоопарки, водопады, пляжи. Больше всего пленки, понятно, уходит в саду бабочек и змеином храме. Последний не рекомендую — издевательство над животными. Змей окуривают специальными благовониями и вырывают ядовитые зубы. Бедные кобры и гадюки…
Теперь напитки и еда — паназиатская кухня. Начните с кофе, он своеобразный, «густой, тягучий», но вкусный. Пьется обычно без сахара. Весьма недурны отак-отак — это рыбно-кокосовые котлетки. Ароматный рис из трубы бамбука… И, наконец, настоящий шедевр curry mee — густой кокосовый суп с пряными специями, моллюсками и жареным тофу. Это не считая всяких там дим-самов, традиционной лапши и побегов бамбука.