Миграционный прирост обнуляется
Почему иностранцы все менее охотно едут в РФ работать и учиться
Женатый мужчина трудоспособного возраста из Таджикистана.
Такой портрет среднестатистического мигранта в России составил Росстат. Иностранцы чаще всего приезжают в страну в возрасте от 20 до 24 лет, более половины состоят в браке. Заметная доля мигрантов не получила профессиональное образование, около 40% окончили только школу. Всего в 2023 году в Россию приехали более 560 тыс. человек. Это на четверть меньше, чем годом ранее, отмечает Росстат. Большая часть пришлась на граждан Таджикистана, более трети. На втором месте выходцы из Киргизии.
Демограф Алексей Ракша отмечает, что в 2023-м был зафиксирован самый низкий показатель миграционного прироста за последнее десятилетие: «Образование мигрантов, которые въезжают в Россию, отчасти отражает российский рынок труда. В Россию действительно приезжают в основном малоквалифицированные мигранты. Во-первых, мигрантов с хорошим образованием в этих странах, то есть в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, мало, а во-вторых, они меньше требуются в России.
В России до сих пор очень большая потребность в неквалифицированной рабочей силе. Из этих трех стран в другие страны едут люди более высокого уровня образования. В такие страны, как Южная Корея, прежде всего, Арабские Эмираты, Великобритания и Евросоюз. В плане долговременной иммиграции в Россию сокращается количество приезжающих. В итоге разница между количеством приезжающих и уезжающих существенно упала.
Если традиционно в последние десятилетия в Россию приезжало на 200-300 человек больше, чем уезжало, то в последние года два эта ситуация меняется. И если так дальше пойдет, то в этом году сальдо миграции составит буквально 50-70 тыс. человек плюс. И таким низким сальдо миграции не было уже, наверное, лет 30 с лишним, а то и 40. Фактически миграционный прирост в России обнуляется».
По данным Росстата, свыше 40% мигрантов говорят, что переезжают по личным причинам. Менее трети объясняют решение работой, 12% процентов иностранцев приезжают в Россию учиться. Какие сферы страдают от дефицита мигрантов? И почему их приток снижается? Управляющий партнер «Лаборатории карьеры Алены Владимирской» Анна Алфимова отмечает, что с проблемами в первую очередь столкнулись ритейл и службы доставки:
«Связано это с несколькими причинами. Во-первых, с изменением экономической ситуации и курсом валют. При изменении курса уже не так выгодно покидать свою страну в поисках работы в России — это первое. А второе — изменились требования на уровне законодательства, стали более жесткими параметры по легализации и по получению разрешений на работу, и это, конечно, тоже добавляет сложностей.
Третье — это геополитическая обстановка. В целом уровень безопасности в общем понимании снизился, поэтому есть много ограничений, по которым мигранты не решаются приезжать. Ощущается очень сильный дефицит сейчас. Это в первую очередь стройка, ритейл, доставка. Мы видим, как сейчас компании ищут новые способы для того, чтобы привлекать людей в эти сферы, и с этим большие проблемы».
Миграционный прирост в прошлом году был зафиксирован в Московской и Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Совокупно на эти субъекты пришлось почти 60%, Москва за 2023-й не вошла даже в топ-10. Как отмечают аналитики, это связано с тем, что при подсчете учитываются данные регистрации, и многие мигранты продолжают работать в столице, проживая в области.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".