Бизнес держится устойчиво
В 2023 году в экологические проекты на Урале вложили 16,5 млрд рублей
Большинство жителей России возлагают ответственность за состояние экологии на бизнес, следует из исследований Сбербанка. Принимая эти ожидания, социально ответственные компании выделяют миллиарды рублей и проводят техперевооружение, стремясь к рациональному использованию ресурсов. Как отмечают эксперты, эти усилия не только снижают негативное воздействие на окружающую среду, но также улучшают имидж компаний, привлекают инвесторов, способствуют развитию территорий присутствия и сохранению кадров.
Экологичные стратегии
Число россиян, обеспокоенных экологическими проблемами, растет с каждым годом. Согласно исследованиям Сбербанка, загрязнение воздуха волнует 60% опрошенных, мусор в лесах и городах — 59%, загрязнение водоемов — 57%, чрезмерное потребление природных ресурсов — 50%, выпуск неэкологичных товаров и упаковки для них, нехватка зеленых насаждений — 49%. При этом 71% россиян возлагают ответственность за состояние экологии на бизнес. «Мы вступаем в эру, где забота об окружающей среде становится ключевой. Некоторые компании уже приняли эти ожидания и стараются развивать бизнес, внедряя в свою деятельность стратегии, которые минимизируют вред, причиняемый экологии производством»,— отметил управляющий Свердловским отделением Сбербанка Владислав Шиленко.
«Русал», например, за счет внедрения принципов устойчивого развития по всей цепочке поставок алюминия планирует «создать принципиально новый класс производства и потребления в сфере цветной металлургии», который будет отвечать запросам низкоуглеродной и цикличной экономики и развиваться при снижении воздействия на окружающую среду.
«Евраз» в рамках своей стратегии экологического развития намерен к 2030 году утилизировать угледобывающими активами 75% метана, снизить выбросы в атмосферу от сталеплавильных производств на 33%, а эмиссию парниковых газов сократить на 20%.
ТМК тоже работает над снижением выбросов парниковых газов и разрабатывает соответствующую программу в рамках своей экологической стратегии. «Прежде чем поставить цель, были проведены десятки сценарных расчетов, выполнен подробнейший анализ возможностей и потенциала сокращения выбросов с учетом имеющихся и перспективных технологий, резервов ресурсо- и энергосбережения, использования альтернативных, в том числе вторичных и возобновляемых видов топлива и источников энергии, а также лучшей мировой и отечественной практики»,— рассказала главный эколог компании Марианна Климова.
Вода без остатков
Для Свердловской области вопросы экологии являются одними из ключевых. Это связано с высокой концентрацией в регионе промышленных производств. Технологические процессы многих из них предусматривают использование водных ресурсов. Чтобы сократить объемы забора воды и сбросов загрязняющих веществ, внедряются системы замкнутого водооборота.
У ТМК уровень оборотного водоснабжения в среднем составляет около 96%. «При этом вода проходит постоянный контроль параметров, очищается при помощи специального оборудования и веществ, возвращается в цех. Это позволяет значительно сократить количество воды, забираемой от источника водоснабжения на производственные процессы»,— подчеркнула Марианна Климова.
На Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ, входит в ТМК) в 2020 году был запущен комплекс системы водопользования «AQA Генезис». Каждый час он забирает из трубопрокатного цеха 1,2 тыс. кубометров воды (около 30 тыс. кубометров в сутки). После чего вода смягчается, обрабатывается реагентами и очищается от осадков нефтепродуктов и направляется обратно в производственный процесс. Проект позволил заводу сократить сброс промышленных стоков, в семь раз снизить содержание в воде взвешенных веществ, в шесть раз — железа, более чем в 100 раз — нефтепродуктов, а также сократить потребление воды из реки Чусовая примерно на миллион кубометров в год.
Пока максимального уровня по оборотному водоснабжению удалось достичь Северскому трубному заводу (СТЗ). Там внедрена технология «нулевого сброса», которая позволяет возвращать в производственный цикл 98,5% использованной воды. В 2023 году на СТЗ реконструировали станцию аэрации и биологической очистки, а также биоинженерную систему очистки сточных вод, которая представляет собой уникальную последовательность биологических прудов и обеспечивает глубокую очистку около 16 тыс. кубометров воды в сутки. Проведенные работы позволили снизить водозабор питьевой воды более чем в два раза, технической — почти в четыре раза. Также ТМК запланировала реконструкцию водоочистных сооружений на Синарском трубном заводе (СинТЗ).
Подобные проекты распространены в отрасли. Систему замкнутого водооборота в 2022 году запустили на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ, входит в «Русал»). Проект обеспечил на отдельных участках производства трехкратное сокращение сбросов в реку Турья и сокращение забора свежей воды из Краснотурьинского водохранилища. Третий из четырех этапов аналогичного проекта реализуется в 2024 году на Уральском алюминиевом заводе (УАЗ, входит в «Русал»). Проект призван на 93% сократить потребление технической воды в основных цехах дирекции по глиноземному производству, исключить стоки в природные водоемы и сохранить водные ресурсы, в том числе Волковского водохранилища на реке Исети.
Для снижения негативного воздействия на окружающую среду в Свердловской области с 2011 года применяется практика заключения соглашений о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды между региональным правительством и предприятиями — крупными источниками загрязнения окружающей среды. Соглашения предусматривают обязательства предприятий по выполнению различных природоохранных мероприятий. По данным департамента информационной политики области, на начало июня было заключено 22 соглашения. В 2023 году в рамках выполнения природоохранных мероприятий соглашений было потрачено 16,5 млрд руб. За время действия соглашений с 2011 года по 2023 год в регионе выбросы в воздух снизились на 286 тыс. т (25,9%) относительно 2011 года, в водные объекты — на 285,4 млн кубометров (37%).
Некоторые уральские предприятия планируют строительство новых и реконструкцию действующих очистных сооружений. Так, Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов намерен установить до 2025 года локальную систему очистки поверхностных сточных вод, а «Уралэлектромедь» до 2027 года планирует построить в Кировграде ливненакопители и аккумулирующие емкости для сбора избыточных паводковых и ливневых вод с возвратом их в хвостохранилище.
В городах легче дышится
По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, качество воздуха остается одной из самых сложных проблем: «Пока что область входит в число регионов со сложной экологической обстановкой, но реализация национального проекта “Экология” открыла новые возможности для коренного перелома ситуации и формирования условий для значительного экологического прогресса».
В Нижнем Тагиле в рамках федерального проекта «Чистый воздух» (входит в нацпроект «Экология») реализуется комплексный план мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух, в результате которого совокупный объем выбросов за 2021 год снизился до 96% от уровня 2017 года, за 2022 год — до 93%, за 2023 год — до 86,5%.
«В период активного строительства промышленных предприятий заводы возводились на окраинах города, постепенно “прирастая” жилой территорией. Сейчас заводские площадки оказались полностью окружены жилой застройкой, ситуация усугубляется географическим расположением городов, часто — в пониженной местности. Для решения этой проблемы и реализуется проект “Чистый воздух”,— пояснила Марианна Климова.— Он предусматривает реализацию эксперимента по квотированию выбросов в городах с высоким индексом загрязнения. На данный момент в рамках проекта установлена задача по снижению выбросов в атмосферу на 20%. Квотируемые объекты обязаны реализовать мероприятия, обеспечивающие снижение выбросов загрязняющих веществ».
«Евраз НТМК», например, провел техперевооружение сухого тушения кокса (снизив выбросы оксида углерода почти на 7 тыс. т в год), обновил доменное производство (объем валовых выбросов сократился на 433 т в год, остаточная запыленность отходящих газов в доменном цехе — в 2,5 раза). В ноябре 2022 года конечное охлаждение коксового газа на комбинате перевели в закрытый цикл, что позволило на 176 т в год снизить специфические выбросы на коксохимическом производстве. До 2026 года объем выбросов на коксохимическом производстве должен сократиться еще на 140,7 т в год за счет строительства экологически безопасной установки для выпуска электродного пека.
Проекты по снижению выбросов в воздух реализуют и другие предприятия Свердловской области. ТМК за счет модернизации газоочистного оборудования добилась сокращения выбросов веществ первого и второго класса опасности на 91%. На ПНТЗ были заменены две устаревшие роликовые проходные печи на одну печь с современным оборудованием, ведется модернизация системы газоочистки электросталеплавильного цеха. Прорабатываются возможности и реализуются мероприятия по снижению шумовой нагрузки на СТЗ и ПНТЗ для комфорта жителей Полевского и Первоуральска.
Эффективность экологических проектов бизнеса отмечают надзорные ведомства. Как следует из данных Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, объемы выбросов в атмосферный воздух в 2023 году составили 817,1 тыс. т, что на 45,9 тыс. т (5,3%) меньше в сравнении с 2018 годом.
Ресурсы зашли на второй круг
Следуя принципам устойчивого развития, уральские предприятия работают над вопросами повторного использования образующихся отходов. Основанные на циркулярных принципах технологии производства позволяют бизнесу не только достигать экологических целей, но и получать экономический эффект.
Так, основным сырьевым ресурсом для производств ТМК является металлолом. Заводы компании обрабатывают собственные отходы для последующего применения в производстве: весь лом и металлосодержащие отходы после предварительной обработки возвращаются в производство и переплавляются в дуговой электросталеплавильной печи, из образующегося при плавке металла шлака извлекается стальной скрап, который также идет на повторную переплавку. Использование металлолома не только снижает экологическую нагрузку на рудные месторождения, но и значительно сокращает выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду по сравнению с предприятиями полного цикла, где используется первичное сырье.
ТМК реализует программу управления отходами, в рамках которой отходы перерабатываются и вовлекаются во вторичный оборот, в том числе передаются специализированным организациям для дальнейшего использования. За 2021–2023 годы компания сократила объем образования отходов на 25%, обеспечила переработку 93% отходов и уменьшила на 45% объем размещения отходов.
«Евраз» ежегодно отдает на переработку в специализированные организации или утилизирует самостоятельно более 1 млн т производственных отходов. Образующиеся в прокатном и сталеплавильном производстве скрап и окалина используются в процессе производства ванадиевого шлака в конвертерном цехе. Из сталеплавильных шлаков на предприятии извлекаются металловключения, которые далее реализуются сторонним переработчикам. Кроме того, на предприятиях ведется сбор отработанных масел для восстановления их потребительских свойств и повторного применения. В год отрабатывается и утилизируется более 1,1 тыс. т масел.
Полезные инвестиции
Ежегодно предприятия выделяют на экологические проекты значительные ресурсы. Так, ТМК за последние 10 лет инвестировала в экологию более 6 млрд руб. Вложения уральских предприятий «Русала» за последние пять лет составили почти 5,6 млрд руб. А до 2030 года в рамках соглашения с правительством Свердловской области компания планирует вложить 35,7 млрд руб. в природоохранные проекты в Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Михайловске и Североуральске.
Всего в 2023 году, согласно проекту доклада «О состоянии окружающей среды на территории Свердловской области», который опубликован на сайте регионального министерства природных ресурсов и экологии, суммарные затраты предприятий на охрану окружающей среды составили 52,1 млрд руб., что на 38,2% больше, чем в 2022 году. В новое строительство, расширение и реконструкцию природоохранных объектов было вложено 19,2 млрд руб. Наибольшую часть инвестиций — 8,5 млрд руб. (44,4%) —направляли на охрану и рациональное использование водных ресурсов, 8,3 млрд руб. (43,6%) были вложены в проекты по охране атмосферного воздуха, на обращение с отходами бизнес потратили 2,1 млрд руб. (11,1%). Основным источником инвестиций стали собственные средства организаций (86,5%), из регионального и местных бюджетов на охрану окружающей среды было выделено 9,9%, из федерального бюджета — 3,6%.
Эксперты уверены, что «зеленая экология» будет и дальше актуальной для бизнеса. «Экологические проекты не только помогают избежать нарушений норм природоохранного законодательства и штрафов, но и создают устойчивую среду для ведения деятельности, а также помогают экономить ресурсы и повышают энергоэффективность производства»,— пояснила аналитик группы рейтингов устойчивого развития «Эксперт РА» Виктория Бехер.
По ее словам, реализация природоохранных проектов формирует положительный имидж бизнеса перед партнерами, инвесторами и обществом, а также развивает территории присутствия. «Они поддерживают экологически устойчивое состояние территории, что ведет к улучшению качества жизни людей и недопущению экологических катастроф. Забота об экологии также способствует улучшению условий труда — повышению комфорта и эффективности сотрудников и привлекательности компании как работодателя»,— резюмировала эксперт.