«Облака» кинули тень на репутацию
Как глобальный IT-сбой отразился на котировках акций бигтех-компаний
CrowdStrike потерял $13 млрд капитализации на фоне глобального технологического сбоя. Бумаги разработчика решений по кибербезопасности в моменте обвалились на 20%, акции Microsoft теряли 3,5%, но затем немного отыграли падение. Очередное обновление софта от CrowdStrike привело к критическим ошибкам в работе Windows, после этого начались сбои в облачных сервисах Microsoft. Частично они затронули и финансовые рынки. Лондонская биржа заявила, что временно не может публиковать отчеты, хотя в остальном проблемы не повлияли на ее работу. При этом Reuters со ссылкой на одного из трейдеров пишет, что сбой затронул несколько многосторонних торговых площадок.
Фото: Bing Guan, Reuters
Но о серьезных последствиях для рынка говорить не стоит, считает управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров: «На российских площадках, а также у крупнейших банков и брокеров сбоев на сегодняшний день не наблюдается. Кроме того, переходя к общемировой специфике, крупнейшие биржи, как правило, имеют собственное программное обеспечение, а также большое количество резервных систем, которые позволяют в случае таких инцидентов откатывать торги назад. Поэтому я бы не ждал массовых коллапсов на площадках из-за того, что какие-то компьютеры потеряли работоспособность.
Если же говорить про последствия, то самое очевидное — это, конечно, удар по капитализации компаний-виновников этой ситуации, достаточно сильное снижение их акций. С репутационной точки зрения будет достаточно тяжело эту историю отыграть.
Если говорить про фондовые рынки в целом, то не думаю, что текущая ситуация имеет какой-то прямо глобальный характер и влияние. Конечно, в моменте инвесторы будут несколько напряжены, станут думать о рисках технологических сбоев. Но, как мы видим по примеру подобных ситуаций, все это быстро забывается. Поэтому я бы поставил на достаточно быстрое восстановление котировок как минимум Microsoft и в целом не ожидаю снижения акций бигтехов».
У других компаний в области кибербезопасности дела обстоят лучше. В частности, дорожают бумаги Cloudflare, SentinelOne и Palo Alto Networks. Но не исключено, что рынок все же пересмотрит свое отношение к бизнесу из этого сектора, подчеркнул частный инвестиционный консультант Андрей Кочетков: «Могут наблюдаться сбои в поставках торговых сигналов и так далее, но, в целом, если работа идет через терминал брокерской компании, которая не использует облачный сервис и напрямую подключена к бирже, то проблем нет. В основном это отражается на отдельных акциях, как, например, Microsoft, CrowdStrike. И в целом, наверное, эта ситуация приведет к пересмотру отношения инвесторов ко всем компаниям, которые предоставляют именно облачные сервисы и базируют в том числе и услуги кибербезопасности на них.
Скорее всего, компании будут закладывать не только использование таких услуг и развитие своей независимой инфраструктуры. Даже тем, кто занимается кибербезопасностью, придется пересмотреть свои процедуры выпуска новых обновлений. А это, соответственно, повышенные расходы, пересмотр прогнозов по прибыли и так далее. То есть модели, которые мы раньше рассматривали для этих компаний уже перестают работать, нужно закладывать какие-то другие параметры».
Сильнее всего в результате сбоя пострадала авиаотрасль. Компаниям пришлось отменять рейсы и регистрировать пассажиров вручную, выдавая им рукописные посадочные талоны.
Фотогалерея
Последствия глобального IT-сбоя
Корпоративные пользователи в Токио столкнулись с «синим экраном смерти» на устройствах и серверах, работающих на операционной системе Windows, а также их бесконечной перезагрузкой
Фото: Yoshinobu Goto / Yomiuri / The Yomiuri Shimbun / AFP
Сотрудники аэропорта Чанги в Сингапуре регистрируют пассажиров лоукостера Scoot вручную
Фото: Reuters / Caroline Chia
В Австралии нарушена работа банков и магазинов, также пострадали операторы связи, авиакомпании и медиа
На фото: супермаркет в Канберре
Фото: Reuters
Экран показывает ошибку в пункте обмена валюты в международном аэропорту Гонконга
Фото: Reuters / Tyrone Siu
После сбоя акции корпорации CrowdStrike упали на внебиржевых торгах в Нью-Йорке на 20%, сократив рыночную капитализацию компании на $15 млрд
На фото: экран с ошибкой на Таймс-сквер
Фото: Selcuk Acar / Anadolu / AFP
Утром 19 июля о масштабном сбое в работе сообщили крупнейшие американские авиакомпании и приостановили полеты. Среди них, в частности, United Airlines, Delta Airlines и American Airlines. По данным телеканала CNN, сбой в работе облачной платформы для хранения данных Microsoft Azure стал причиной отмены как минимум 130 рейсов и задержки более 200
На фото: международный аэропорт Сиэтл/Такома
Фото: Reuters
Австралийский телеканал ABC сообщил, что власти созывают экстренное кризисное совещание из-за технического сбоя
На фото: сбой в работе кассовых аппаратов в Сиднее
Фото: Reuters / Stella Qiu
Международный аэропорт Берлин-Бранденбург приостановил работу из-за технических проблем
Фото: Reuters / Tobias Schlie
В аэропорту Гонконга введены «экстренные меры». По данным издания South China Morning Post, регистрация пассажиров осуществляется вручную
Фото: Reuters / Tyrone Siu
Пассажиры в аэропорту Бангкока Суварнабхуми стоят перед стойками регистрации, которые сообщают о задержках рейсов
Фото: Mailee Osten-Tan / Getty Images
Нерабочая касса самообслуживания в австралийском Брисбене
Фото: Reuters
Аэропорт Лондона Гатвик предупредил пассажиров о возможных задержках при регистрации на рейс и прохождении паспортного контроля. С техническими проблемами столкнулись и железнодорожные перевозчики. Кроме того, жители Великобритании не могут записаться на прием к врачу. О проблемах сообщала Лондонская фондовая биржа
Фото: Aaron Chown / PA / AP
Компания-оператор аэропортов Испании Aena сообщила, что воздушные гавани страны столкнулись с «инцидентом в компьютерной системе»
На фото: аэропорт Мадрид—Барахас
Фото: Reuters / Elena Rodriguez
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".