Патенты отдыхают

В Челябинской области иностранцы не будут работать в торговле и общепите

В Челябинской области мигрантам запрещают работать по патентам в 19 видах деятельности. С 19 ноября иностранцам без вида на жительство нельзя будет трудиться в сферах торговли, общепита, гостиничного бизнеса, ремонта автомобилей и мотоциклов, в частном порядке наниматься в качестве рабочих. Ограничительные меры коснутся 12 тыс. человек. Эксперты говорят, что благодаря этому решению жители, которым сложно найти работу, получат возможность трудоустроиться, а работодатели будут искать местные кадры и вкладываться в их переобучение. Кроме того, правоохранителям будет легче контролировать передвижение иностранцев.

Запрет на работу по патентам в Челябинской области может коснуться 12,7 тыс. мигрантов

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Руководство Челябинской области расширило запрет на привлечение иностранных граждан к работе на основании патентов. Решение принято по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера. В список запрещенных включены еще 19 видов экономической деятельности, сообщает пресс-служба правительства региона. Всего их 22.

Иностранцы с патентами не смогут работать в оптовой и розничной торговле, в гостиницах и на предприятиях общественного питания, заниматься ремонтом автомобилей и мотоциклов, деятельностью в области спорта, отдыха и развлечений. Также под запрет попали деятельность по предоставлению персональных услуг, деятельность домашних хозяйств с наемными работниками, частных домашних хозяйств по производству товаров и предоставлению услуг для собственного потребления, творческие профессии. С 2016 года в регионе введен запрет для иностранных граждан на работу водителями городских, пригородных и междугородних автобусов, а также легковых такси на территории региона. Он ежегодно продлевается.

Как ранее заявлял губернатор Челябинской области Алексей Текслер, работа по ужесточению миграционной политики в регионе будет продолжена. На очереди — введение новых правил по возвращению на Южный Урал людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ по федеральной программе «Соотечественники». «Будем увеличивать количество требований. Я могу заранее озвучить, по этой программе смогут к нам приезжать только те, у кого есть высшее образование, чтобы резко сократить поток людей. Раньше у нас в квалификационном требовании было просто наличие школьного образования. Будем в этом смысле ужесточать правила и порядки, коллеги. И глав муниципалитетов, и наши силовые структуры прошу работать в этом направлении»,— сказал губернатор Челябинской области на областном совещании с членами правительства и главами муниципалитетов.

Индивидуальным предпринимателям и компаниям, которые работают в перечисленных сферах и сотрудничают с мигрантами по трудовым патентам, нужно отказаться от их услуг до 19 ноября 2024 года. Нововведения могут коснуться 60% иностранцев, работающих в регионе по патентам (12 732 человека). Всего по этой системе трудятся 21 тыс. человек, это 1,2% от общей численности занятых в экономике Челябинской области.

Работать без применения патентной системы в Челябинской области могут 34,3 тыс. мигрантов. Это люди, у которых есть разрешение на временное проживание, вид на жительство, а также прибывшие в регион по программе «Соотечественники», граждане государств — членов Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

По информации правительства Челябинской области, усилия по ограничению трудовой занятости мигрантов направлены на то, чтобы освободить места для граждан России, которым сложно найти работу. К такой категории относят инвалидов, одиноких и многодетных родителей, людей предпенсионного возраста. За первые пять месяцев 2024 года в службу занятости региона обратились 5439 жителей, испытывающих трудности на рынке труда. Большая часть — родители с несовершеннолетними детьми (3592 заявителя).

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Начальник управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов отмечает, что меры принимаются в том числе для упрощения контроля за передвижением мигрантов. По его словам, больше всего иностранцев с патентами заняты в сфере частного найма, они трудятся подсобными рабочими в домохозяйствах, организовывают строительные и ремонтные бригады. Такие иностранцы не закреплены на одном месте, чаще всего установить их местонахождение невозможно. Это усложняет работу правоохранительных органов по профилактике преступлений.

«Речь идет о большей прозрачности трудовой деятельности мигрантов, работающих по патенту. Трудоустройство в личные хозяйства является легализацией свободной формы занятости иностранных граждан. Он как будто работает на чьем-то участке, но где этот человек находится, установить сложно»,— комментирует Владислав Смирнов.

Мигранты, которые лишатся работы из-за введенного запрета, смогут устроиться в другие сферы, где есть кадровый дефицит, считает Владислав Смирнов. Например, они смогут наняться на предприятия сельского хозяйства для уборки урожая или найти вакансии в промышленности.

По мнению управляющего партнера рекрутингового агентства «ТИРС» Екатерины Карпенко, решение об ограничении занятости мигрантов благотворно скажется на рынке труда в Челябинской области. Оно будет стимулировать работодателей искать и переобучать местные кадры.

«Трудоспособный персонал в Челябинской области есть, но он неправильно распределен. Когда с рынка труда уйдут мигранты, организации будут вынуждены искать местных специалистов. Для них нужно будет создать программы переквалификации, чтобы они смогли освоить перспективные и нужные профессии. Это обычная работа, которой просто не занимались и не вкладывали в нее инвестиции. Например, человек работает курьером. Ему можно предложить освоить востребованную специальность, в которой он при наличии мотивации смог бы сделать хорошую карьеру»,— говорит Екатерина Карпенко.

В Челябинской области ведется последовательная работа по сокращению числа пребывающих мигрантов. По данным ГУ МВД России по региону, за год их количество сократилось на 30%. По данным на 13 июля, въезд в регион был закрыт 1,8 тыс. иностранцам. С начала года полиция приняла 969 решений о выдворении мигрантов за пределы России. За этот период было пресечено пять административных правонарушений, три из которых связаны с незаконной трудовой деятельностью.

Цена патента на работу для иностранцев в 2024 году выросла на 32%. Она составляет 8220 руб. в месяц. Планировалось, что в областной бюджет в 2024 году от реализации патентов поступит около 1,4 млрд руб.

Карина Кальярова

Вся лента