ЕС сверил санкционные правила

Как Европа меняет подход к ограничениям в отношении РФ

Евросоюз расширяет санкционные правила, они станут схожи с американскими. В итоге количество компаний, попадающих под них, вырастет. Новая редакция «Лучших практик Европейского союза для эффективной реализации ограничительных мер» касается условий собственности. Раньше под санкции попадали организации, которыми более чем на половину владели лица, включенные в черные списки. Сейчас же для этого достаточно и доли в 50%.

Фото: Алекс Сочацки, Коммерсантъ

Подобные обновления ставят в зону риска компании, владельцы которых пытались застраховаться от риска, пояснил партнер Nordic Star Артем Жаворонков: «Это затронет те дочерние или аффилированные организации, которые прямо или косвенно ассоциированы каким-то образом с лицами, которые попали под санкции ЕС. Они, по сути, полностью имплементируют американский подход к толкованию ограничений. Как OFAC трактует совокупную долю, точно так же это сейчас стал делать и ЕС.

Там уже не могут выдумать какие-то новые виды санкций и пытаются максимально имплементировать те меры, которые уже введены.

В настоящий момент, если мы посмотрим на логику развития санкционного давления на Россию, то увидим, что последние год-два Европейский союз занимается тем, что пытается предотвратить обход и уход от введенных ограничений. Такое расширительное их толкование как раз направлено на то, чтобы не дать компаниям, которые попали под санкции, найти какие-то альтернативные пути».

Другое изменение касается признаков владения бизнесом. Регулирующий орган ЕС будет более тщательно анализировать корпоративные отношения на предмет установления контроля над компаниями. И если, например, 30% организации владеет одно подсанкционное лицо, а 25% — другое, то эта структура также попадет под ограничения. Остались ли сейчас способы снизить риски? Управляющий партнер коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры», доктор юридических наук Всеволод Сазонов считает, что компании могут по-прежнему обращаться к неофициальным договоренностям, но теперь это будет проверяться:

«Теперь будет рассматриваться суммарное количество акций, которыми владеют подсанкционные лица. Сейчас уже будет невозможно разделить бумаги на несколько частей, каждая из которых составит менее 50%, и отдать их во владение тем, кто находится в черных списках. Это просто еще формально подтвердили. Там учитывается не только принцип 50-процентного владения, но и принцип управления компанией, влияния на совет директоров, возможность обратного выкупа и так далее.

Вместе с тем у владельцев бизнеса остаются возможности снизить риски. В первую очередь, это реализация контрольного пакета тому лицу, которое не является подсанкционным. С учетом введенных ограничений как раз этого и удалось добиться. Используются различные фонды, оформление на доверенных лиц, то есть номинальных, по сути, директоров.

Один из основных элементов — это некие неформальные соглашения, которые нигде не фиксируются. Де-факто они сохраняют управляющую и владеющую роль предыдущего собственника, но де-юре ее устраняют».

Поправки к правилам согласовала рабочая группа советников по международным отношениям, изменения вступили в силу в начале июля. В Кремле сообщили, что российское правительство и экономический блок занимаются оценкой обновлений, после чего будут сделаны выводы и возможный ответ.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Анна Кулецкая

Вся лента