Неолимпийские соревнования
30 лет назад в Петербурге стартовали Игры доброй воли
Идея Игр доброй воли родилась у медиамагната Теда Тернера в 1984 году в условиях обострения холодной войны. Через десять лет ситуация в мире изменилась настолько, что соревнования актуальность почти утратили.
Спорт объединяющий — и убыточный
23 июля 1994 года президент Российской Федерации Борис Ельцин торжественно открыл на стадионе имени Кирова III Игры доброй воли. В 1994 году холодная война и гонка вооружений были позади. В условиях разрядки в отношениях между ведущими мировыми державами третьи по счету состязания после Москвы и Сиэтла доверили Северной столице. Соревнования тогда уже полностью соответствовали своей идее: страны участвовали в них исключительно по соображениям доброй спортивной воли. Для Петербурга это стало первым крупным событием в области спорта после распада СССР.
Идея миллиардера, медиамагната и яхтсмена Теда Тернера была проста и благородна. Американского бизнесмена не устраивала ситуация в мировом спорте, когда Олимпийские игры (ОИ), и не только они, превратились в площадку для политического противоборства. Олимпиаду-1980, прошедшую в Москве, бойкотировали США и их союзники. В то же время большинство государств соцлагеря отказались от участия в ОИ-1984 в Лос-Анджелесе.
Тернер сделал так, чтобы спортсмены США и СССР снова могли соперничать на соревнованиях высочайшего уровня. Он организовал спортивные состязания, назвав их Играми доброй воли. Девизом служило «От дружбы в спорте — к миру на Земле!». По регламенту во всех видах программы должны были выступать американские и советские атлеты, хотя бы по одному человеку.
Для Теда Тернера Игры доброй воли 1994 года стали убыточным мероприятием. Американский конгломерат Turner Broadcasting System (TBS), относящийся к телебизнесу и индустрии развлечений, сообщил о падении чистой прибыли во втором квартале с $31 до $13 млн. Это произошло как в результате неудачных выпусков фильмов, так и вследствие финансовых потерь группы на Играх в Санкт-Петербурге.
Олимпийский Петербург
Хотя, строго говоря, идея «параллельной Олимпиады» и потеряла политическую актуальность, от Игр не спешили отказываться. Шоу должно было продолжаться, пока сохраняется интерес зрителей. А сохранялся он, кстати, до начала нового века. Соревнования-2006 были отменены Time Warner, которая приобрела их в собственность в 1996 году, из-за низких телевизионных рейтингов по итогам Игр-2001 в Брисбене.
В программу Игр доброй воли — 1994 включили 25 видов спорта. Как вспоминали очевидцы, по масштабу это была практически Олимпиада. С большим размахом прошла церемония открытия праздника на стадионе имени Кирова, организатором которой стал народный артист режиссер Борис Петров. По аналогии с Олимпийскими, у Игр доброй воли был свой огонь. Его зажгли выстрелом из мортиры, что должно было придать действу петербургский колорит, отнеся зрителей к временам основания Северной столицы, до трехсотлетия которой оставалось чуть меньше десяти лет. Талисманом соревнований стал котенок Петя, подозрительно похожий на царственного тезку — Петра Первого.
В Играх, казалось, участвовал весь город. С утра можно было пойти посмотреть игру пляжных волейболистов, днем посетить соревнования по легкой атлетике, вечером — бокс. Кстати, именно петербургский колорит сыграл с участниками Игр злую шутку, которую они, вероятно, запомнили надолго. Спортсменов забыли предупредить о том, что с башни Петропавловской крепости ровно в полдень раздается выстрел из пушки. Поэтому в первый день турнира по пляжному волейболу у стен цитадели иностранные участники бросились врассыпную, услышав мощный залп.
Медаль для мэра
В Играх доброй воли фактически принял участие и тогдашний хозяин города — мэр Анатолий Собчак. Именно ему пришлось исправлять своим авторитетом досадную оплошность организаторов. Дело в том, что вода в бассейне СКА из-за неправильно смонтированных фильтров приобрела странный запах и подозрительный вид. Возмутились пловцы из Швеции, назревал международный скандал. Анатолию Собчаку вместе с городскими чиновниками пришлось устроить заплыв в бассейне, чтобы доказать безопасность и пригодность воды.
В программе летних соревнований были и зимние виды спорта: шорт-трек и фигурное катание, которые принимал «Юбилейный». И здесь произошла техническая накладка: вода к утру не замерзла, хотя холодильная установка работала на полную мощность. Показательный турнир по шорт-треку пришлось экстренно переносить во Дворец спорта СКА на Ждановке, изначально не заявленный в качестве арены Игр. Старты состоялись на следующий день.
Зато со звездами на Играх доброй воли был полный порядок. Столько спортивных знаменитостей в городе, кажется, собиралось впервые. Так, автором одного из голов в ворота сборной мира, которая на стадионе имени Кирова встретилась с командой России, стал будущий капитан «Зенита» — 18-летний Владислав Радимов. Его партнером был вошедший потом в тренерский штаб прославленного петербургского ФК Игорь Симутенков. Сборная РФ со счетом 2:1 выиграла тогда у мировых величин, в составе которых были и легендарный немецкий вратарь Тони Шумахер, и поляк Збигнев Бонек, и даже выступавшие тогда в Испании воспитанники ленинградского футбола Олег Саленко и Дмитрий Радченко. Как писал в газете «Смена» спортивный журналист Кирилл Легков, «был великий легкоатлет Карл Льюис, были наши звезды — пловцы Александр Попов, Евгений Садовый, штангист Андрей Чемеркин. Хорошо запомнил кубинского боксера Феликса Савона. Было установлено много рекордов. Позднее я работал на олимпиадах в Атланте и Пекине и скажу, что уровень Игр доброй воли в Петербурге был не хуже».
К слову, мэр города за организацию Игр, а также за самоотверженность и «горящие глаза» получил орден от президента Международного олимпийского комитета (МОК) Хуана Антонио Самаранча. Тогда Санкт-Петербург сделал большой задел на будущее. Игры доброй воли стали мостиком и к Олимпиаде-2014 в Сочи, и к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Соревнования в Петербурге, участие в которых приняли 1825 спортсменов из 75 стран, посетили 570 тыс. зрителей. Российские спортсмены заняли первое место в командном зачете, завоевав 171 медаль, в том числе 68 золотых. На второй строчке оказалась сборная США со 119 наградами, включая 37 наивысших.