Перемена мест градозащитников
В совете по сохранению памятников Саратовской облдумы вводят ротации
После отчета о работе градозащитного совета при Саратовской областной думе комитет регпарламента по образованию и культуре одобрил постановление о ежегодной ротации совещательного органа. Поправки предполагают возможность досрочной замены членов совета. Перестановки будут согласовывать с профильным комитетом. В градсовете считают, что ротации не должны стать самоцелью, а точечно могут принести пользу.
На заседании комитета по образованию и культуре Саратовской областной думы 17 июля представили полугодовой отчет о работе градозащитного совета. Из зала регпарламента вели трансляцию. За шесть месяцев прошли три заседания совещательного органа (27 февраля, 5 апреля и 2 июля). На встречах рассмотрели 19 вопросов, в большинстве случаев направили официальные письма в органы власти, государственные и негосударственные организации.
В числе прочего за шесть месяцев члены градсовета побывали в достопримечательном месте — Аэроклубе имени Юрия Гагарина. На выезде в Красноармейский район общественники изучили ситуацию с домами немцев Поволжья. Местные жители обеспокоены перспективой сноса признанных аварийными исторических зданий с характерной красно-желтой кирпичной кладкой. Также совет вместе с министром — председателем регионального комитета культурного наследия (ККН) Владимиром Мухиным посетил гарнизонный дом офицеров в Летном городке Энгельса. Делегация проинспектировала ход противоаварийных работ.
В минувшем полугодии совет подписал меморандум о намерениях с ИП Сергеем Егоренковым, купившим за 1 руб. здание бывшего детского сада №12 на Киевской ул. в Саратове. Инвестор намерен сохранить элементы фасада, кровли и объемно-пространственных характеристик объекта.
Глава совета Владимир Лешуков направил региональному прокурору Сергею Филипенко письмо о незаконной стройке за детской площадкой на просп. Столыпина (между ул. Чапаева и Вольская). Общественник объяснил, что подобные проекты невозможны возле памятников (Доходный дом А. Г. Шнабеля на просп. Столыпина, 43), а также в зоне регулируемой застройки большого количества других объектов культурного наследия (ОКН).
В течение полугода члены градсовета комментировали в СМИ и личных соцсетях ситуации, связанные с угрозой региональным и муниципальным памятникам, в том числе из-за многочисленных пожаров. Также общественники выступали против застройки склона возле смотровой площадки бывшего аэропорта Центральный, неудачно выбранного места установки памятника адмиралу Федору Ушакову; за реновацию территории у Новой Набережной, воссоздание стены здания на Вольской, 2 (последняя уцелевшая часть комплекса Большой мельницы Шмидтов), а также по другим вопросам. Градозащитники дважды становились гостями тематической передачи на местной радиостанции, один раз — телевизионного эфира, а также помогли снять два фильма про Саратовскую область — туристический и исторический.
Член совета, экскурсовод Денис Жабкин подал в ККН документы о выявлении ОКН, которым грозил снос после признания аварийными. Речь идет о трех зданиях на Московской ул.: Доме Парусиновой-Бучинской, Жилом доме и конторе нотариуса Григория Дыбова и Доме Георгия Юренева с флигелем. Господин Лешуков подготовил пакет для возвращения охранного статуса Дому речников на ул. Чернышевского. В результате в список включили все эти объекты.
Градсовет участвовал в обсуждении проекта реставрации саратовской консерватории и добился от проектировщиков планирования возвращения исторического облика памятника. Также общественники встретились с инвесторами, ранее подписавшими меморандумы о намерениях восстановить здание бывшей гостиницы «Московская» и Никольский взвоз. С бизнесменом Андреем Табояковым градозащитники готовятся к открытию мемориальной доски художнику Петру Уткину.
С главой Энгельсского района Дмитрием Плехановым члены совета обсудили состояние исторической застройки муниципального центра и реставрацию Дома Похазникова на ул. Калинина за счет инвестора. С господином Мухиным поговорили о восстановлении Дома Дружинина на просп. Столыпина в Саратове и будущем расселенных памятников.
После доклада о работе депутаты представили градозащитникам проект документа, вносящего изменения в постановление облдумы о совете от 30 октября 2020 года. Пресс-служба регпарламента предоставить «Ъ — Средняя Волга» сами поправки не смогла. Оказалось, что подробно постановление еще не расписано, но пояснительная записка готова.
«Проект постановления разработан в целях совершенствования положений, регламентирующих деятельность градозащитного общественного совета»,— говорится в документе. Изменения подразумевают невозможность вхождения в совещательный орган иностранных агентов, а также ежегодную ротацию. «Критерии ротации и членов совета, подлежащих ротации, проектом предлагается определять решениями совета»,— указали депутаты.
Глава градсовета Владимир Лешуков рассказал «Ъ», что поправки в постановление регпарламента предложил спикер облдумы Михаил Исаев («Единая Россия»). Предполагается, что согласовывать изменения в составе совещательного органа будет комитет по образованию и культуре. Со ссылкой на главу комитета Александра Блатмана («Единая Россия») собеседник уточнил: как именно и по каким критериям будет проходить процедура согласования, пока неизвестно. На следующей неделе с подробностями в облдуме должен будет выступить член упомянутого комитета Александр Бурмак («Единая Россия»).
«Сегодня член совета выходит из состава либо по собственному желанию, либо после трех пропусков заседаний подряд без уважительной причины. Мы обсуждали инициативу с Михаилом Исаевым на постоянно действующих совещаниях. Речь шла о том, что можно прописать механизм ротации. Но чтобы совет, подчеркиваю, сам принимал решения: не депутаты и не чиновники»,— объяснил господин Лешуков. Градозащитник уточнил, что раз в год можно будет заменить до 20% совета или не менять никого.
«Наверное, мера полезная, потому что позволит стимулировать работу»,— полагает собеседник. Общественник заметил: тотальная ротация не подойдет, поскольку совет состоит из «высококлассных специалистов». «Толпу людей с такими квалификационными особенностями мы не найдем, но в отдельных случаях изменения полезны»,— резюмировал Владимир Лешуков.