Думаете отказаться от мяса? На вопрос ответят ваши гены

У некоторых вполне здоровых людей растительная диета вызывает нарушения

Вы можете изо всех сил стремиться стать вегетарианцем или даже веганом. Вы можете заботиться об окружающей среде и жалеть животных. Но ваши гены могут быть против вегетарианского образа жизни.

Фото: rafael hoyos weh / unsplash.com

Исследователи из Университета Джорджии пришли к выводу: не что иное как генетика — решающий аргумент в пользу перехода на вегетарианскую диету. Дело в том, что у людей с некоторыми вариациями в геноме может наблюдаться повышение уровня кальция как ответ на отсутствие мяса. Обычно же переключение на вегетарианскую диету приводит, наоборот, к снижению уровня кальция.

Бывают и другие генетические особенности: у некоторых реакцией на отсутствие мяса в рационе становится повышение уровня тестостерона, а обычно у вегетарианцев уровень снижается.

Третий генетический вариант вызывает — при переключении на вегетарианство — ухудшение функции почек, хотя опять-таки обычно у вегетарианцев состояние почек в среднем лучше, чем у невегетарианцев.

«Людям с особыми и неотложными потребностями в питании, связанными с этими тремя генетическими характеристиками, следует подумать о том, чтобы пройти тестирование на варианты, которые мы описываем в этой работе, и внести соответствующие изменения в свой образ жизни»,— объясняет ведущий автор исследования Майкл Фрэнсис, аспирант Института биоинформатики Университета Джорджии.

Сам Фрэнсис был вегетарианцем в течение семи лет, когда был подростком, но теперь он мясо употребляет регулярно.

В ходе исследования были проанализированы данные более чем 150 тыс. человек, из них 2300 оказались строгими вегетарианцами. В целом у вегетарианцев низкий уровень холестерина, что полезно для здоровья сердца.

Но вегетарианская диета также связана с более низким уровнем витамина D, который может повлиять на здоровье костей и иммунную функцию, продолжают исследователи. У вегетарианцев также более высокий уровень триглицеридов — типа жира в крови, который может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи пришли к выводу, что генетика играет настолько важную роль в питании, что в будущем каждому человеку, возможно, придется следовать строго персонализированной диете, чтобы достичь наилучшего здоровья.

Ольга Грибова, по материалам статьи

Вся лента