Вторичные опухоли после терапии CAR-T маловероятны
Если только не вмешается вирус
Новейшая онкотерапия, так называемая терапия CAR-T, существенно безопаснее, чем предполагали и боялись врачи. Случаи вторичного рака связаны, скорее всего, с другими патологическими процессами в организме.
При терапии CAR-T иммунные клетки, они называются Т-лимфоциты, или Т-клетки, отфильтровываются из крови самого же пациента, генетически модифицируются и затем возвращаются пациенту. Они становятся более эффективными в деле уничтожения злокачественных клеток. Речь сейчас пока идет о различных раках крови — лимфоме, лейкемии, миеломе и пр.
В ноябре 2023 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило предупреждение о риске развития вторичного рака, который может быть связан с терапией CAR-T.
Но исследование более 700 пациентов, проходивших лечение в больнице при Стэнфордском университете, показало, что риск составлял чуть более 6% в течение трех лет, после того как больной раком получил иммунотерапию CAR-T. Этот процент примерно аналогичен риску пациентов, которым подсаживают стволовые клетки для лечения рака крови.
Надо было ответить на вопрос, откуда все-таки берутся случаи вторичного рака. Проблема терапии CAR-T заключается в том, что если генная модификация окажется неточной, то Т-лимфоциты, которым следует бороться с раком, сами станут злокачественными.
Чтобы выяснить, реален ли этот риск, исследовательская группа проанализировала данные, полученные из большого банка образцов тканей и крови больницы при Стэнфордском университете, взятых от людей, получивших терапию CAR-T. И надо сказать, что в тех случаях, когда рак все-таки возникал, это были не те Т-лимфоциты, которые генно модифицировали для больных раком. Те, что озлокачествились, и те, что были подвергнуты генной модификации, различались как на генетическом, так и на молекулярном уровне.
Но у одного пациента с Т-клеточной лимфомой исследователи нашли разгадку, почему может все-таки случаться вторичный рак. Оба набора Т-клеток у этого пациента — CAR-T и Т-клетки, ответственные за вторичный рак,— были инфицированы вирусом, который, как известно, иногда играет большую роль в развитии рака.
Это говорит о том, что вторичный рак может быть вызван химиотерапией, проводимой до терапии CAR-T-клетками, которая подавляет иммунный ответ человека на такие вирусы, говорят исследователи. Он также может быть связан с каким-то другим побочным эффектом лечения, а не с ошибкой генной инженерии.